skip to main content

Sintesis dan Karakterisasi Cangkang Kapsul Obat dari Gelatin Tulang Ikan Tembang (Sardinella fimbriata)

*Matius Stefanus Batu orcid scopus  -  Department of Chemistry, Universitas Timor, Indonesia
Maria Magdalena Kolo  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Maria Magdalena Kolo  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Agustina Rosalia Saka  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Selviana Ermalinda Funan  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Agustina Rosalia Saka  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Selviana Ermalinda Funan  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2023 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang (Sardinella fimbriata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi HCl optimum pada sintesis gelatin dari tulang ikan tembang, sifat fisikokimia gelatin tulang ikan tembang dan karakteristik cangkang kapsul obat yang terbuat dari gelatin tulang ikan tembang. Sintesis gelatin dari tulang ikan tembang menggunakan metode ekstraksi dengan variasi konsentrasi HCl 3, 4, 5, 6 dan 7% selama 48 jam. Dari hasil penelitian diperoleh gelatin tulang ikan tembang dengan kadar air berkisar antara 0,06-0,17%, kadar abu 0,4-2,6%, pH 4,8-5,5, viskositas 3,31-6,73 cP, kadar protein sebesar 59,87-92,41% dan konsentrasi HCl optimum yaitu pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar air 0,11%, abu 1,2%, pH 5,4, Viskositas 4,53% dan kadar protein 88,95% serta analisis gugus fungsi menggunakan FTIR yang mengindikasikan adanya gugus O-H, N-H, C-H alifatik, C=O (karbonil). Gelatin yang diperoleh memenuhi standar SNI dan GMIA sehingga dapat diaplikasikan dalam pembuatan cangkang kapsul obat. Cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang memiliki nilai keseragaman bobot yang berkisar antara 0,30˗0,34 g, waktu hancur 20,06˗24,25 menit dan kelarutan dalam asam 3,20˗4,50 menit. Cangkang obat yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Departemen Kesehatan RI Tahun 1995.

Fulltext
Keywords: Asam Klorida, Cangkang Kapsul obat, Gelatin, Ikan tembang

Article Metrics:

  1. Adiningsih, Y. dan Tatik, P. 2015. Karakterisasi Mutu Gelatin Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersonii) dengan Perendaman Menggunakan Asam Sitrat dan Asam Sulfat. J. Ris. Teknol. Ind 9 (2):149–156
  2. Anwar. 2017. Pembuatan Dan Karakterisasi Gelatin Taut Silang Dari Limbah Kulit Dan Tulang Sapi (Bos taurus). Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin, Makassar
  3. Arima, I. N. dan Nurul, H. F. 2015. Pengaruh waktu perendaman dalam asam terhadap rendemen gelatin dari tulang ikan nila merah. Pros. Semin. Nas. Sains dan Teknol., pp 1–6
  4. Bhernama, B. G., Reni, S. N. dan Syarifah, U. N. 2020. Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Asam HCl. J. Sains Nat 10 (2):43–54
  5. Darwin., Ahmad, R. dan Jaya, H. 2018. Kajian Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). KOVALEN J. Ris. Kim 4 (1):1–15
  6. Fasya, A. G., Suci, A., Imamudin, M., Rizka, P. N., Ni’mah, N. dan Yuliani, D. 2018. Optimasi Produksi Gelatin Halal dari Tulang Ayam Broiler (Gallus Domesticus) dengan Variasi Lama Perendaman dan Konsentrasi Asam Klorida (HCl). Indones. J. Halal 1 (2):102–108
  7. Febriana, L. G., Nyai, A. S. S. P., Anisa, N. F. dan Norisca, A. P. 2021. Potensi Gelatin dari Tulang Ikan sebagai Alternatif Cangkang Kapsul Berbahan Halal: Karakteristik dan Pra Formulasi. Maj. Farmasetika 6 (3):223–233
  8. Fitriyani, D.2017. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Karakteristik Gelatin Yang Diekstraksi Dari Kulit Kambing Peranakan Etawa Dengan Proses Buang Bulu Secara Kimia. Skripsi. Fakultas Kedokteran, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta
  9. Hidayat, G., Eko, N. D. dan Laras, R. 2016. Karakteristik Gelatin Tulang Ikan Nila Dengan Hidrolisis Menggunakan Asam Fosfat Dan Enzim Papain. J. Pengolah. Has. Perikan. Indones 19 (1):69–78
  10. Ihsan, H., I Dewa, G. P. P., Dwi, H., Rinne, N., Rina, A. dan Afandy, B. N. 2019. Pengujian sifat fisik dan cemaran mikroba pada cangkang kapsul pati sagu rumbia (Metroxylon sagu Rottb) dan karagenan. J. Ris. Ind 11 (1):13–22
  11. Junianto., Kiki, H. dan Ine, M. 2013. Karakteristik Cangkang Kapsul Yang Terbuat Dari Gelatin Tulang Ikan. J. Akuatika Indones 4 (1):46–54
  12. Juliasti, R., Legowo, A. M. dan Pramono, Y. B. 2014. Pengaruh Konsentrasi Perendaman Asam Klorida Pada Limbah Tulang Kaki Kambing Terhadap Kekuatan Gel, Viskositas, Warna Dan Kejernihan, Kadar Abu Dan Kadar Protein Gelatin. J. Teknol. Has. Pertan 7 (1):33–38
  13. Krisnadi, R., Yuni, H. dan Kartika, U. 2019. Pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik plastik biodegradable dari bekatul padi. Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap 1 (7):125–130
  14. Mahmuda, E., Nora, I. dan Muhamad, A. W. 2018. Ektraksi Gelatin pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. J. Kim. Khatulistiwa 7 (4):114–123
  15. Mardina, P., Usman. dan Muhammad, A. Y. A. 2022. Sintesis Cangkang Kapsul Keras Berbasis Gelatin
  16. Alami Dari Pati Singkong Dan Gel Daun Kembang Sepatu. J. Konversi 11 (2):93–98
  17. Nurilmala, M., Mita, W. dan Heidi, W. 2006. Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp) Menjadi Gelatin Serta Analisis Fisika-Kimia. J. Pengolah. Has. Perikan. Indones 9 (2):22–33
  18. Riferty, F., Diar, H. E. & Hilda, A. W. 2010. Karakterisasi Tepung Pektin Albedo Semangka (`1Citrullus lanatus (Thunberg ) Matsum. & Nakai) sebagai Alternatif Bahan dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras. P. Farmasi 3 (2):166–171
  19. Rosmalasari, A. A. 2018. Pembuatan Cangkang Kapsul Halal Berbahan Dasar Umbi Porang (Amorphophallus oncophillus). Skripsi. Fakultas Ilmu Alam Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya
  20. Rusmin. 2020. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Suppositoria Dengan Bahan Dasar Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos). J. Kesehat. Yamasi Makassar 4 (2):1–9
  21. Santoso, C., Titi, S. dan Sumardianto. 2015. Perbedaan Penggunaan Konsentrasi Larutan Asam Sitrat Dalam Pembuatan Gelatin Tulang Rawan Ikan Pari Mondol (Himantura gerrardi). J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan 4 (2):106–114
  22. Sari, P. R., Dianursanti. dan Alifia, K. C. H. 2020. Application of spirulina platensis with cross linker CaCl2 for making hard capsule shell. AIP Conf. Proc., 1–8. doi: 10.1063/5.0002807
  23. Sumiati, T., Devi, R. H. dan Ari, S. 2020. Sintesis Dan Karakterisasi Cangkang Kapsul Keras Dari Gelatin Tulang Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). J. Farmamedika 5 (2):45–51
  24. Suparman, A., Diar, H. dan Zahrah, F. T. 2019. Karakterisasi Dan Formulasi Cangkang Kapsul Dari Tepung Pektin Kulit Buah Cokelat (Theobroma cacao L). J. Ilm. Farm. Farmasyifa 2 (2):77–83
  25. Suseno, D. dan Anna, P. R. 2018. Isolasi dan Identifikasi Gelatin pada Sediaan Obat Tablet yang Tidak Berbahan Aktif Protein. J. Enviscience 2 (2):85–90
  26. Syahraeni. 2017. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Dan Waktu Demineraliasi Pada Perolehan Gelatin Dari Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.). J. Anal. Environ 2 (1):53–62
  27. Suwaris, I. dan Sony, A. S. 2020. Evaluasi Mutu Obat Tradisional Kapsul Buah Mengkudu (Morindae Citrifoliae Fructus). J. Sint. Penelitian, sains Terapan dan Analalitik 1 (1):6–21
  28. Tinrat, S. dan Monnipha, S.A. 2017. Optimization of gelatin extraction and physico-chemical properties of fish skin and bone gelatin: Its application to panna cotta formulas. Curr. Res. Nutr. Food Sci 5 (3):263–273
  29. Wicaksono, A. S., Noor, H. dan Khusnul, K. 2017. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Sebagai Gelatin (Studi Konsentrasi Asam Klorida Dan Waktu Perendaman). J. Teknol. Pangan 1 (1):1–10
  30. Wijaya, O. A., Titi, S. dan Sumardianto. 2015. Pengaruh Lama Perendaman Naoh Pada Proses Penghilangan Lemak Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus). J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan 4 (2):25–32
  31. Yenti, R., Dedi, N. dan Rosmaini. 2015. Pengaruh Beberapa Jenis Larutan Asam pada Pembuatan Gelatin dari Kulit Ikan Sepat Rawa (Trichogaster Trichopterus) Kering sebagai Gelatin Alternatif. Sci. J. Farm. dan Kesehat 5 (2):114–121
  32. Yusuf, N. M. 2021. Pengaruh Lama Perendaman Dengan Asam Fosfat Dan Suhu Ekstraksi Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang
  33. Zani’ah. 2020. Sintesis Dan Karakterisasi Sodium Carboxymethyl Cellulose (CMC-Na) Dari Ampas Tebu Sebagai Alternatif Bahan Baku Cangkang Kapsul. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.