skip to main content

Perancangan Sistem Monitoring dan Kontrol Produksi Garam Berbasis Internet of Things

*Sari Ayu Wulandari  -  Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Indonesia
Rifky Daffa Ramadhan  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Indonesia
Farah Mutia Firdausy  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Indonesia
Risya Ulayyar Maghfi  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Indonesia
Yoga Setyawan  -  Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Paryanto Paryanto  -  Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Zulkifli Alif Muslim  -  Departemen Teknik Perkapalan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2022 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Abstrak 

Garam merupakan salah satu kebutuhan dan komoditas terpenting dalam kehidupan sehingga penyediaan, pengadaan dan distribusi garam menjadi sangat penting. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan kontrol berbasis IoT pada pengukuran kadar garam dan suhu serta kelembapan tempat penyimpanan guna menciptakan proses produksi dan distribusi yang efisien. Uji ketepatan sensor kadar garam terhadap hasil titrasi kadar garam metode argentometri didapatkan hasil rata-rata error 5,00%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang masih membutuhkan perningkatan. Sementara itu, hasil monitoring suhu dan kelembapan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa suhu dan kelembapan berada pada suhu rata-rata 28,9°C dan kelembapan rata-rata sebesar 68,2%. Hal tersebut mengindikasikan kondisi penyimpanan cukup optimal sehingga dapat meminimalisir penurunan kadar yodium.

 

Kata kunci: Garam, IoT, kadar, monitoring, suhu dan kelembapan

 

 

Abstrak

DESIGN OF SALT PRODUCTION MONITORING AND CONTROL SYSTEM BASED ON THE INTERNET OF THINGS. Salt is one of the most essential necessities and commodities in life, hence the supply, procurement, and distribution of salt is important. This study aims to design an IoT-based monitoring and control system for measuring salt content (purity) and temperature and humidity in storage areas to create an efficient production and distribution process. The accuracy test of the salt purity sensor compared to the results of argentometric titration showed an average error of 5.00%. This showed that the designed system still needed improvement. Meanwhile, the results from temperature and humidity monitoring showed an average of 28.9 oC and 68.2% respectively, indicating sufficient conditions to minimize iodine content reduction.

56

Keywords: IoT, monitoring, salt, salt purity, temperature and humidity

Fulltext View|Download
Keywords: IoT, Kadar Garam, NaCl, , Konduktivitas

Article Metrics:

  1. Aprillia, Ade. (2019). Rancang Bangun Doorbell Wireless Berbasis IoT. POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA
  2. Arwiyah, Zainuri, M., dan Efendy, M. (2015). Studi Kandungan NaCl di Dalam Air Baku dan Garam yang Dihasilkan Serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1)
  3. Bisba, Ulfah Putri. (2018). Implementasi Fuzzy Inference Sugeno Pada Sistem Pemantau Suhu Dan Kelembaban Server Berbasis Iot (Internet Of Things): Studi Kasus PT. Telekomunikasi Indonesia STO Pasar Baru Tangerang. Diss. UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  4. Cahyadi, W. (2004). Effects of Length of Storage, Relative Humidity (RH) and Temperature On the Stability of lodized Salt. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 19(1), 40-40
  5. Cahyadi, Wisnu. (2008). Penentuan Kadar Spesi Yodium dalam Garam Beryodium yang Beredar di Pasar dan Bahan Makanan Selama Pemasakan dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi-Pasangan Ion. Media Medika Indonesia, 43 (1): 22-29
  6. Feldman, S. R. (2000). Sodium chloride. Kirk‐Othmer Encyclopedia of Chemical Technology
  7. Khairunnas dan Gusman, M. (2018). Analisis Pengaruh Parameter Konduktivitas, Resistivitas dan TDS Terhadap Salinitas Air Tanah Dangkal pada Kondisi Air Laut Pasang dan Air Laut Surut di Daerah Pesisir Pantai Kota Padang. Jurnal Bina Tambang, 3 (4)
  8. Ikhsani, A. Y., Rusdinas, A., dan Nugraha, R. (2016). Rancang Bangun Prototipe Kontrol Salinitas Air Tambak Udang Menggunakan Metode Fuzzy dan Jaringan Sensor Nirkabel. e-Proceeding of Engineering, 3 (3) : 3981
  9. Mikhayla, Shayna. (2017). Pengaruh Wadah, Kondisi dan Cara Penyimpanan Terhadap Perubahan Kadar Iodium Dalam Garam. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(1)
  10. Prihatiningsih, D. dan Novitasari, S. (2017). Hubungan Kondisi Penyimpanan Terhadap Kualitas Kadar Iodium Dalam Garam di Tingkat Penjual yang Beredar di Pasar Tradisional di Denpasar Utara Tahun 2017. Chemistry, 4(1)
  11. Puspitasari, Erni, et al. (2015). Reformasi Pendidikan Dan Kebangkitan Ekonomi Jepang Pasca Perang Dunia Ke II. PROSIDING SEMINAR HASIL PENELITIAN SEMESTER GANJIL 2014/2015. UNIVERSITAS DARMA PERSADA
  12. Rusiyanto, R., Soesilowati, E., & Jumaeri, J. (2013). Penguatan Industri Garam Nasional Melalui Perbaikan Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Produk. Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi, 11(2)
  13. Sujono, Sujono dan Herlambang, Wahyu Ady. (2021). Rancang Bangun Pendeteksi Pengaman Pintu Dan Jendela Berbasis Internet Of Things (IoT). Exact Papers in Compilation (EPiC). 3(2) : 307-314
  14. Thohari, Afandi Nur Aziz, dan Ramadhani, Rima Dias. (2019). Sistem Pengawasan Berbasis Deteksi Gerak Menggunakan Single Board Computer. Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (JNTETI), 8(1): 1-6
  15. Ubaidillah, Muhammad Rifki Prathama. (2019). Implementasi Chatbot Pada Sistem Peringatan Kebocoran Gas Dan Gerakan Manusia Pada Perumahan Pintar Berbasis Internet Of Things (IoT). PhD Thesis. Universitas Siliwangi
  16. Widowati, Annisa. (2017). Rancang Bangun Sistem Monitoring Temperatur Pada Proses Rekristalisasi Di Plant Pemurnian Garam Rakyat Berbasis IoT. Diss. Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  17. Zhou, Q., & Zhang, J. (2011). Internet of things and geography review and prospect. Proceedings - 2011 International Conference on Multimedia and Signal Processing, CMSP 2011, 2, 47–51. http://doi.org/10.1109/CMSP.2011.101

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.