skip to main content

Deteksi Gen tlh dan tdh pada Bakteri Vibrio parahaemolyticus dari Air Tambak Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) di Kabupaten Rembang

*Adila Nawan Hasrimi  -  Departemen Biologi, Indonesia
Anto Budiharjo  -  Departemen Biologi, Indonesia
Siti Nur Jannah  -  Departemen Biologi, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Vibrio parahaemolyticus merupakan bakteri halofilik gram negatif pada lingkungan aquatik. Semua strain Vibrio parahaemolyticus memiliki thermolabile hemolysin yang diregulasi oleh gen tlh. Thermostable direct hemolysin yang diregulasi oleh gen tdh adalah salah satu faktor virulensi utama pada Vibrio parhaemolyticus yaitu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi keberadaan gen tlh dan tdh pada bakteri Vibrio parahaemolyticus dari air tambak udang vanname di Kabupaten Rembang. Isolasi bakteri dari air tambak udang vanname pada media CD-VP menunjukkan pertumbuhan koloni bakteri berwarna hijau-kebiruan yang teridentifikasi spesifik sebagai bakteri Vibrio parahaemolyticus. Isolat bakteri teridentifikasi sebagai bakteri spesies Vibrio parahaemolyticus berdasarkan penyandi gen tlh. Analisis molekuler menunjukkan hasil tdh negatif, yang mengindikasikan bahwa bakteri tidak memiliki gen tdh untuk menyandi thermostable direct hemolysin yang menentukan faktor virulensi. Uji konfirmasi gen tdh pada isolat bakteri Vibrio parahaemolyticus dengan media agar wagatsuma menunjukkan hasil Kanagawa negatif yang mengindikasikan bahwa bakteri tidak menghasilkan thermostable direct hemolysin. Isolat Vibrio parahaemolyticus tidak mempunyai faktor virulensi untuk memulai kolonisasi pada organisme inang di lingkungan aquatik ini.
Fulltext View|Download
  1. Alam, M.H., Tomochika, K., Miyoshi, S., dan S. Shinoda. 2002. Environmental Investigation of Potentially Pathogenic Vibrio parahaemolyticus in Seto-
  2. Inland Sea, Japan. FEMS Microbiology Letters. 208: 83- 87
  3. Bej, A.K., Patterson, D.P., Brasher, C.W., Vickery, M.C.L., Jones, D.D., dan C.A.Kaysner. 1999. Detection of Total and Hemolysin-Producing Vibrio parahaemolyticus in Shellfish Using Multiplex PCR Amplification of tl, tdh, and
  4. trh. Journal of Microbial Methods. 36 : 215 – 225
  5. Belkin, S., dan R. R. Colwell. 2005. Ocean and Health: Pathogens in the Marine Environment. New York: Springer
  6. Bhunia, A.K. Microbial 2008. Mechanisms Foodborne Pathogens: and Pathogenesis. West Lafayette: Springer
  7. Buller, N. 2014. Bacteria and Fungi from Fish and Other Aquatic Animals: A Practical Identification Manual. Edisi Kedua. Boston: CABI
  8. DePaola, A., Nordstrom, J.L., Bowers, J.C., Wells, J.G., dan D.W. Cook. 2003. Seasonal Abundance of Total and Pathogenic V. parahaemolyticus in Alabama
  9. Oysters. Journal of Applied and Environmental Microbiology. 69 (3): 1521 –
  10. Faruque, S.M. 2012. Foodborne and Waterborne Bacterial Pathogens Epidemiology, Evolution and Molecular Biology. Dhaka: Caister Academic Press
  11. Johnson, M., Zaretskaya, I., Raytselis, Y., Merezhuk, Y., McGinnis, S., dan T.L. Madden. 2008. NCBI BLAST: A Better Web Interface. Nucleic Acid Research. 36(2): 5 - 9
  12. Hester, R.E., dan R.M. Harrison. 2011. Marine Polution and Human Health. Cambridge: RSC Publishing
  13. Kodaka, H., Teramura, H., Mizuochi, S., Saito, M., dan H. Matsuoka. 2009. Evaluation of the Compact Dry VP Method for Screening Raw Seafood for Total Vibrio parahaemolyticus. Journal of Food Protection. 72 (1): 169 – 173
  14. Labbe, R.G., dan S. Garcia. 2013. Guide to Foodborne Pathogens. Second Edition. Hoboken: Wiley-Blackwell
  15. Letchumanan, V., Chan, K.., dan L. Lee. 2014. Vibrio parahaemolyticus: A Review
  16. on the Pathogenenesis, Prevalence, and Advance Molecular Identification Techniques. Frontiers in Microbiology. 5: 1-13
  17. Levin, R.E. 2009. Rapid Detection and Characterization of Foodborne Pathogens by Molecular Techniques. Boca Raton: CRC Press
  18. Motarjemi, Y., Moy, G., dan E. Todd. 2014. Encyclopedia of Food Safety.Volume 1. London: Elsevier
  19. Nelapati, S., Nelapati, K., dan B. K. Chinnam. 2011. Vibrio parahaemolyticus: An
  20. Emerging Foodborn Pathogen. Veterinary World. 5 (1): 48 – 62
  21. Nordstrom, J.L., Vickery, M.C.L., Blackstone, G.M., Murray, S.L., dan A. DePaola. 2007. Development of a Multiplex Real-Time PCR Assay with An Internal Amplification Control for the Detection of Total and Pathogenic V. parahaemolyticus Bacteria in Oysters. Journal of Applied and Environmental
  22. Microbiology. 73 (18): 5840 – 5847
  23. Raghunath, P., 2015. Roles of Thermostable Direct Hemolysin (TDH) and TDH-
  24. related Hemolysin (TRH) in Vibrio parahaemolyticus. Frontiers in Microbiology. 5: 8-11
  25. Riemannn, H.P., dan D.O. Cliver. 2006. Foodborne Infection and Intoxicants.Third Edition. San Diego: Elsevier
  26. Selvin, J., Ramu, M.., Ninawe, A.S., dan S. Kiran. 2015. Control of Pathogenic Vibrios in Shrimp Aquaculture Using Antiinfectives from Marine Natural Products. Nutricion Acuicola.102-141

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.