skip to main content

Analisis Flavonoid Total Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.) Berdasarkan Metode dan Lama Ekstraksi Secara Spektrofotometri

*Rissa Laila Vifta scopus  -  Faculty of Pharmacy, Universitas Sultan Agung, Semarang, Indonesia, Indonesia
Yeni Marini  -  Universitas Ngudi Waluyo, Indonesia
Anita Dwi Puspitasari  -  Universitas Wahid Hasyim, Indonesia
Lailatul Badriyah  -  Akademi Farmasi Kusuma Husada, Indonesia
Sulastri Sulastri  -  STIKes Karya Putra Bangsa, Indonesia
Received: 5 Jan 2025; Revised: 21 Jan 2025; Accepted: 29 Jan 2025; Published: 14 Feb 2025.
Open Access Copyright 2025 Generics: Journal of Research in Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Buah bit (Beta vulgaris L.) mengandung flavonoid dengan berbagai aktivitas farmakologis. Penelitian ini menganalisis kadar flavonoid total pada ekstrak buah bit berdasarkan metode dan lama ekstraksi. Simplisia diekstraksi dengan metode maserasi (3 dan 5 hari) serta digesti (3 dan 6 jam). Uji kualitatif flavonoid dilakukan dengan uji warna dan KLT, sementara kadar flavonoid total ditentukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, kemudian dianalisis secara statistik dengan ANOVA dan uji posthoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak metode maserasi selama 3 dan 5 hari sebesar 24,66% dan 24,88%, sedangkan metode digesti selama 3 dan 6 jam sebesar 10,06% dan 16,59%. Nilai Rf kuersetin sebesar 0,80, dengan nilai Rf ekstrak berturut-turut 0,41; 0,65; 0,68; dan 0,80. Kadar flavonoid total pada metode maserasi 3 dan 5 hari sebesar 61,40 mgQE/g dan 67,62 mgQE/g, sedangkan metode digesti 3 dan 6 jam sebesar 64,45 mgQE/g dan 73,32 mgQE/g. Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05), dengan kadar flavonoid tertinggi diperoleh dari metode digesti selama 6 jam. Dengan demikian, metode dan lama ekstraksi berpengaruh terhadap kadar flavonoid total dalam ekstrak buah bit.

Fulltext View|Download
Keywords: Bit; Digesti; Ekstraksi; Flavonoid; Maserasi

Article Metrics:

