skip to main content

Laju Pertumbuhan Puyuh Jepang (Coturnix Coturnix Japonica) Setelah Diberi Serbuk Kunyit Dan Kurkumin Dalam Air Minum)

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais Tembalang Semarang 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serbuk kunyit dan kurkumin yang diberi dalam minum untuk meningkatkan laju pertumbuhan puyuh. Penelitian ini menggunakan 24 ekor puyuh jepang betina yang terdiri dari 3 perlakuan dan 8 ulangan, yaitu P0: sebagai kontrol, kelompok yang diberi air biasa, P1: kelompok puyuh diberi dosis kurkumin 0.15 mg/ekor/hari dan P2: kelompok puyuh diberi dosis bubuk kunyit 108 mg/ekor/hari. Parameter utama yang diamati adalah pertambahan bobot badan yang diukur setiap seminggu sekali pada masing-masing kelompok perlakuan, sedangkan parameter pendukung adalah konsumsi pakan, konsumsi minum dan konversi pakan.Pengukuran bobot dilakukan dengan timbangan pada setiap individu puyuh.Laju pertumbuhan diperoleh dengan menghitung selisih bobot minggu terakhir dengan bobot minggu pertamaselama 8 minggu. Data yang diperoleh dimasukkan dan diolah di Microsoft Exel 2010, mencari nilai rata-rata menggunakan fungsi AVERAGEdi Microsoft Exel.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata konsumsi pakan, bobot badan, laju pertumbuhan dan konversi pakan tidak mengalami perubahan setelah penambahan serbuk kunyit dan kurkumin, namun meningkatkan konsumsi minum puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah serbuk kunyit dan kurkumin tidak mempengaruhi konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot dan konversi pakan sehingga menghambat laju pertumbuhan puyuh.

 

This study aims to determine the effect of tumeric powder and curcumin dissolved in drinking water on the growth rate of Japanese quail. This study used 24 female quail consisting of 3 treatments and 8 replications, namely P0: as a control, the group was given plain water, P1: the quail group was given a dose of curcumin 0,15 mg / quail / day and P2: the quail group was given a dose of turmeric powder 108 mg / quail / day. The main parameters observed were body weight gain which was measured once a week in each treatment group, while the supporting parameters were feed consumption and drinking consumption, feed conversion. The weight measurement by weighing each quail individual. The growth rate is obtained by calculating the difference between the weight of the last week and the weight of the first week for 8 weeks. The data obtained from this study were processed using Microsoft Excel 2010 using the AVERAGE function. The results showed that the average value of feed consumption, body weight, growth rate and feed conversion after adding turmeric powder and curcumin to the treatment was significantly different from the control, but not increased drinking consumption of quail. The conclusion of this study is that the doses of turmeric powder and curcumin given has not had the potential to affect the growth rate of quails. The conclusion of this study was that the doses of curcumin 0,15 mg/quail/day and turmeric powder 108 mg/quail/day given to Japanese Quail had no potential to affect growth rate.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica); serbuk kunyit; kurkumin; laju pertumbuhan

Article Metrics:

  1. Aimmah, N., O. Sjofjan,dan I. H. Djunaidi. 2011. Pengaruh Penggunaan Campuran Serbuk kunyit (Curcuma domestica) dan Jahe (Zingiber officinale) Bentuk Tepung dan Terenkapsulasi dalam Pakan Terhadap Nilai Kecernaan Protein dan Energi Metabolis Ayam Pedaging.Fakultas Peternakan.skripsi. Malang: Universitas Brawijaya
  2. Al-Sultan, S. I. 2003. The Effect of Curcuma longa (Turmeric) on Overal Performace of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science,(2):351-353
  3. Anggitasari, S., O. Sjofjan, dan I. H. Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. J. Buletin Peternakan, 40 (3): 187-196
  4. Bakrie, B., E. Manshur, dan I. M. Sukadana. 2012. Pemberian Berbagai Level Tepung Cangkang Udang ke dalam Ransum Anak Puyuh dalam Masa Pertumbuhan (umur 1-6 minggu). JPPT, 12(1):58-68
  5. Emadi, M, and H. Kermanshahi. 2006. Effect Of Turmeric Rhizome Powder On Performance And Carcass Characteristics Of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science, 5(11): 1069-1072
  6. Handarini, R. E., Saleh, dan B. Togatrop. 2008. Produksi Burung Puyuh yang Diberi Ransum dengan Penambahan Tepung Umbut Sawit fermentasi. Agribisnis Peternakan, 4(3): 107
  7. Herliana, E. 2013. Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal. Jakarta: F Media
  8. Isroli S., E. Widiastuti, and N. S. Prabowo.2011. Effect Of Turmeric Extract On Blood Parameters, Feed Efficiency And Abdominal Fat Content In Broilers. J. Indonesian Tropical Animal Agriculture, (36): 21-26
  9. Kaselung, P. S., M. E. Montong, C. L. Sarayar, dan J. L. Saerang. 2014. Penambahan Rimpang Serbuk kunyit (Curcuma domestica Val), Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Dan Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc) Dalam Ransum Komersial Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica).ZOOTEK, 34(1): 114-123
  10. Kilany, O. E, and M. A. Mahmoud. 2014. Turmeric and Exogenous Enzyme Supplementation Improve Growth Performance and Immune Status of Japanese quail. World's Veterinary Journal, (4): 20-29
  11. Lagana, C., P. C. Cachoni, T. P. H. Nogueira, J. E. Moraes, andPoliti BS_ES. 2012. Influence Of The Natural Dyes Bixin And Curcumin In The Shelf Life Of Eggs From Laying Hens In The Second Production Cycle. Anim Sci, (34):155–159
  12. Mehala, C, and M. Moorthy.2008.Effect of Aloe vera and Curcuma longa (turmeric) on carcass characteristics and biochemical pa¬rameters of broilers.Int. J. Poult. Sci, (7): 857–861
  13. Potter, A. 2006. Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep, Proses dan Prakktik. Edisi IV(2). Jakarta: EGC
  14. Pratikno, and Herry.2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus sp).Buletin Anatomi dan Fisiologi, 17(2): 39-46
  15. Rahardja, D. P., M. R. Hakim, and V. S.Lestari. 2016. Egg production performance of old laying hen fed dietary turmeric powder. International Journal of Animal and Veterinary Sciences, 2(7): 264
  16. Setiawati, T., R. Afnan, dan N. Ulupi.2011.Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda.Institut Pertanian Bogor.Jurnal Ilmu Produksi dan TeknologiHasil Ternak, 4(1)
  17. Sinaga, S. 2011. Pemberian Curcumin dalam Ransum Babi sebagai Pengganti Antibiotik Sintesis untuk Pemacu Pertumbuhan.Disertasi.Bogor: Institut Pertanian

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.