skip to main content

Penggunaan Ekstrak Kulit Pisang Ambon Sebagai Baku Pembuatan Moutwash Herbal

Tria Nita Banowati  -  PSPPI FT UNDIP, Indonesia
S Silviana  -  Program Studi Program Profesi Insinyur FT UNDIP, Indonesia
*Widayat Widayat  -  Program Studi Program Profesi Insinyur FT UNDIP, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2022 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Abstract 

Utilization of Ambon Banana Peel Extract as a Raw Material for Making Herbal Mouthwash, Ambon banana peel extract was prepared in the form of hand rinse or mouthwash. The treatment in making banana peel extract extract into Mouthwash was made into 2 variables, namely variable 1 Ambon banana peel which had been incubated and extracted for 7 days, and variable 2 Ambon banana peel with an incubation period and extraction for 10 days. The Mouthwash formulation is made in a formulation with the main ingredient being Ambon banana peel extract. Mouthwash evaluation carried out was organoleptic test (shape, smell, color, and taste), pH test, antibacterial activity test. The conclusion of this study is that Ambon banana peel extract can be made in the form of mouthwash which is safe for kids.

 

Keywords:  author guidelines; Ambon banana peel, maceration extraction, Herbal Mouthwash

 

 

Abstrak

 

Kulit pisang ambon (Musa Acuminata) merupakan limbah tanaman buah pisang yang mana masih mengandung berbagai macam nutrien. Salah satu komponen terbesarnya yaitu tanin dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan antiseptik. Dalam penelitian ini dibuat ekstrak kulit pisang ambon dalam bentuk sediaan pembilas tangan atau Mouthwash. Perlakuan dalam pembuatan ekstrak kulit pisang menjadi Mouthwash dibuat menjadi 2 variabel yaitu variabel 1 kulit pisang ambon yang telah di inkubasi dan di ekstraksi selama 7 hari, dan variabel 2 kulit pisang ambon dengan masa inkubasi dan ekstraksi selama 10 hari. Formulasi Mouthwash dibuat dalam formulasi dengan bahan utamanya adalah ekstrak kulit pisang ambon. Evaluasi Mouthwash yang dilakukan adalah uji organoleptis (bentuk, bau, warna, dan rasa), uji pH, uji daya antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit pisang ambon dapat dibuat dalam bentuk sediaan Mouthwash yang aman.

 

Kata Kunci: kulit pisang ambon, ekstraksi maserasi, Handsanitizer herbal

 

Fulltext View|Download
Keywords: kulit pisang ambon; ekstraksi maserasi; Handsanitizer herbal

Article Metrics:

  1. Salam (Eugenia polyantha Wight) dalam Pasta Gigi terhadap Pertumbuhan Streptpcoccus mutans. Jember
  2. Ade Novero (2014). Formulasi Obat Kumur Ekstrak Daun Salam (Eugenia Poliyantha Wight)
  3. Chaerunisa, .(2015). Pengaruh daya antibakteri obat kumur ekstrak etanol daun ciplukan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  4. Dinastutie, Rina. Poeranto, SYS., Hidayati DYN
  5. .(2015). Uji efektifitas antifungal ekstrak kulit pisang kapok mentah terhadao pertumbuhan candida albicans secara invitro. Majalah kesehatan VKUB. Vol 2 No. 3 Universitas Brawijaya, Malang
  6. Nareswari A., .(2010). Perbedaan Efektivitas Obat Kumur Chlorhexidine Tanpa Alkohol Dibandingkan Dengan Chlorhexidine Beralkohol Dalam Menurunkan Kuantitas Koloni Bakteri Rongga Mulut, Skripsi,Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Jakarta.Diakses pada tanggal : 21 Februari 2018, pukul : 13.05 WIB
  7. Normayunita, S.S, Anam S, Khumaid ,A .(2015). Aktifitas antibakteri fraksi ekstrak kulit buah mentah pisang ambon terhadap Staphylococcus aureus. Online jurnal of Natural science Vol 4(3) Hal 300-309 Pelzcar and Chan, .(1998). Dasar- dasar Mikrobiologi, Terjemahan Ratna Siri
  8. Hadioetomo dari Basic Microbiology, .(1986). Jilid 2, Halaman 453-454, UI Press, Jakarta
  9. Rahayu & Winarno,. (2007), Perbandingan senyawa tannin pada tanaman pisang, Makalah Fitokimia, Jakarta
  10. Retnowati, Y., N. Bianglangi. Posangi,. .(2011). Pertumbuhan bakteri Staphylococcus aerus pada media yang diekspos dengan infus daun sambiloto. Saintek 6(2)
  11. Saskiawan & Hasanah, .(2015). Aktivitas antimikroba dan antioksidan senyawa polisakirada jamur tiram putih, Jawa Barat
  12. Saraswati, F N, .(2015). Uji antimikroba ekstrak etanol 96% Limbah kulit pisang kapok kuning trhadap bakteri penyebab jerawat. Skripsi UIN Syarif Hidayatullah
  13. Subrata KB, Anusua, .(2011). Investigation of antibacterial activities of etanol extracs of Musa paradisiaca, Lam. Journal of applied pharmaceutical science 1 (6), 133-135
  14. Sumono, a., & SD, A. W, .(2009). Kemampuan Air Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Streptococcus sp
  15. Majalah Farmasi Indonesia , Vol 20 Nomor 3. Hal 112- 117

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.