skip to main content

Strategi Sertifikasi Halal Australia Sebagai Pemasok Daging Halal Dunia

*Nuvi Nur Syadida  -  Department of International Relations, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Jl. Ahmad Yani No.117, Jemur Wonosari, Kec. Wonocolo, Surabaya, Indonesia 60237, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2023 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Australia merupakan salah satu negara penghasil makanan terbesar di dunia. Setiap tahun Australia mengekspor sekitar 974.000 ton daging sapi dan sapi muda, 150.000 ton domba, dan 162.000 ton daging kambing ke lebih dari 110 negara di seluruh dunia. Banyak dari negara-negara pengimpor ini memiliki populasi Muslim yang signifikan. Dalam hal ini, negara Muslim hendaknya mampu menjadi produsen dengan menawarkan produk halal yang kian diminati. Akan tetapi, dengan perkiraan 1,6 miliar Muslim di seluruh dunia, negara-negara Muslim justru menjadi pasar penting bagi produk Australia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai bagaimana strategi sertifikasi halal yang dilakukan oleh Australia dalam perannya sebagai pemasok daging halal dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang mana peneliti ingin memberikan deskripsi, penjelasan, dan validasi mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Australia menerapkan strategi sertifikasi halal melalui berbagai lembaga sertifikasi yang terintegrasi pada satu badan organisasi yang diakui. Hal ini juga didukung dengan adanya perintah dan syarat yang diberikan sebagai bekal dalam memproses, mengelola dan mengolah produk halal terutama di industri daging.

Fulltext View|Download
Keywords: Australia, ekspor daging halal, lembaga sertifikasi halal, produsen daging halal

Article Metrics:

  1. Al Jallad, N. 2008. The Concepts of Al-Halal and Al-Haram in the Arab Muslim Culture: A Translational and Lexicographical Study. Language Design. 10: 77-86
  2. Australian Government, Department of Agriculture, Fisheries and Forestry. 2009. Australian Government Authorised Halal Program – Guidelines for the Preparation, Identification, Storage and Certification for Export of Halal Red Meat and Red Meat Products
  3. Hayman, P. et.al. 2012. Climate Change Through the Farming Systems Lens: Challenges
  4. Kabir, S. 2015. Growing Halal Meat Demand: Does Australia Miss Out A Potential Trade Opportunity?. Economic Papers: A Journal of Applied Economics and Policy. 34 (1-2): 60-75
  5. Nakyinsigea, K. et.al. 2012. Halal Meat: A Niche Product in the Food Market. International Proceedings of Economics Development & Research. 36: 167-173
  6. Nurrachmi, R. 2017. The Global Development of Halal Food Industry: A Survey. Tazkia Islamic Finance and Business Review. 11 (1): 39-56
  7. Qumaysh, N.M.B. 2017. A Review of Halal Practices in Australia. Journal of Contemporary Scientific Research. 1 (4): 12-16
  8. Ramdhan, M. 2021. Metode Penelitian. Jakarta: Cipta Media Nusantara
  9. Setiawan, H. & Lestari, S. 2011. Perdagangan Internasional. Yogyakarta: Pustaka Nusantara
  10. Zulfakar, et.al. 2019. Halal Accreditaton and Certification in a Non-Muslim Country Setting: Insights from Australia Halal Meat Supply Chain. International Journal of Supply Chain Management. 8 (1): 10-17
  11. Australian Bureau of Statistics. 2022. Livestock Products, Australia. Diakses 7 Januari 2023 pada https://www.abs.gov.au/statistics/industry/agriculture/livestock-products-australia/latest-release
  12. Australian Government, Department of Agriculture, Fisheries and Forestry. 2022. List of Recognised Islamic Bodies for Halal Certification of Red Meat. Diakses 7 Januari 2023 pada https://www.agriculture.gov.au/biosecurity-trade/export/controlled-goods/meat/elmer-3/list-islamic-halal-certification
  13. IBISWorld. 2023. Biggest Exporting Industries in Australia in 2023. Diakses 2 Januari 2023 pada https://www.ibisworld.com/australia/industry-trends/biggest-exporting-industries/
  14. International Markets Bureau. 2011. Global Pathfinder Report Halal Food Trends, dalam Agriculture and Agri-Food Canada (ed.) Market Indicator Report. Diakses 3 Januari 2023 pada http://www.gov.mb.ca/agriculture/market-prices-and-statistics/food-and-value-added-agriculture-statistics/pubs/halal_market_pathfinder_en.pdf

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.