skip to main content

Formulasi dan Evaluasi Sediaan Harmoni Dada : Inovasi Minyak Perawatan Payudara Berkhasiat pada Ibu Menyusui dari Minyak Atsiri Daun Mint (Mentha piperita)

*Purwaeni Purwaeni scopus  -  Program Studi Farmasi, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Diani Aliansy scopus  -  Program Studi Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Siti Jaojah  -  Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Reza Nurul Aulia  -  Sarjana Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Rika Nur Meilasari  -  Sarjana Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Dini Yulianti Pertiwi  -  Sarjana Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Natasya Cintya Carla  -  Sarjana Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
Received: 27 Dec 2024; Revised: 23 Jan 2025; Accepted: 29 Jan 2025; Published: 14 Feb 2025.
Open Access Copyright 2025 Generics: Journal of Research in Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Daun mint (Mentha piperita) dikenal luas karena kandungan kimianya yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. Daun mint mengandung senyawa aktif seperti mentol, menton, dan flavonoid yang dapat membantu mengurangi peradangan. Senyawa-senyawa ini berfungsi dengan menghambat pelepasan mediator inflamasi, seperti prostaglandin dan sitokin, yang berperan dalam proses peradangan. Selain itu, daun mint juga memiliki efek analgetik atau pereda nyeri. Kandungan mentol pada daun mint mampu memberikan sensasi dingin yang dapat meredakan nyeri dengan cara menghambat sinyal rasa sakit di saraf perifer. Penelitian ini bersifat eksperimental dan bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri dari daun mint. Produksi minyak atsiri dari daun mint dilakukan dengan metode destilasi. Minyak Harmoni Dada dibuat dalam 2 formulasi yakni F1 dengan konsentrasi minyak atsiri 3% dan F2 dengan konsentrasi 6%. Minyak Harmoni Dada dari minyak atsiri daun mint dievaluasi selama 4 minggu meliputi organoleptis, uji pH serta uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mint dapat diformulasikan menjadi produk minyak Harmoni Dada yang berfungsi sebagai perawatan payudara. Minyak dengan konsentrasi minyak atsiri 6% pada F2 merupakan sediaan yang paling baik. Bentuknya cair, warnanya kekuningan, wangi daun mint, homogen dengan pH 5, tidak menyebabkan iritasi pada kulit, disukai panelis dan memiliki efek menenangkan.

Fulltext View|Download
Keywords: analgetik; anti-inflamasi; Mentha piperita; minyak perawatan payudara

Article Metrics:

  1. Aduloju, A. T. V., Nwanja, N. M., Ezegbe, C. C., Okocha, K. S., & Aduloju, T. A. (2020). ‘Phytochemicals and Vitamin Properties of Smoothie Flavoured with Mint Leaves Extract’, International Journal of Biochemistry Research & Review, 29(7): 24–30. https://doi.org/10.9734/ijbcrr/2020/v29i730203
  2. Aji, N. & Herdiana, I. (2020). ‘Formulasi dan uji iritasi emulgel kombinasi ekstrak jahe merah (Zingiber officinale R. Var rubrum) dan minyak peppermint’, Pharmacy Script, 2(2): 9-22. https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v3i1.386
  3. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia
  4. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. (2023). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2022. Bandung: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat
  5. Febriyanti, H., Sanjaya, R., & Hastuti, M. (2022). ‘Pengaruh Pemberian Kompres Lidah Buaya Terhadap Nyeri Payudara pada Ibu Yang Mengalami Bendungan Asi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sudimoro Kabupaten Tanggamus’, Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 3(1): 1–7. https://doi.org/10.30604/jaman.v3i1.401
  6. Ghiffari, H. D., Alqushay, A., Sri, B., & Julianto, T. (2024). ‘Optimasi Dan Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Hydrocotyle verticillata Thub dengan Variasi Konsentrasi HPMC dengan Penambahan Asam Usnat’, Jurnal Riset Ilmu Kesehatan Umum Dan Farmasi (JRIKUF), 2(1): 129–136. https://doi.org/10.57213/jrikuf.v2i1.155
  7. Hanubun, J. E. A., Indrayani, T., & Widowati, R. (2023). ‘Pengaruh Pijat Laktasi terhadap Produksi ASI Ibu Nifas’, Jurnal Ilmiah Permas:Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(2): 411–418. https://doi.org/10.32583/pskm.v13si2.858
  8. Husni, E., Putri, U. S., & Dachriyanus. (2022). ‘Chemical Content Profile of Essential Oil from Kaffir Lime ( Citrus hystrix DC.) in Tanah Datar Regency and Antibacterial Activity’, Proceedings of the 2nd International Conference on Contemporary Science and Clinical Pharmacy 2021 (ICCSCP 2021), 40(Iccscp): 174–181. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.211105.025
  9. Jamal, S. & Anwar, Y. (2019). ‘Uji Aktivitas Antiinflamasi Minyak Gosok Minyak Atsiri Serai Wangi (Cympobogon nardus) Terhadap Tikus Putih jantan (Rattus norvegicus)’, Pharmaceutical Journal, 3(2): 69–82. https://doi.org/10.52447/inspj.v3i2.1917
  10. Khasanah, K. F. N., Maryatun, M., & Utami, N. (2023). ‘Penerapan Perawatan Payudara (Breast Care) Terhadap Pembengkakan Payudara Pada Ibu Menyusui Post Partum di Bangsal Cempaka RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen’, Jurnal Ventilator, 1(3): 49–56. https://doi.org/10.59680/ventilator.v1i3
  11. Murhadi, Eriska, S., Nur, M., & Rizal, S. (2023). ‘The Effect Of Addition Of Mint Leaf (Mentha piperita L.) And Stevia Leaf (Stevia rebaudiana) On The Sensory Characteristics Of Moringa oleifera Tea’, Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(2): 264–271. http://dx.doi.org/10.23960/jab.v2i2.81
  12. Nurnasari, E. & Prabowo, H. (2020). ‘Pengaruh Ukuran Sampel dan Lama Waktu Destilasi terhadap Rendemen Minyak Atsiri Tembakau Lokal Indonesia’, Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 11(2): 47. https://doi.org/10.21082/btsm.v11n2.2019.47-57
  13. Octaviana, L. P. (2021). ‘Hubungan Perawatan Payudara Dengan Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pembengkakan Payudara Ibu Menyusui', Ovary Midwifery Journal, 2(2): 64-70. http://ovari.id/index.php/ovari/index
  14. Peterfalvi, A., Miko, E., Nagy, T., Reger, B., Simon, D., Miseta, A., Czéh, B., & Szereday, L. (2019). ‘Much More Than a Pleasant Scent: A Review on Essential Oils Supporting the Immune System’, Molecules, 24(24): 4530. https://doi.org/10.3390/molecules24244530
  15. Rezeki, T. R., Nasution, H. M., Nasution, M. P., & Rahayu, Y. P. (2023). ‘Skrining fitokimia dan isolasi senyawa steroid/triterpenoid dari ekstrak n-heksana biji nangka (Artocarpus heterophyllus Lam)’, Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(4): 1854–1861. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i4.331
  16. Rinaldi, S. F. & Mujiyanto, Bagya. (2017). Metodologi Penelitian Dan Statistik. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  17. Riyanta, A, B. & Nurniswati. (2016). ‘Adsorpsi Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif dan Serbuk Kopi pada Pembuatan Sabun Padat Ramah Lingkungan’, SENIT. https://doi.org/10.31315/opsi.v16i2.976
  18. Sastrohamidjojo, H. (2018). Kimia Minyak Atsiri. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
  19. Sawiji, R. T., La, E. O. J., & Sukarmini, N. K. (2020). ‘Pengaruh Variasi CMC-Na Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Sediaan Gel Aromaterapi Kulit Buah Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)’, Lombok Journal of Science, 2(2): 15–21
  20. https://e-journal.unizar.ac.id/index.php/mathscience/article/view/268
  21. Solikah, W.Y. (2024). 'Standarisasi Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt)', Inpharnmed Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 7(2): 74. Https://Doi.Org/10.21927/Inpharnmed.V7i2.3877
  22. Sucianti, A., Yusa, N. M., & Sughita, I. M. (2021). ‘Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Teh Celup Herbal Daun Mint (Mentha piperita L.)’, Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(3). https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i03.p06
  23. Waruwu, N. S., Sudyadnyana Sandhika, I. M. G., & Dwipayani Lestari, N. K. (2021). ‘Perbandingan Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) di Daratan Rendah dan Daratan Tinggi’, Jurnal Media Sains, 5(1). https://doi.org/10.36002/jms.v5i1.1492

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.