  1. Andini, A., & Putri, C. F. (2021) ‘Standardization of Mango (Mangifera indica L.) Peel Simplisia of Gadung Variety’, PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 1(1): 1–8. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v1i1.2
  2. Anggraini, D. I. & Kusuma, E.W. (2020) ‘Uji Cemaran Pada Ekstrak Etanol Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens L.) Sebagai Obat Antidiabetes Terstandar’, Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 5(1): 1–11. http://dx.doi.org/10.3194/ce.v5i1.3314
  3. Asra, R., Azizah, Z., Yetti, R. D., Ratnasari, D., Chandra, B., Misfadhila, S., & Nessa. (2020) ‘Studi Fisikokimia Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L) Sebagai Pewarna Pada Sediaan Tablet’, Jurnal Farmasi Higea, 12(1): 65–74. https://doi.org/10.52689/HIGEA.V12I1.265
  4. Bangun, P.P.A, Rahman, A.P., & Syaifiyatul, H., (2021) ‘Analisis kadar total flavonoid pada daun dan biji pepaya (Carica papaya l.) menggunakan metode spektrofotometer Uv-Vis’, Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru, 2(1): 1–5. https://doi.org/10.31102/attamru.v2i1.1263
  5. Bitwell, C., Indra, S. Sen, Luke, C., & Kakoma, M. K. (2023) ‘A review of modern and conventional extraction techniques and their applications for extracting phytochemicals from plants’, Scientific African, 19, e01585. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01585
  6. Dewi, I. K. & Rahmawati, C. (2021) ‘Parameter mutu ekstrak herba seledri (Apium graveolens L.) dengan metode ekstraksi maserasi dan digesti. Jurnal Jamu Kusuma’, 1(1): 22-26. https://doi.org/10.37341/jurnaljamukusuma.v1i1.6
  7. Dias, M. C., Pinto, D. C. G. A., & Silva, A. M. S. (2021). ‘Plant flavonoids: Chemical characteristics and biological activity’, Molecules, 26(17): 1–16. https://doi.org/10.3390/molecules26175377
  8. Dias, M. C., Pinto, D. C., & Silva, A. M. (2021) ‘Plant flavonoids: Chemical characteristics and biological activity’, Molecules, 26(17): 5377. https://doi.org/10.3390/molecules26175377
  9. Kurniawan, A. (2022) ‘Qualitative and Quantitative Flavonoid Content Test in Potato Extrac’,. BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 1(1): 29–38. https://doi.org/10.31941/benzena.v1i01.2024
  10. Lestari, S. I., & Santoso, B. (2021) ‘Analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas (PRB) Ekstrak Etanol Lempuyang Emprit (Zingiber americans) Hasil Maserasi Sekali Dan Maserasi Berulang’, Biomedika, 13(1): 76-82. https://doi.org/10.23917/biomedika.v13i1.11439
  11. Maimunah, S., Amila, A., Kenedy Marpaung, J., Irennius Girsang, V., & Syapitri, H. (2021) ;Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Dari Tepung Buah Bit (Beta vulgaris L.)’, Forte Journal, 1(2): 139–145. https://doi.org/10.51771/fj.v1i2.141
  12. Marín, F. R., Hernández-Ruiz, J., & Arnao, M. B. (2019) ‘A colorimetric method for the determination of different functional flavonoids using 2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) and peroxidase’, Preparative Biochemistry and Biotechnology, 49(10): 1033–1039. https://doi.org/10.1080/10826068.2019.1650378
  13. Mehita, C. S., Ishak, I., Bahri, S., Masrullita, M., & Nurlaila, R. (2021) ‘Pengambilan Zat Betasianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna makanan alami dengan metode ekstraksi;, Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(2): 107. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i2.4910
  14. Muiz, H. A., Wulandari, S., & Primadiamanti2, A. (2021) ‘Ethanol Extract Against Staphylococcus aureus By Disc Diffusion Method’, Jurnal Analisis Farmasi, 6(2): 84–89. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.33989
  15. Pamudi, B. F., Munira, M., Saha, R. A., & Nasir, M. (2021) ‘Pengaruh lama maserasi daun ketapang merah (Terminalia catappa L.) terhadap daya hambat Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 2(2): 158. https://doi.org/10.30867/gikes.v2i2.664
  16. Prasetyo, D.A. & Vifta, R.L. (2022) ‘Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Jahe Merah (Zingber officinale var Rubrum)’, Journal of Holistics and Health Sciences, 4(1): 192–201. https://doi.org/10.35473/jhhs.v4i1.143
  17. Pujiastuti, E., & El’Zeba, D. (2021) ‘Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Dan 96% Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Spektrofotometri’, Cendekia Journal of Pharmacy, 5(1): 28–43. https://doi.org/10.31596/cjp.v5i1.131
  18. Purwoko, M.L.Y., Syamsudin, & Simanjuntak, P. (2020) ‘Standardisasi Parameter Spesifik dan Nonspesifik Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera)’, Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(2): 124–129. https://doi.org/10.37277/sfj.v13i2.766
  19. Ramadhani, M. A., Hati, A. K., Lukitasari, N. F., & Jusman, A. H. (2020) ‘Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Serta Fenolik Total Ekstrak Daun Insulin (Tithonia diversifolia) Dengan Maserasi Menggunakan Pelarut Etanol 96 %’, Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1): 8–18. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v3i1.481
  20. Riasari, H., Fitriansyah, S. N., & Hoeriah, I. S. (2022) ;Perbandingan Metode Fermentasi, Ekstraksi, Dan Kepolaran Pelarut Terhadap Kadar Total Flavonoid Dan Steroid Pada Daun Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg)’, Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi Indonesia, 11(1): 1. https://doi.org/10.58327/jstfi.v11i1.165
  21. Suhendar, U., Utami, N. F., Sutanto, D., & Nurdayanty, S. M. (2020) ‘Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides)’, Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1): 76–83. https://doi.org/10.33751/jf.v10i1.2069
  22. Supomo, S., Warnida, H., & Said, B. M. (2019). ‘Perbandingan Metode Ekstraksi Ekstrak Umbi Bawang Rambut (Allium chinense G.Don.) Menggunakan Pelarut Etanol 70% Terhadap Rendemen Dan Skrining Fitokimia’, Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1): 30–40. https://doi.org/10.33759/jrki.v1i1.15
  23. Sutor, K., & Wybraniec, S. (2020) ‘Identification and Determination of Betacyanins in Fruit Extracts of Melocactus Species’, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(41): 11459–11467. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c04746
  24. Utami, N. A., & Farida, E. (2022) ‘Kandungan Zat Besi, Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Jus Buah Bit dan Jambu Biji Merah sebagai Minuman Potensial Penderita Anemia’, Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(3): 372–260. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i3.53428
  25. Vifta, R. L., Saputra, Y., & Hakim, A. L. (2022) ‘Analisis Flavonoid Total Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa) Asal Bandungan dan Formulasinya dalam Sedian Gel’, Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2(1): 21. https://doi.org/10.52365/jecp.v2i1.342
  26. Zin, M. M., Nagy, K., Bánvölgyi, S., Abrankó, L., & Nath, A. (2022) ‘Effect of microwave pretreatment on the extraction of antioxidant‐rich red color betacyanin, phenolic, and flavonoid from the crown of Cylindra‐type beetroot (Beta vulgaris l.)’, Journal of Food Process Engineering, 45(12): 14175
  27. https://doi.org/10.1111/jfpe.14175

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.