skip to main content

Kandungan Total Fenolik Ekstrak Metanol Buah Leunca (Solanum nigrum L.) dan Fraksi-fraksinya

*Nasya Khaerunnisa  -  Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
Indah Saraswati  -  Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
Widyandani Sasikirana  -  Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 30 Aug 2022; Revised: 8 Sep 2022; Accepted: 16 Sep 2022; Available online: 26 Sep 2022; Published: 3 Oct 2022.
Open Access Copyright 2022 Generics: Journal of Research in Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Senyawa fenolik merupakan metabolit sekunder yang keberadaannya sangat melimpah dan merupakan sumber antioksidan alami dari tumbuhan dan buah-buahan, salah satunya adalah leunca (Solanum nigrum L.). Studi ini bertujuan menentukan kandungan total fenolik yang terdapat pada ekstrak dan fraksi buah leunca. Buah leunca diekstraksi menggunakan metode maserasi memanfaatkan pelarut­ metanol, lalu difraksinasi bertingkat memanfaatkan metode partisi cair-cair dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Total Phenolic Content (TPC) dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteau secara spektrofotometri. Asam galat digunakan sebagai pembanding. Ekstrak metanol (EM) memiliki kandungan fenol total tertinggi yaitu sebesar 3,83 ± 0,06 mg GAE/g, diikuti oleh fraksi etil asetat (FEA) dan n-heksan (FHE) sebesar 2,79 ± 0,13; 1,32 ± 0,01 mg GAE/g. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelarut yang lebih banyak mengekstrak senyawa fenolik dibandingkan pelarut n-heksan dan etil asetat yaitu pelarut metanol.

Fulltext View|Download
Keywords: metabolit sekunder, antioksidan, maserasi, partisi cair-cair, spektrofotometri

Article Metrics:

  1. Chu, D. C. and Juneja, L. R. (1997) General Chemical Composition of Green Tea and Its Function Chemistry and Applications of Green Tea. USA: CRC Press LLC
  2. Durre, S. et al. (2010) ‘Antioxidant activities of the selected plants from the family Euphorbiaceae, Lauraceae, Malvaceae and Balsaminaceae’, African Journal of Biotechnology, 9(7), pp. 1086–1096. doi: 10.5897/AJB09.1622
  3. Edmonds, J. M. . J. A. C. (1997) ‘Black nightshades: Solanum nigrum L. and related species’, in Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops
  4. Feher, J. (2017) ‘Physical Foundations of Physiology II’, in Quantitative Human Physiology. Elsevier, pp. 31–42. doi: 10.1016/B978-0-12-800883-6.00003-3
  5. Gogoi, P. (2012) ‘Phytochemical Screening of Solanum nigrum L and S.myriacanthus Dunal from Districts of Upper Assam, India.’, IOSR Journal of Pharmacy (IOSRPHR), 2(3), pp. 455–459. doi: 10.9790/3013-0230455459
  6. Harborne, J. B. (1987) Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Bandung: Penerbit ITB
  7. Khan, H. J. et al. (2016) ‘Identification of Anticancer and Antioxidant phytoconstituents from chloroform fraction of Solanum nigrum L. berries using GC-MS/MS analysis.’, Indian journal of experimental biology, 54(11), pp. 774–82. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30179424
  8. Kiessoun, K. et al. (2010) ‘Polyphenol contents, antioxidant and anti-inflammatory activities of six Malvaceae species traditionally used to treat hepatitis B in Burkina Faso’, European Journal of Scientific Research, 3(3), pp. 406–415
  9. Lukiati, B. (2014) ‘Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenol Total Ekstrak Daun Gendola (Basella rubra Linn) dan Daun Binahong (Anredera cordifolia Stennis) Sebagai Kandidat Obat Herbal’, in Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS. Universitas Sebelas Maret. Available at: https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/7704/6870
  10. Markham, K. R. (1988) Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Bandung: Penerbit ITB
  11. Mu’nisa, A. et al. (2012) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Cengkeh (Antioxidant Activity of Clove Leaf Extract)’, Jurnal Veteriner, 13(3), pp. 272–277
  12. Nadila, D., Sobir and Syukur, M. (2019) ‘Keragaman Morfologi dan Kandungan Tanin pada Tanaman Leunca [Solanum nigrum (L.)]’, Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(1), pp. 76–83. doi: 10.24831/jai.v47i1.19554
  13. National Center for Biotechnology Information (2004a) Compound Summary for CID 8058; Hexane, PubChem Compound Database. Available at: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Hexane (Accessed: 14 March 2021)
  14. National Center for Biotechnology Information (2004b) Compound Summary for CID 8857; Ethyl Acetate, PubChem Compound Database. Available at: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/8857 (Accessed: 14 March 2021)
  15. National Center for Biotechnology Information (2004c) Compound Summary for CID 962; Water, PubChem Compound Database. Available at: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/962
  16. Nur Alam, M. et al. (2012) ‘Antioxidant activity of the ethanolic extracts of leaves, stems and fruits of Solanum nigrum’, Pharmacognosy Communications, 2(3), pp. 67–71. doi: 10.5530/pc.2012.3.14
  17. Sánchez-Rangel, J. C. et al. (2013) ‘The Folin-Ciocalteu assay revisited: Improvement of its specificity for total phenolic content determination’, Analytical Methods. doi: 10.1039/c3ay41125g
  18. Singleton, V. L. and Rossi, J. A. J. (1965) ‘Colorimetry to total phenolics with phosphomolybdic acid reagents’, American Journal of Enology and Viticulture, 16, pp. 144–158
  19. Stahl, E. (1985) Analisis Obat Secara Kromatografi dan Mikroskopi. Edited by K. Padmawinata and I. Soediro. Bandung: Penerbit ITB
  20. Sudarmadji, S. (2003) Teknik Analisis Biokimia. Yogyakarta: Yogyakarta Liberty

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.