BibTex Citation Data :
@article{Halal21686, author = {Lilik Rahmawati and Muhammad Iqbal Surya Praktikto and Betty Silfia Ayu Utami}, title = {Potensi dan Peluang Desa Wisata Gosari Wagos Sebagai Destinasi Desa Wisata Halal Berdasarkan Indikator Wisata Halal Kemenparekraf RI}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {7}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {potensi, peluang, wisata, halal, Wagos}, abstract = { Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi dan peluang Desa Wisata Gosari sebagai destinasi desa wisata halal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi lapangan dan dokumentasi. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Kepala Desa Gosari, Ketua BUMDes, Ketua Pokdarwis, tokoh masyarakat, serta perwakilan warga desa. Observasi yang dilakukan meliputi observasi ketersediaan fasilitas dan layanan yang ada di sekitar wilayah desa pada sembilan indikator pariwisata halal Kemenparekraf RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh potensi, fasilitas, dan layanan yang dimiliki memberikan peluang bagi Desa Wisata Gosari untuk berkembang menjadi wisata halal. Namun demikian perlu dilakukan penguatan unsur-unsur kekuatan obyek wisata secara kolaboratif antara Ketua BUMDes, Ketua Pokdarwis, tokoh masyarakat, serta warga Desa Gosari. Saran dan rekomendasi penelitian perlu pembuatan dokumen standar pelayanan dan penyelenggaraan wisata halal desa. Selain itu perlu secara masif melakukan sosialisasi wisata halal kepada wisatawan dan masyarakat. }, issn = {2656-4963}, pages = {25--34} doi = {10.14710/halal.v7i1.21686}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/21686} }
Refworks Citation Data :
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi dan peluang Desa Wisata Gosari sebagai destinasi desa wisata halal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi lapangan dan dokumentasi. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Kepala Desa Gosari, Ketua BUMDes, Ketua Pokdarwis, tokoh masyarakat, serta perwakilan warga desa. Observasi yang dilakukan meliputi observasi ketersediaan fasilitas dan layanan yang ada di sekitar wilayah desa pada sembilan indikator pariwisata halal Kemenparekraf RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh potensi, fasilitas, dan layanan yang dimiliki memberikan peluang bagi Desa Wisata Gosari untuk berkembang menjadi wisata halal. Namun demikian perlu dilakukan penguatan unsur-unsur kekuatan obyek wisata secara kolaboratif antara Ketua BUMDes, Ketua Pokdarwis, tokoh masyarakat, serta warga Desa Gosari. Saran dan rekomendasi penelitian perlu pembuatan dokumen standar pelayanan dan penyelenggaraan wisata halal desa. Selain itu perlu secara masif melakukan sosialisasi wisata halal kepada wisatawan dan masyarakat.
Article Metrics:
Last update: