skip to main content

Peran Serbuk Kunyit dan Kurkumin Terhadap Diferensial Leukosit Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberi Pakan Hiperlipid

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang, 50275, Indonesia, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract


Kunyit termasuk dalam suku zingiberaceae yang mempunyai banyak manfaat dalam kesehatan. Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang berfungsi sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian serbuk kunyit dan kurkumin terhadap diferensial leukosit tikus putih yang diberi pakan hiperlipid yang diamati melalui jumlah granulosit, jumlah limfosit, dan jumlah monosit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 25 ekor Rattus norvegicus jantan berumur 21 hari yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan dengan 5 kali ulangan. Kelompok perlakuan meliputi: kontrol (C0), tikus diberi pakan hiperlipid (C1), tikus diberi pakan hiperlipid dan kurkumin 1,35 mg/200g BB/hari (C2), tikus diberi pakan hiperlipid dan serbuk kunyit 200 mg/200g BB/hari (C3), tikus diberi pakan hiperlipid dan simvastatin 0,18 mg/200g BB/hari (C4). Perlakuan diberikan selama 56 hari. Pengambilan sampel darah secara intrakardial, kemudian dilanjutkan dengan pengukuran jumlah granulosit, jumlah limfosit, dan jumlah monosit menggunakan hematology analyzer. Data penelitian dianalisis dengan uji Anova. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna (p>0,05) pada jumlah monosit, namun terdapat perbedaan bermakna pada jumlah granulosit dan jumlah limfosit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kurkumin dan serbuk kunyit pada tikus yang diberi pakan hiperlipid tidak menyebabkan perubahan pada diferensial leukosit dan masih berada pada keadaan normal.


Turmeric is included in the zingiberaceae family which has many benefits in health. Turmeric contains curcumin compounds as antioxidants and anti-inflamatory. The purpose of this study was to analyze the effect of giving turmeric powder and curcumin on differential leukocytes of white rats given hyperlipid feeds which were observed through the number of granulocytes, the number of lymphocytes, and the number of monocytes. This study was an experimental study with a completely randomized design (CRD), using 25 male Rattus norvegicus 21 days old, divided into 5 treatment groups with 5 replications. The treatment group included control (C0), rats fed hyperlipid (C1), rats given hyperlipid feed and curcumin 1,35 mg/200g wb/day (C2), rats given hyperlipid feed and turmeric powder 200 mg/200g wb/day (C3), rats given hyperlipid feed and simvastatin 0,18 mg/ 200g wb/day (C4). Intracardial blood sampling, then followed by measuring the number of segmented leukocyte, lymphocyte count, and monocyte count used hematology analyzer. The research data were analyzed using Anova test. The results showed that there was no significant difference (p> 0,05) in monocyte count, but there were significant differences in granulocyte count and lymphocyte count. The conclusion of this study is that presenting curcumin and turmeric powder to rats fed hyperlipid diet did not cause changes in the leukocyte differential and were still in normal conditions.


Fulltext View|Download
Keywords: antioksidan; anti-inflamasi; simvastatin

Article Metrics:

