skip to main content

Edukasi Pemanfaatan Limbah Perikanan Pada Pembuatan Tepung Ikan di Desa Karya Makmur

*Valdi Erlambang  -  Industrial Chemical Engineering, Vocational School, Diponegoro University, Indonesia
Ni Putu Adeyani  -  Industrial Chemical Engineering, Vocational School, Diponegoro University, Indonesia
R. TD. Wisnu Broto  -  Industrial Chemical Engineering, Vocational School, Diponegoro University, Indonesia
Fahmi Arifan  -  Industrial Chemical Engineering, Vocational School, Diponegoro University, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract

Kelurahan Karya Makmuir merupakan satu dari 11 kelurahan yang terletak di wilayah Kecamatan Labuhan Maringgai, Lampung Timur. Letak Desa Karya Makmur yang berada ditepian pantai menyebabkan Desa Karya Makmur memiliki potensi pada bidang perikanan. Potensi ini didukung dengan keberadaan tambak udang dan tambak bandeng. Pengolahan hasil perikanan di Desa setempat belum maksimal, karena hasil perikanan yang didapat langsung dijual setelah panen yang mana sering kali menghasilkan limbah perikanan seperti sisik ikan dan kepala udang yang belum diolah lebih lanjut. Penyuluhan pada pengolahan limbah perikanan tersebut menjadi tepung ikan perlu dilakukan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan nilai ekonomis daerah pesisir pantai. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini berupa edukasi dan pelatihan kepada warga desa pesisir Karya Makmur. Tepung ikan yang disosialisasikan kepada warga desa memiliki kadar air 11%, protein 62% dan lemak 11% yang mana nilai ini sesuai dengan rentang SNI tepung ikan kualitas 1 dan 2. 

 Kata kunci — Desa Karya Makmur, Limbah perikanan, tepung ikan

Fulltext View|Download
  1. M. H. Husain and N. Serdiati, ‘Potensi dan Kualitas Tepung Ikan untuk Produksi Ternak : Studi Kasus Desa Siboang , Pantai Barat Sulawesi Tengah ( Potency and Quality of Fish Meal for Livestock Production : Case Study Siboang Village , West Coast of Central Sulawesi )’, pp. 584–590, 2014
  2. H. H. Sihite, ‘Studi pemanfaatan limbah ikan dari tempat pelelangan ikan (TPI) dan pasar tradisional nauli sibolga menjadi tepung ikan sebagai bahan baku pakan ternak’, J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 2, no. 2, pp. 43–54, 2013
  3. C. N. A. Fajari, M. Yusuf, and N. Nurrahman, ‘Pengaruh Penggunaan Sisik Ikan Bandeng Terhadap Kadar Kalsium, Daya Kembang dan Organoleptik Camilan Stick’, J. Pangan dan Gizi, vol. 9, no. 1, p. 65, 2019, doi: 10.26714/jpg.9.1.2019.65-73
  4. E. K. Winarno, W. Andayani, and A. Sumartono, ‘Methyl Mercury In Green Muscle (Mytilus Viridis L.) From Fish Market Muara Angke : Before And After Cooking’, Indones. J. Chem., vol. 9, no. 1, pp. 77–83, 2010, doi: 10.22146/ijc.21565
  5. N. Primasoni, ‘Manfaat Protein untuk Mendukung Aktifitas Olahraga, Pertumbuhan, dan Perkembangan Anak Usia Dini’, 2012, [Online]. Available: http://staffnew.uny.ac.id/upload/198405212008121001/penelitian/manfaat-protein-untuk-perkembangan.pdf
  6. E. Fitriah and et.al, ‘Pemanfaatan Daging dan Cangkang Kerang Hijau ( Perna Viridis ) Sebagai Bahan Olahan Pangan Tinggi Kalsium’, 7th Univ. Res. Colloqium, pp. 412–423, 2018
  7. D. N. Afifah, G. Nugrahani, V. N. Hastuti, and F. Arifan, ‘The characteristics of Kerupuk Gembus’, IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 292, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1755-1315/292/1/012055
  8. G. Naufal, ‘Kajian Edible Coating Berbahan Dasar Tepung Karagenan Pada Ikan Nila ( Oreochromis Niloticus )’, 2019
  9. M. A. Putri, M. E. Saputra, I. N. Amanah, and V. A. Fabiani, ‘Uji Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum Glaucum)’, Pros. Semin. Nas. Penelit. dan Pengabdi. pada Masy., no. September, pp. 39–41, 2019
  10. M. Y. Arifin, ‘Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis. Sp) Strain Merah dan Strain Hitam yang Dipelihara pada Media Bersalinitas’, J. Ilm. Univ. Batanghari Jambi, vol. 17, no. 3, pp. 42–58, 2017, [Online]. Available: http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/521246

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.