BibTex Citation Data :
@article{Halal19295, author = {Farah Adiba and Cut Sebrina and Sekar Aulia and Ateng Supriatna and Tri Cahyanto}, title = {ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN DAN KESADARAN KONSUMSI PANGAN HALAL PADA MAHASISWA BIOLOGI UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {6}, number = {2}, year = {2023}, keywords = {Kehalalan Pangan}, abstract = { Kehalalan produk pangan merupakan hal penting bagi umat Islam. Setiap umat Islam wajib hukumnya untuk mengkonsumsi makanan yang halal. Syariat Islam juga telah mengatur mengenai pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan halal dalam Al-Qur’an. Mahasiswa Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung mayoritas beragama islam dan berkewajiban untuk mengkonsumsi pangan halal. Oleh sebab itu, mengacu pada dua variabel penting mengenai kesadaran dan pengetahuan pemilihan pangan halal, maka tujuan dari riset penelitian ini yaitu menganalisis tingkat seberapa tingkat kesadaran (awareness) dan pengetahuan juga informasi mengenai pangan halal bagi konsumen muslim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif yang bersifat kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Dilanjutkan dengan analisis data dengan tahap pengumpulan, peringkasan, serta penyajian data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ini, dapat diketahui bahwa mahasiswa Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki pengetahuan dan tingkat kesadaran yang cukup tinggi terkait konsumsi pangan halal. Akan tetapi perlu adanya edukasi mengenai kehalalan pangan agar para mahasiswa termotivasi mengkonsumsi pangan yang halal dan thayyib. }, issn = {2656-4963}, pages = {65--74} doi = {10.14710/halal.v6i2.19295}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/19295} }
Refworks Citation Data :
Kehalalan produk pangan merupakan hal penting bagi umat Islam. Setiap umat Islam wajib hukumnya untuk mengkonsumsi makanan yang halal. Syariat Islam juga telah mengatur mengenai pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan halal dalam Al-Qur’an. Mahasiswa Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung mayoritas beragama islam dan berkewajiban untuk mengkonsumsi pangan halal. Oleh sebab itu, mengacu pada dua variabel penting mengenai kesadaran dan pengetahuan pemilihan pangan halal, maka tujuan dari riset penelitian ini yaitu menganalisis tingkat seberapa tingkat kesadaran (awareness) dan pengetahuan juga informasi mengenai pangan halal bagi konsumen muslim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif yang bersifat kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Dilanjutkan dengan analisis data dengan tahap pengumpulan, peringkasan, serta penyajian data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ini, dapat diketahui bahwa mahasiswa Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki pengetahuan dan tingkat kesadaran yang cukup tinggi terkait konsumsi pangan halal. Akan tetapi perlu adanya edukasi mengenai kehalalan pangan agar para mahasiswa termotivasi mengkonsumsi pangan yang halal dan thayyib.
Article Metrics:
Last update: