skip to main content

UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI TEKNOLOGI CONTINUOUS SEALER UNTUK MENGEMAS BUMBU GROMBYANG DI UMKM BUMBU GROMBYANG BINTANG PEMALANG

*Valentinus Priyo Bintoro  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
Heny Rizqiati  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
Nurwantoro Nurwantoro  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract

Salah satu UMKM yang berpotensi unggul dalam diversifikasi olahan makanan berbahan bumbu grombyang adalah UMKM Bumbu Grombyang Bintang. Usaha ini dipelopori oleh Ibu Kuswarni yang berlokasi di Jalan Muria 4 Nomor 17 RT 04 RW 16, Mulyoharjo, Kabupaten Pemalang. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini adalah proses pengemasannya yang masih tergolong konvensional dengan menggunakan tenaga manusia yang membutuhkan waktu yang lebih lama. Akibatnya, produktivitas dari UMKM ini tidak bisa maksimal karena memerlukan waktu yang lebih lama untuk pengemasan. Dengan bantuan Teknologi Continuous Sealer ini, sekarang UMKM Bumbu Grombyang dapat menghemat lebih banyak waktu untuk proses pengemasan produknya dan bisa meningkatkan produktivitas bumbu grombyang nya. Sehingga UMKM Bumbu Grombyang Bintang dapat memenuhi market demand yang ada dan berpotensi meningkatkan kapasitas produksi nya serta menambah pangsa pasar yang lebih luas. 

Kata kunci — Bumbu Grombyang, Teknologi Continuous Sealer, Pengabdian Masyarakat

Fulltext View|Download
  1. H. N. Jannati, “KUALITAS KERUDUNG BORDIR MOTIF GROMBYANG DI KABUPATEN PEMALANG.” UNNES, 2019
  2. Anonim, “Nasi Grombyang - RUJUKAN PELATIH,” 2014. http://p2k.um-surabaya.ac.id/id4/2-3045-2942/Nasi-Grombyang_84238_stmikmj_p2k-um-surabaya.html (accessed Sep. 17, 2021)
  3. V. Yudha, “Participatory Rural Appraisal Dalam Praktik Desa Wisata,” 2019. https://www.desabisa.com/participatory-rural-appraisal-dalam-praktik-desa-wisata/ (accessed Sep. 07, 2021)
  4. Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, “Rembug Pangan di Pemalang,” 2021. https://dishanpan.jatengprov.go.id/rembug-pangan-di-pemalang/ (accessed Sep. 07, 2021)
  5. S. P. Pardede and E. Efendi, “PERENCANAAN MESIN PENGEMASAN JENIS CONTINIOUS BAND SEALER TYPE HORIZONTAL,” J. Teknol. Mesin UDA, vol. 1, no. 1, pp. 40–46, 2021

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.