skip to main content

Total Asam, Total Padatan Terlarut, dan Rasio Gula-Asam Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) pada Kondisi Penyimpanan yang Berbeda.

Yasmin Aulia Rachma  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Semarang., Indonesia
*Sri Darmanti  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro Semarang.
Open Access Copyright 2022 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu jenis pisang yang populer di Indonesia. Pisang termasuk ke dalam golongan buah klimaterik, sehingga kondisi penyimpanan dan pengemasannya dapat mempengaruhi kualitas dan masa simpannya hingga sampai ke tangan konsumen. Dilakukan penghitungan total asam, total padatan terlarut, dan rasio gula-asam pisang raja yang diberi perlakuan penyimpanan berbeda, yaitu pada suhu ruang tanpa pengemas, suhu ruang dengan kemasan plastik, dan suhu ruang dengan kemasan plastik yang ditambahkan kalsium karbida. Pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 3, dan 7. Data diolah dengan One Way ANOVA menggunakan aplikasi SPSS 2.1 dengan tingkat kepercayaan 95%, kemudian dilanjutkan uji Duncan apabila terdapat beda nyata. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan total dan total padatan terlarut buah pisang raja yang disimpan pada ketiga perlakuan selama 3 hari, kemudian menurun pada penyimpanan hari ke-7. Terjadi peningkatan rasio gula-asam dengan signifikan pada ketiga perlakuan selama penyimpanan. Kondisi penyimpanan pisang raja dalam plastik yang ditambahkan kalsium karbida pada suhu ruang adalah kondisi penyimpanan terbaik yang signifikan menghambat produksi asam organik dan mempercepat pematangan dilihat dari total asam, total padatan terlarut, dan rasio gula-asam nya. Peningkatan rasa manis yang ditunjukkan dari hasil rasio gula-asam paling cepat terjadi pada pisang raja yang disimpan dalam plastik yang diberi kalsium karbida dan diletakkan di suhu ruang, yaitu sebesar 238%.

Fulltext
Keywords: Pascapanen; Pematangan; Masa Simpan

Article Metrics:

  1. Albertini, M.V., Carcouet, E., Pailly, O., Gambotti, C., Luro, F. and Berti, L. 2006. Changes in organic acids and sugars during early stages of development of acidic and acidless citrus fruit, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(21), 8335–8339
  2. Arti, I.M. and Manurung, A.N.H.., 2018, Pengaruh etilen apel dan daun mangga pada pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi, 4(2), 77–88
  3. Burdon, J., Pidakala, P., Martin, P., Billing, D. and Boldingh, H. 2016. Fruit maturation and the soluble solids harvest index for “Hayward” kiwifruit. Scientia Horticulturae, 213, 193–198
  4. Cárdenas-Pérez, S., Chanona-Pérez, J.J., Güemes-Vera, N., Cybulska, J., Szymanska-Chargot, M., Chylinska, M., Kozioł, A., Gawkowska, D., Pieczywek, P.M. and Zdunek, A., 2018, Structural, mechanical and enzymatic study of pectin and cellulose during mango ripening. Carbohydrate Polymers. 196, 313–321
  5. Chandra, R.D., Siswanti, C.A., Prihastyanti, M.N.U., Heriyanto, Limantara, L. and Brotosudarmo, T.H.P. 2020. Evaluating provitamin a carotenoids and polar metabolite compositions during the ripening stages of the agung semeru banana (Musa paradisiaca L. AAB), International Journal of Food Science, 2020
  6. Dolkar, D., Bakshi, P., Gupta, M., Wali, V.K., Kumar, R., Hazarika, T.K. and Kher, D. 2017. Biochemical changes in guava (Psidium guajava) fruits during different stages of ripening, Indian Journal of Agricultural Sciences, 87(2), 257–260
  7. Fahri, N., Purwanto, Y.A., and Budiastra, I.W. 2016. Penggolongan mangga gedong gincu berdasarkan rasio kandungan gula asam menggunakan prediksi near infrared spectroscopy, Jurnal Keteknikan Pangan, 4(1), 31–36
  8. Hapsari, L. and Lestari, D.A. 2016. Fruit characteristic and nutrient values of four Indonesian banana cultivars (Musa spp.) at different genomic groups, Agrivita, 38(3), 303–311
  9. Jordan, R.B., Walton, E.F., Klages, K.U. and Seelye, R.J. 2000. Postharvest fruit density as an indicator of dry matter and ripened soluble solids of kiwifruit, Postharvest Biology and Technology, 20(2), 163–173
  10. Julianti, E. 2012. Pengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea), Jurnal Hortikultura Indonesia, 2(1), 14
  11. Mu, C., Yuan, Z., Ouyang, X., Sun, P. and Wang, B. 2021. Non-destructive detection of blueberry skin pigments and intrinsic fruit qualities based on deep learning, Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(8), 3165–3175
  12. Novita, D., Sugianti, C. and Wulandari, K. 2016. Pengaruh konsentrasi karagenan dan gliserolterhadap perubahan fisik dan kandungan kimia buah jambu biji varietas “Kristal” selama penyimpanan, Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 5(1), 49–56
  13. Novita, M., Satriana., Martunis., Rohaya, S., and Hasmarita, E. 2012. Pengaruh pelapisan kitosan terhadap sifat fisik dan kimia tomat segar (Lycopersicum pyriforme) pada berbagai tingkat kematangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 4(3):1-8
  14. Park, D.S., Tilahun, S., Heo, J.Y. and Jeong, C.S. 2017. Quality and expression of ethylene response genes of “Daebong” persimmon fruit during ripening at different temperatures, Postharvest Biology and Technology, 133, 57–63
  15. Ronggao, G., Wei, Y., Zhihui, W., Mingan, L. and Guolu, L. 2015. Study on the Sugar-Acid Ratio and Relevant Metabolizing Enzyme Activities in Navel Orange Fruits From Different Eco-Regions, Revista Brasileira de Fruticultura, 37(4), 835–844
  16. Shukri, N.M., Muslim, N.Z.M., Kamal, N.F. and Abdullah, F. 2021. Voltammetric technique for determination of arsenic residues in calcium carbide ripened climacteric fruits, Malaysian Journal of Analytical Sciences, 25(2), 268–285
  17. Wang, H., Wang, J., Mujumdar, A.S., Jin, X., Liu, Z.L., Zhang, Y. and Xiao, H.W. 2021. Effects of postharvest ripening on physicochemical properties, microstructure, cell wall polysaccharides contents (pectin, hemicellulose, cellulose) and nanostructure of kiwifruit (Actinidia deliciosa), Food Hydrocolloids, 118(March), 106808
  18. Wekti, C.W.K. and Khanifa, F. 2019. Kadar vitamin c pada buah pisang raja (Musa paradisiaca L) sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida (CaC2), 6(1), 13–17
  19. Wright, A.H., Delong, J.M., Arul, J. and Prange, R.K. 2015. The trend toward lower oxygen levels during apple (Malus × domestica Borkh) storage, Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 90(1), 1–13
  20. Yebirzaf, Y. and Kassaye, T. 2018. Postharvest quality of tomato (Solanum lycopersicum) varieties grown under greenhouse and open field conditions, International Journal of Biotechnology and Molecular Biology Research, 9(1), 1–6

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.