  1. Abbas, K.A., Lichtman. A.H & Pober, J.S. 2012. Cells and Tisue of the Immune System. Dalam: Cellular and Molecular Immunology, 4th ed. Philadelphia, WB Saunders Co. pp 17- 40
  2. Adesta, F.D.A., Dani R., & Budhi S., 2010. Pengaruh Pemberian Simvastatin Terhadap Fungsi Memori Jangka Pendek Tikus Wistar Hiperlipidemi, Artikel Penelitian, Fakultas Kedokteran Universitas Dipenogoro, Semarang. 2(1): 6-60
  3. Avanco, G. B., Ferreira, F. D., Bom fim, N. S., dos Santos, P. A. S. R., Peralta, R. M., Brugnari, T., Mallmann, C. A., & Machinski Jr, M. 2017. Curcuma longa L. Essential Oil Composition, Antioxidant Effect, and Effect on Fusarium verticillioides and Fumonisin Production. Food Control. 73: 806-813. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.09.032
  4. Chattopadhyay, I., Biswa, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R.K. 2004. Tumeric and Curcumin: Biological action and medicinal applications. Review article. Current Science. 87(1): 44-53
  5. Fauci, A.S., Braunwald, E., Kasper, D.L., Hauser, S.L, Longo, D.L., & Jameson, J.L.2008. Harrison’s Principles of Internal Medicine. Edisi ke-17. New York: McGraw Hill
  6. Goel, A., Kunnumakkara, A. B., & Aggarwal, B. B. 2008. Curcumin as “Curecumin” from Kitchen to Clinic. Biochem Pharmacol, 75(4):787-809. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2007.08.016
  7. Harsa, I. M. S. 2014. Efek Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Ilmiah Kedokteran, 3(1): 21-28. http://dx.doi.org/10.30742/jikw.v3i1.36
  8. Herishanu, Y., Rogowski, O., Polliack, A., & Marilus, R. 2006. Leukocytosis in Obese Individuals: Possible Link in Patient with Unexplained Persistent Neutrophilia. European Journal of Haematology.10(11):1-5. https://doi.org/10.1111/j.1600-0609.2006.00658.x
  9. Huynh, T.P., Mann, S.N., & Mandal, N.A. 2013. Botanical Compounds: Effects on Major Eye Diseases. Hindawi Publishing Corporation Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2013, Article ID 549174, 12 pages http://dx.doi.org/10.1155/2013/549174
  10. Irianti, E. & Ardinata, D. (2008). Pengaruh Aktivitas Fisik Sedang terhadap Hitung Lekosit dan Hitung Jenis Lekosit pada Orang Tidak Terlatih. Majalah Kedokteran Nusantara, 41(4), 259-267
  11. Isroli, S., Susanti, E., Widiastuti, Yudiarti, T. & Sugiharto. 2009. Observasi Beberapa Variabel Hematologis Ayam Kedu pada Pemeliharaan Intensif. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Hal:548-557
  12. Jacoby, R.O., & Fox, J.G. 1984. Biology and Desease of Mice. Orlando: Academic Press
  13. Jurenka, J. S. 2009. Anti-inflammatory Properties of Curcumin, a Major Constituent of Curcuma longa: A Review of Preclinical and Clinical Research. Alternative Medicine Review, 14, pp. 141-153
  14. Kaban, K. & Sunarti. 2019. Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma longa Linn.) Menurunkan Penyakit Perlemakan Hati Non-Alkoholik. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan.5(2): 123-130
  15. Katno & Pramono, S. 2002. Tingkat Manfaat dan Keamanan Obat dan Obat Tradisional. Yogyakarta: Balai Penelitian Tanaman Obat Tawangmangu, Fakultas Farmasi UGM
  16. Kohli, K., Ali, J., Ansari, M.J., & Raheman, Z. 2005. Curcumin: A Natural Antiinflamatory Agent. Indian. J. Pharmachol. 37: 141-147. http://dx.doi.org/10.4103/0253-7613.16209
  17. Kumar, V., Cotran, R.S., & Robbins, S.L. 2013. Buku Ajar Patologi. Edisi ke-7. Jakarta: EGC. Hal. 35-57
  18. Libby, P., Ridker, P.M., & Maseri, A. 2002, Inflammation and Atherosclerosis. Ahajournals. http://dx.doi.org/10.1038/nature01323
  19. Martini, F. H. & Welch, K. 2001. Fundamentals of Anatomy and Physiology. Prentice Hall: New Jersey
  20. McPhee, S.J., Lingoppa, V.R., Ganong, W.F., & Lange, J.D., editors. 2000. Patophysiology of Disease and Introduction to Clinical Medicine. A Lange medical book. New York: McGraw-Hill
