skip to main content

Profil Lipid Tikus (Rattus norvegicus L.) Hiperlipidemia Setelah Terpapar Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni)

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang, 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Pakan yang mengandung kadar tinggi lemak dapat menyebabkan hiperlipidemia yang merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya perubahan profil lipid. Biji mahoni mengandung flavonoid yang mempunyai kemampuan sebagai agen hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak etanol biji mahoni sebagai herba antihiperlipidemia pada tikus putih yang diinduksi ransum tinggi lemak. Tikus putih yang digunakan adalah tikus jantan galur Wistar dengan umur 2 bulan dan berat badan rata-rata kurang lebih 200g. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan dengan 5 ulangan yaitu: Kontrol negatif (P0) diberi ransum komersial; kontrol positif (P1: diberi ransum tinggi lemak); pengobatan P2 (P1+ simvastatin 8mg/g BB); dan P1+ dosis ekstrak etanol biji mahoni sebesar 70;140;280 mg/kg BB(P3;P4 dan P5). Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol total, HDL, LDL dan TG. Analisis data menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan software SPSS 10.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol biji mahoni (S. mahagoni) dapat meningkatkan kadar HDL, menurunkan kolesterol LDL dan TG serum darah tikus putih (Rattus norvegicus L.).

 

Foods containing high levels of fat can cause hyperlipidemia which is one of the triggering factors for changes in lipid profiles. Mahogany seeds contain flavonoids which have the ability as hypoglycemic agents. This study aimed to analyze the effect of mahogany seed ethanol extract as an antihyperlipidemic herb in white rats induced by high-fat rations. The white rats used were male Wistar strain rats with the age of 2 months and the average BW of approximately 200g. The test animals were divided into 6 treatment groups with 5 replications, namely: Negative control (P0) was given a commercial ration; positive control (P1: given high-fat ration); P2 treatment (P1+ simvastatin 8mg/g BW); and P1+ the dose of ethanol extract of mahogany seeds of 70;140;280 mg/kg BW(P3;P4 and P5). The variables observed were total cholesterol, HDL, LDL and TG levels. Data analysis using ANOVA was followed by the Least Significant Difference (BNT) test with a 95% confidence level using SPSS 10.0 software. The results showed that the administration of ethanol extract of mahogany seeds (S. mahagoni) could increase HDL levels, reduce LDL cholesterol and TG blood serum white rats (Rattus norvegicus L.).

Fulltext View|Download
Keywords: kolesterol, HDL, LDL, TG, pakan tinggi lemak

Article Metrics:

  1. Amelia, T.R.N., Sumarmi, S., & Nuringtyas, T.R. (2017). Efektivitas ekstrak etanol daun mahoni (Swietenia mahagoni (L.) Jacq) terhadap larva Aedes aegypti L., Jurnal Florea, 4(2), 23-30
  2. Aliyan, H. (2012). Uji penghambatan aktivitas alfa-glukosidase dan identifikasi golongan senyawa kimia dari fraksi aktif ekstrak biji mahoni. UI: Jakarta
  3. Anggrahini, D. (2010). Isolasi dan identifikasi senyawa saponin dari biji mahoni (swietenia macrophylla, king). FMIPA UNNES: Semarang
  4. Astawan, M. Wresdiyati, T., and Hartanta, A.B. (2005). Pemanfaatan rumput laut sebagai sumber serat pangan untuk menurunkan kolesterol darah tikus. Hayati. 12:23-27
  5. Barter, P., Gotto, A.M., Larosa, J.C., Maroni, J., Szarek, M., Grundy, S.M., Kastelein, J.J.P., Bittner, V. &Fruchart, J.C. (2007). HDL cholesterol, very low levels of LDL cholesterol, and cardiovascular events. N.E.J.M., 357, 1301-1310
  6. Botham, K.M., & Mayes, P.A. (2015 a). Cholesterol synthesis, transport, & excretion. dalam Murray, R.K. Bender, D.A., Botham, K.M., Kennelly, P.J., Rodwell, V.W., Weil, P.A., Harper’s illustrated biochemistry. 30th ed. The McGraw-Hill education
  7. Botham, K.M., & Mayes, P.A. (2015 b ). Lipid transport & storage. dalam Murray, R.K., Bender, D.A., Botham, K.M., Kennelly, P.J., Rodwell, V.W., Weil, P.A., Granner et al. Harper’s illustrated biochemistry. 30th ed. The McGraw-Hill education
  8. Bhurat, M.R., Bavaskar, S.R., Agrawal A.D., & Bagad Y.M. (2011). Swietenia mahagoni linn. – a
  9. phytopharmacological review, Asian Journal of Pharmaceutical Research, 1:1–4
  10. Chattopadhyay, R. R., and Bandyopadhyay, M. (2005). Effect of Azadirachta indica Leaf Extract on Serum Lipid Profile Changes in Normal and Streptozotocin Induced Diabetic Rats. African Journal of Biomedical Research, 8(2), 101–104
  11. Crook, M. A. (2012). Plasma Lipids And Lipoproteins. Clinical Biochemistry and Metabolic Medicine, 200–215
  12. Colville, T., and Bassert, J.M. (2008). Clinical Anatomy and Physiology for Veterinary Technicians. 2nd Edition. Mosby Elsevier. United Kingdom.Dalimartha, S. (2006). Biji Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq) Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Vol 2, 131-134. Trubus Agriwidya: Jakarta
  13. Haksa, K. (2010). Kadar kolesterol normal bukan jaminan terbebas dari risiko penyakit jantung koroner. Kompas.com. All rights reserved
  14. Hall, J.E. (2014). Guyton & Hall textbook of medical physiology. Edisi ke 12. Singapore: Elsevier;.p. 855-60, 887-96
  15. Hames, B.D., Hooper. N.M., & Hougton, J.D. (1997). Instant Notes in Biochemistry. Bios scientific Publisher. United Kingdom
  16. Hamzari. (2008). Identifikasi tanaman obat-obatan yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar hutan Tabotabo. Jurnal hutan dan Masyarakat, 3(2), 111-234
  17. Harikumar, Althaf, S. A., Kishore Kumar, B., Ramunaik, M., & Suvarna, C. (2013). A Review on Hyperlipidemic. International Journal of Novel Trends in Pharmaceutical Sciences, 3(4), 69–80
  18. Harsa, I. M. S. (2014). Efek pemberian diet tinggi lemakterhadap profil lemak darah tikus putih (Rattus norvegicus). Ilmiah Kedokteran, 3(1), 21–28
  19. Isdadiyanto, S., Mardiati, S.M., & Sitasiwi, A.J. (2021). Blood-Glucose Levels of Rats Given High-Fat Diets after Administration of Neem Leaf Ethanolic Extract. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education,13(2), 142-148
  20. Isdadiyanto, S., Pratiwi, A.R. & Mardiati, S.M.(2022). Liver Histopathology of Rats Induced by High-Fat Feed After Giving Neem Leaf Ethanol Extract. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education,14(2), 254-262
  21. Katzung, B.G. (2002). Farmakologi dasar dan klinis. Edisi 8. Vol 2. Penerbit Salemba Medika. Jakarta. 466-470
  22. Krinke, GJ. (2000). Handling and restraint. The Laboratory Rat. Amsterdam, Netherland: Elsevier. 150-152
  23. Lajuck, P. (2012). Ekstrak Daun Salam (Eugenia poliantha) Lebih Efektif Menurunkan Kadar Kolesterol Total dan LDL Dibandingkan Statin pada Penderita Dislipidemia. Tesis. Universitas Udayana, Denpasar
  24. Libby, P., & Theroux, P. (2005). Pathophysiology of coronary artery disease. Circulation, 111,3481-3488
  25. Linder, M.C. (1992). Nutritional Biochemistry and Metabolism. Elseiver. London
  26. Mursiti, S. (2016). Isolasi Flavonoid Dari Biji Mahoni (Swietenia macrophylla, King) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri. Indonesian Journal of Chemical Science, 5(3), 178-183
  27. Puttaswamy, N. Y., and Urooj, A. (2016). In Vivo Antihypercholesterolemic Potential of Swietenia mahagoni Leaf Extract. Cholesterol, Article ID 2048341, 6, doi.org/10.1155/2016/2048341
  28. Puttaswamy, N. Y., Rupini, G.D., Ahmed, F. & Urooj A. (2014). Pharmacological effects and active phytoconstituents of Swietenia mahagoni: a review, Journal of integrative medicine, 12(2), pp. 86–93. doi: 10.1016/S2095-4964(14)60018-2
  29. Nordestgaard, B.G. (2017). A Test in Context: Lipid Profile, Fasting Versus Nonfasting. J Am Coll Cardiol, 70(13),1637-1646. doi: 10.1016/j.jacc.2017.08.006
  30. Preedy, V. R., Watson, R. R., & Patel, V. B. (2011). Nuts & seeds in health and disease prevention. 1st Edition. Academic Press is an imprint of Elsevier
  31. Rasyad, A.A., Mahendra, P & Hamdani, Y. (2012). Uji Nefrotoksik dari Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq.) terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Jurnal Penelitian Sains, 15(2), 15216-79- 15216-82
  32. Rusdi, M., Mukhriani & Paramitha, A. T. (2018). Uji Penurunan Kolesterol Pada Mencit (Mus Musculus) Secara In-Vivo Menggunakan Ekstrak Etanol Akar Parang Romang (Boehmeria Virgata (Forst.) Guill). JF FIK UINAM, 6(1), 39-46
  33. Santi, W., Eliya, M., & Anisa, M. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 96% Biji Mahoni (Swietenia Mahagoni L.) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Mencit (Mus Musculus) yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 8(1), 69-76
  34. Singh, U., and Jialal, I. (2006). Oxidative stress and atherosclerosis, Pathophysiology,13,129-142
  35. Sherwood, L. (2014). Human Phisiology: From Cells to Systems. A Division of Internasional Thomson Publishing Inc. All Right Reserved. ( dr. D. R. dr. herman Octavius Ong, dr. Albertus AAgung Mahode (ed.); 8th ed.).EGC
  36. Sopandi, D., Saraswati, T.R., & Yuniwarti, E.Y. (2019). Effects of Kersen Juice and Lakum Leaf Extract on Lipid Profile of White Rats with Hyperlipidemia. Biosaintifika Journal of Biology & Biology Education, 11(3), 345–351
  37. Sumekar, D.W., & Fauzia, S. (2016). Efektivitas biji mahoni (Swietenia mahagoni) sebagai pengobatan diabetes melitus, Jurnal Majority, 5(3), 168-172
  38. Winata, I. P., & Putri, A. D. (2019). Biji mahoni sebagai antioksidan. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(1), 89 – 94

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.