skip to main content

Perbandingan Aktivitas Penurunan Glukosa pada Ekstrak dan Nanoekstrak Daun Insulin (Tithonia diversifolia) dengan Metode In Vitro

*Melati Aprilliana Ramadhani  -  Program Studi Farmasi, Faculty of Health, Ngudi Waluyo University, Indonesia
Anita Kumalahati  -  Program Studi Farmasi, Faculty of Health, Ngudi Waluyo University, Indonesia
Armin Hari Jusman  -  Program Studi Farmasi, Faculty of Health, Ngudi Waluyo University, Indonesia
Novel Fibriani L  -  Program Studi Farmasi, Faculty of Health, Ngudi Waluyo University, Indonesia
Received: 29 May 2021; Revised: 14 Jul 2021; Accepted: 15 Jul 2021; Available online: 14 Sep 2021; Published: 31 Oct 2021.
Open Access Copyright 2021 Generics: Journal of Research in Pharmacy

Citation Format:
Abstract

Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang berhubungan dengan gangguan metabolic, ditandai dengan kenaikan kadar gula darah. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah adalah daun insulin (Tithonia diversifolia). Pada penelitian ini dilakukan modifikasi sediaan yaitu nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi ekstrak dan nanoekstrak daun insulin terhadap penurunan kadar glukosa secara in vitro.

Metode Penelitian ini adalah eksperimental dengan melakukan analisis uji aktivitas penurun kadar glukosa ekstrak dan nanoekstrak daun insulin secara in vitro dengan metode Nelson Somogyi.

Hasil karakteristik sediaan nanoekstrak daun insulin yaitu ukuran partikel sebesar 286 nm, nilai PDI yaitu 0,211 dan % Transmitan adalah 99,95. Aktivitas penurunan glukosa ekstrak dan nanoekstrak daun insulin yaitu ekstrak daun insulin dapat menurunkan kadar glukosa secara optimal pada konsentrasi 90 ppm dengan % penurunan sebesar 54,54%, serta nilai EC50 sebesar 87,30 ppm, sedangkan pada nanoekstrak daun insulin dapat menurunkan kadar glukosa secara optimal pada konsentrasi 90 ppm dengan % penurunan sebesar 69,18% serta nilai EC50 sebesar 72,30 ppm. Aktivitas penurunan glukosa ekstrak dan nanoekstrak daun insulin berbeda nyata (p = 0,000 <0,05), dengan aktivitas penurunan glukosa pada nanoekstrak daun insulin yang lebih baik.

Kata kunci :  Ekstrak Daun Insulin, Nanoekstrak Daun Insulin, Penurun Glukosa, In Vitro

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Abdassah, M.. (2017) ‘Nanopartikel dengan Gelasi Ionik’, Farmaka, 15(1), pp. 45-52. doi: 10.24198/jf.v15i1.12138
  2. Al-kayyis, H. K., Susanti, H. (2016) ‘Perbandingan Metode Somogyi-Nelson Dan Anthrone-Sulfat Pada Penetapan Kadar Gula Pereduksi Dalam Umbi Cilembu (Ipomea batatas L.)’, Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 13(2), pp.81-89. doi : 10.24071/jpsc.00191
  3. Bhumkar, D.R., Pokharkar, V.P. (2006) ‘Studies on effect of pH on cross-linking of chitosan with sodium tripolyphosphate: a Technical Note’, AAPS Pharm Sci Tech, (7)2. pp.E138-E143. doi : 10.1208/pt070250
  4. Gandjar, I. . and Rohman, A. (2007) Kimia Farmasi Analisis, Yogyakarta: Pustaka Pelajar
  5. Gupta, R.B. and Kompela, U. (2006) Nanoparticle Technology of Drug Delivery, New York: CRC Press
  6. Infodatin. (2020) Tetap Produktif, Cegah, dan Atasi Diabetes Melitus, Jakarta : Kementerian Kesehatan RI
  7. Koirewoa, Y. A., Fatimawali. and Wiyono, W.1. (2012) ‘Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dalam Daun Beluntas (Pluchea indica L)’, Jurnal Farmasi, 1(1), pp. 47–52. doi : 10.35799/pha.1.2012.445
  8. Larantukan, S. V. M., Setiasih, N.L.E. and Widyastuti, S. K. (2014) ‘Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor Glukosa Darah Tikus Hiperglikemia’, Indonesia Medicus Veterinus, 3(4), pp. 292–299
  9. Perdana, D. (2007) ‘Pengembangan Awal Sistem Pembawa Polimerik Berbasis Nanopartikel’, Bandung: Institut Teknologi Bandung
  10. Rismina, E., Kusumaningrum, S., Bunga, O., Nizar. and Marhamah. (2014) ‘Pengujian Aktivitas Antiacne Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana)’, Media Litbangkes, 24(1), pp. 19-27
  11. Salamah, E., Ayuningrat, E. and Purwaningsih, S. (2008) ‘Penapisan awal komponen bioaktif dari kijing taiwan (Anodonta woodiana Lea.) Sebagai Senyawa Antioksidan’, Buletin Teknologi Hasil Perikanan, XI(0251), pp. 119–133
  12. Sari, S. P., Jufri, M. and Sari, D. P. (2008) ‘Analisis Interaksi Obat Antidiabetik Oral pada Pasien Rawat Jalan di
  13. RS "X" Depok’, Jurnal Farmasi Indonesia, 4(1), pp. 8-14
  14. Tarigan, J.B.R., Zahra C.F. and Sihontang, H. (2008) ‘Skrining Fitokimia Tumbuhan Yang Digunakan Oleh Pedagang Jamu Gendong Untuk Merawat Kulit Wajah Di Kecamatan Medan Baru’, Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), pp. 1-6
  15. Wahyuni, D.T. and Widjanarko, S.B. (2015) ‘Pengaruh jenis pelarut dan lama ekstraksi terhadap ekstrak karotenoid labu kuning dengan metode gelombang ultrasonik’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), pp. 390-401
  16. Zheng, X., Fan, H., Guo, K.T., Qiang, D.D., Kuo, G., Yuan, S.Y., Young-Ho, K. and Feng, D. (2010) ‘Anti Diabetes Contituents in Leaves of Smallanthus sonchifolius’, Natural Product Communications, 5(1), pp. 95-98

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.