  21. Musthafa, Z., Lawrence, G.S., & Seweang, A. 2001. Intercellular Adhesion Molecule-1 sebagai Prediktor Atherosklerosis pada Tikus Wistar Diabetes Mellitus. Cermin Dunia Kedokteran. 132:5-6
  22. Nasrullah, Isroli, & Sugiharto. 2020. Pengaruh Penambahan Jamu dalam Ration terhadap Profil Darah Putih dalam Darah Ayam Petelur. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 15(3):315-319. http://dx.doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.315-319
  23. Purnomo, D., Sugiharto, & Isroli. 2015. Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Darah Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Onggok Fermentasi Rhizopus oryzae pada Ration. JIIP.25 (3): 59 – 68. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.03.08
  24. Sagay, S. J. J., Simbala, H. E., & Queljoe, E. de. 2019. Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Buah Pinang Yaki (Areca vestiaria) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Pakan Hiperlipidemia. Pharmacon. 8(2): 442-448. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29311
  25. Santoso, S. 2012. Panduan Lengkap SPSS Versi 20. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
  26. Saraswati, T. R. & Erniasih, I. 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma Domestica) pada Ransum Ayam dan Pengaruhnya terhadap Status Darah dan Hepar Ayam (Gallus sp). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 14(2): 1-6. https://doi.org/10.14710/baf.v14i2.2572
  27. Saraswati, T. R., W. Manalu, D. R. Ekastuti & N. Kusumorini. 2013. The Role of Turmeric Powder in Lipid Metabolism and Its Effect on Quality of the First Quail’s Egg. Journal Indonesian Tropical, Animal, and Agricultur. 38(2): 123-130. https://doi.org/10.14710/jitaa.38.2.123-130
  28. Saraswati, T. R., Aviati, V., & Mardiati, S. M. 2014. Kadar Kolesterol Telur Puyuh Setelah Pemberian Tepung Kunyit dalam Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1): 58-64. https://doi.org/10.14710/baf.v22i1.7809
  29. Saraswati, T. R. 2015. Pengaruh Pemberian Serbuk Kunyit Terhadap Profil Kadar Trigliserida dan Kolesterol Darah Ayam selama Satu Siklus Ovulasi. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 23(1): 17-23
  30. Smith, J.B. & Mangkoewidjojo, S. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Jakarta: UI Press. https://doi.org/10.14710/baf.v23i1.8731
  31. Sopandi, D., T. R. Saraswati & E. Y. W. Yuniwarti. 2019. Effects of Kersen Juice and Lakum Leaf Extract on Lipid Profile of White Rats with Hyperlipidemia. Biosaintifika. 11(3): 345-351. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v11i3.20813
  32. Srinivasan, K., Viswanad, B., Asrat, L., Kaul, C. L., & Ramarao, P. 2005. Combination of high-fat diet-fed and low-dose streptozotocin-treated rat: A model for type 2 diabetes and pharmacological screening. Pharmacological Research, 52(4), 313–320. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2005.05.004
  33. Sulistyowati, E., Irma, B., & Urip, S. 2010. Suplementasi Level Temulawak (Curcuma xantorrhiza roxb) yang Berbeda dalam Konsentrat pada Sapi Frisien Holland: Pengaruhnya terhadap Total Digestible Nutrient (TDN) ransum. Jurnal Sains Peternakan. 5(1):20-26. https://doi.org/10.31186/jspi.id.5.1.20-26
  34. Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa’i, M., & Widyarti, S. 2020. Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 5(1):35-42. https://doi.org/10.14710/baf.5.1.2020.35-42
  35. Wahyono, T. 2012. Analisis Statistik Mudah dengan SPSS 20. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
  36. Yalcinkaya, I., Gonggor, T., Basalan, M., & Erdem, E. 2008. Mannan Oligosaccharides (MOS) from Saccharomyces cerevisiae in Broilers: Effects on Performance and Blood Biochemistry. J Vet Anim Sci.32(1): 43-48

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.