BibTex Citation Data :
@article{inisiatif12991, author = {Valdi Erlambang and Ni Adeyani and R. TD. Wisnu Broto and Fahmi Arifan}, title = {Edukasi Pemanfaatan Limbah Perikanan Pada Pembuatan Tepung Ikan di Desa Karya Makmur}, journal = {Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat}, volume = {1}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {}, abstract = { Kelurahan Karya Makmuir merupakan satu dari 11 kelurahan yang terletak di wilayah Kecamatan Labuhan Maringgai, Lampung Timur. Letak Desa Karya Makmur yang berada ditepian pantai menyebabkan Desa Karya Makmur memiliki potensi pada bidang perikanan. Potensi ini didukung dengan keberadaan tambak udang dan tambak bandeng. Pengolahan hasil perikanan di Desa setempat belum maksimal, karena hasil perikanan yang didapat langsung dijual setelah panen yang mana sering kali menghasilkan limbah perikanan seperti sisik ikan dan kepala udang yang belum diolah lebih lanjut. Penyuluhan pada pengolahan limbah perikanan tersebut menjadi tepung ikan perlu dilakukan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan nilai ekonomis daerah pesisir pantai. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini berupa edukasi dan pelatihan kepada warga desa pesisir Karya Makmur. Tepung ikan yang disosialisasikan kepada warga desa memiliki kadar air 11%, protein 62% dan lemak 11% yang mana nilai ini sesuai dengan rentang SNI tepung ikan kualitas 1 dan 2. Kata kunci — Desa Karya Makmur, Limbah perikanan, tepung ikan }, pages = {67--70} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/12991} }
Refworks Citation Data :
Kelurahan Karya Makmuir merupakan satu dari 11 kelurahan yang terletak di wilayah Kecamatan Labuhan Maringgai, Lampung Timur. Letak Desa Karya Makmur yang berada ditepian pantai menyebabkan Desa Karya Makmur memiliki potensi pada bidang perikanan. Potensi ini didukung dengan keberadaan tambak udang dan tambak bandeng. Pengolahan hasil perikanan di Desa setempat belum maksimal, karena hasil perikanan yang didapat langsung dijual setelah panen yang mana sering kali menghasilkan limbah perikanan seperti sisik ikan dan kepala udang yang belum diolah lebih lanjut. Penyuluhan pada pengolahan limbah perikanan tersebut menjadi tepung ikan perlu dilakukan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan nilai ekonomis daerah pesisir pantai. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini berupa edukasi dan pelatihan kepada warga desa pesisir Karya Makmur. Tepung ikan yang disosialisasikan kepada warga desa memiliki kadar air 11%, protein 62% dan lemak 11% yang mana nilai ini sesuai dengan rentang SNI tepung ikan kualitas 1 dan 2.
Kata kunci — Desa Karya Makmur, Limbah perikanan, tepung ikan
Last update:
Penulis yang mengirimkan naskah telah mengerti bahwa jika diterima untuk publikasi maka hak cipta artikel tersebut akan dilimpahkan pada jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal. Hak cipta mencakup hak untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetakan ulang, foto, mikrofilm, dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan.
Jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro serta Redaksi berupaya agar tidak ada data, opini atau pernyataan yang salah atau menyesatkan yang dimuat dalam jurnal tersebut. Bagaimanapun, isi artikel dan iklan yang dimuat di jurnal INISIATIF adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif penulis masing-masing.
Formulir Pengalihan Hak Cipta dapat diunduh di sini: [Formulir Pengalihan Hak Cipta INISIATIF]. Formulir hak cipta harus ditandatangani aslinya dan dikirim ke Kantor Editorial dalam bentuk surat asli atau dokumen pindaian ke :
Fahmi Arifan (Editor in Chief)Sekretariat Jurnal INISIATIFGedung Pusat Pelayanan Kuliah Kerja Nyata Lt.2Universitas DiponegoroJl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275email : inisiatif@live.undip.ac.id