skip to main content

KANDUNGAN GIZI PADA PRODUK OLAHAN MANGROVE (KruMang, BoMang, dan SiMang) PRODUKSI KELOMPOK TANI “NGUDI MAKARYO”

*Churun A'in  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Suryanti Suryanti  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Bambang Sulardiono  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Mangrove merupakan ekosistem di wilayah pesisir yang mempunyai manfaat ekologis dan manfaat ekonomis penting, baik yang berasal dari kayu, biji, maupun buah . Seiring dengan semangat diversifikasi bahan makanan non beras, mangrove dikembangkan menjadi tepung yang diolah menjadi bahan baku beberapa makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi meliputi analisa proksimat (kadar air, kadar abu dan serat) , lemak, protein, serta antioksidan,pada tepung mangrove tancang (Bruguiera sp), produk olahan mangrove seperti krupuk (KruMang), Bolu, Brownies (BoMang), Stick (SiMang). Sampling dilakukan secara random. Analisa proksimat mengacu pada SNI 01-2891-1992, protein menggunakan metode Bradford sedangkan analisa antioksidan mengacu pada metode DPPH. Hasil analisa menunjukkan tepung mangrove memiliki antioksidan tinggi (% inhibisi 71), diikuti dengan hasil antioksidan yang tinggi pada Stick (63 %), Brownies (93 %), Krupuk (49 %). Kandungan Lemak berturut-turut pada KruMang, BoMang Brownies , BoMang Bolu , SiMang yaitu 16,2 %, 14,58 %,12, 92 %, 15,66 %. Sedangkan kandungan protein berturut-turut pada KruMang, BoMang Brownies , BoMang Bolu , SiMang yaitu 16, 18 %, 21,17 %, 15,1 %, 33, 23 %. Variasi nilai kandungan gizi olahan mangrove dipengaruhi besarnya komposisi tepung mangrove dan bahan-bahan tambahan penyusun pada makanan. Krupuk mangrove dengan bahan baku mangrove jenis Brayo (Avicennia sp) memiliki antioksidan lebih rendah dengan persentase inhibisi sebesar 9 %.
Fulltext View|Download
Keywords: Kandungan Gizi; Produk Olahan; Mangrove
  1. Apriyanto, H. 2013. Pemanfaatan Ekstrak Buah Rhizophora sp. Sebagai Anti Bakteri Terhadap Bakteri Patogen Ikan Air Tawar. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  2. BPHM. 2007. Informasi Singkat : Hasil Hutan Bukan Kayu – Manfaat Hutan Mangrove, BPHM I Denpasar
  3. Dahuri, R., J. Rais,S.P. Ginting, and M.J. Sitepu. 2001. Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Lautan Secara Terpadu (Integrated Coastal and Marine Resource Management). PT. Pradnya Paramita, Jakarta
  4. Danarto., Y. C., Stefanus, A. P., & Zery, A. P. (2011). Pemanfaatan Tanin Dari Kulit Bakau Sebagai Pengganti Gugus Fenol Pada Resin Fenol Formaldehid. Dalam Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia: Kejuangan Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. Yogyakarta, Indonesia: UPN Veteran
  5. Purnobasuki. 2004. Potensi Mangrove Sebagai Tanaman Obat (Prospect of Mangrove as Herbal Medicine). Universitas Airlangga, Surabaya
  6. Rohaeti. 2010. Potensi ekstrak rhizophora sp. sebagai inhibitor tirosinase. Prosiding Seminar Nasional Sains (3)
  7. Rudiyanto, A. 2016. Lindur, Mangrove Tancang | Bruguiera gymnorrhiza. Biodiversity Warriors.htm, KEHATI
  8. SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.