skip to main content

Food Environment: Sebuah Kerangka Konseptual Untuk Analisis Spasial pada Stunting

Sri Tuntung Pandangwati  -  Universitas Gadjah Mada, Indonesia
*Dodi Widiyanto  -  Universitas Gadjah Mada, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Salah satu permasalahan ketahanan pangan yang menjadi prioritas nasional adalah tingginya angka prevalensi stunting di beberapa daerah. Berbagai program telah dikembangkan untuk mengatasi permasalahan ini, seperti pemberian bantuan makanan dan suplemen untuk perbaikan gizi, serta penyuluhan dan penggalakan vaksinasi balita. Sudah cukup banyak juga penelitian mengenai stunting, tetapi belum banyak penelitian yang meneliti permasalahan stunting dari sisi keruangan terutama yang melihat keterkaitan stunting dengan aksesibilitas pangan baik dari sisi geografis maupun ekonomi. Sudah cukup banyak riset dalam bidang ilmu perencanaan wilayah dan kota yang meneliti mengenai keterkaitan status gizi masyarakat (seperti obesitas atau malnutrisi) dengan aksesibilitas terhadap makanan sehat dan bergizi. Namun, penelitian serupa belum diaplikasikan pada konteks permasalahan stunting di Indonesia. Oleh karena itu, tujuan utama dari artikel ini adalah untuk memformulasikan sebuah kerangka koseptual Food Environment (FE) yang dapat digunakan para perencana wilayah dan kota untuk menganalisis permasalahan stunting di Indonesia. Kerangka konseptual merupakan hasil sintesis dari literatur terdahulu mengenai konsep food environment dan disesuaikan dengan konteks di Indonesia. Berdasarkan hasil sintesis literatur, dirumuskan sebuah kerangka konseptual FE yang dapat digunakan sebagai dasar analisis spasial terhadap stunting. Dalam kerangka konseptual ini FE ditempatkan sebagai bagian dari sistem pangan keluarga dan individu. Namun, terdapat lima tantangan utama bagi penerapan kerangka konseptual FE yaitu ketersediaan dataset sumber pangan yang akurat, kategorisasi outlet pangan yang lebih spesifik, bagaimana mengakomodir keragaman jenis outlet pangan, bagaimana menganalisis dampak kesehatan dari keberadaan beragam outlet pangan secara simultan, dan penerjemahan aksesibilitas pangan.
Fulltext View|Download
Keywords: Prasarana, Aksesibilitas Pangan, Analisis Keruangan, Status Gizi Anak, Stunting
Funding: Departemen Teknik Arsitektur dan Perencanaan, Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada yang telah mendukung kegiatan penelitian ini melalui Skema Dana Hibah Penelitian Tahun 2023

Article Metrics:

  1. Anshar, M., & Siradjuddin, I. (2021). Pemetaan Komoditas Basis di Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Tataloka, 23(3), 354-362
  2. Apriluana, G., & Fikawati, S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Risiko Terhadap Kejadian Stunting pada Balita (0-59 Bulan) di Negara Berkembang dan Asia Tenggara. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 28(4), 247-256
  3. Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A Review of Child Stunting Determinants in Indonesia. Maternal & child nutrition, 14(4), e12617
  4. Boell, S. K., & Cecez-Kecmanovic, D. (2015). On being ‘Systematic’ in Literature Reviews. Formulating Research Methods for Information Systems: Volume 2, 48-78. https://doi.org/10.1057/9781137509888_3
  5. Budiastutik, I., & Nugraheni, S. A. (2018). Determinant of Stunting in Indonesia: A review article. International Journal of Healthcare Research, 1(2), 43-49
  6. Chen, M., Creger, T., Howard, V., Judd, S. E., Harrington, K. F., & Fontaine, K. R. (2019). Association of community Food Environment and Obesity among US Adults: a Geographical Information System Analysis. J Epidemiol Community Health, 73(2), 148-155
  7. Chen, L. A., & House, L. (2022). The Rise of the Ghosts—The Impact of the Pandemic on Food Purchases. Choices, 37(2), 1-10
  8. Dogo, A., Hongbete, F., Edja, H., & Hounkpatin, W. A. (2023). Characterization and challenges of food environments of children-under-five in north Benin drylands. Journal of Agriculture and Food Research, 14, 100682
  9. Downs, S. M., Ahmed, S., Fanzo, J., & Herforth, A. (2020). Food Environment Typology: Advancing an Expanded Definition, Framework, and Methodological Approach for Improved Characterization of Wild, Cultivated, and Built Food Environments Toward Sustainable Diets. Foods, 9(4), 532
  10. Eryando, T., Sipahutar, T., Budhiharsana, M. P., Siregar, K. N., Aidi, M. N., Utari, D. M., ... & Hendarwan, H. (2022). Spatial Analysis of Stunting Determinants in 514 Indonesian Districts/Cities: Implications for Intervention and Setting of Priority. Geospatial health, 17(1)
  11. Farrell, P., Rachmi, C. N., Mulcahy, G., Helble, M., & Thow, A. M. (2021). Food Environment Research is Needed to Improve Nutrition and well-being in Asia and the Pacific. Public Health Nutrition, 24(14), 4706-4710
  12. Ferdinands, A. R., Brown, J. A., Nielsen, C. C., Nykiforuk, C. I., & Raine, K. D. (2023). What Counts? Adding Nuance to Retail Food Environment Measurement Tools in a Canadian Context. Public Health Nutrition, 1-12
  13. Ferrari, R. (2015). Writing Narrative Style Literature Reviews. Medical writing, 24(4), 230-235. https://doi.org/10.1179/2047480615Z.000000000329
  14. Food and Agriculture Organization. (2023). School Food and Nutrition. Healthy Food Environment and School Food. Available from: http://www.fao.org/school-food/areas-work/food-environment/en/ [accessed on 1 September 2023]
  15. Gusnedi, G., Nindrea, R. D., Purnakarya, I., Umar, H. B., Susilowati, A., & Lipoeto, N. I. (2023). Risk Factors Associated with Childhood Stunting in Indonesia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 32(2), 184-195. https://doi.org/10.6133/apjcn.202306_32(2).0001
  16. Juntunen, M., & Lehenkari, M. (2021). A Narrative Literature Review Process For An Academic Business Research Thesis. Studies in Higher Education, 46(2), 330-342. https://doi-org.ezproxy.ugm.ac.id/10.1080/03075079.2019.1630813
  17. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/attachments/09fb5b8ccfdf088080f2521ff0b4374f.pdf
  18. Langi, L. A. (2020). Clean and Healthy Living Behavior with the Stunting Events in Children in Central Java, Indonesia. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(12), 127-133
  19. Lartey, A., Hemrich, G., Amoroso, L., Remans, R., Grace, D., Albert, J. L., ... & Garnett, T. (2016). Influencing Food Environments for Healthy Diets. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 43-75
  20. Lucan, S. C. (2015). Concerning Limitations of Food-Environment Research: a Narrative Review and Commentary Framed Around Obesity and Diet-Related Diseases In Youth. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 115(2), 205-212. http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2014.08.019
  21. Manningtyas, R. D. T., & Furuya, K. (2022). Traditional Ecological Knowledge Versus Ecological Wisdom: Are They Dissimilar in Cultural Landscape Research?. Land, 11(8), 1123. https://doi.org/10.3390/land11081123
  22. Mulyono, J. (2020). Pengembangan Komoditas Pertanian Unggulan di Wilayah Perbatasan Bengkayang Mendukung Pengembangan Lumbung Pangan. Tataloka, 22, 331-41
  23. Pradeilles, R., Irache, A., Wanjohi, M. N., Holdsworth, M., Laar, A., Zotor, F., ... & Griffiths, P. (2021). Urban Physical Food Environments Drive Dietary Behaviours in Ghana and Kenya: A Photovoice Study. Health & Place, 71, 102647
  24. Purba, J., Sitorus, S. R., & Baskoro, D. P. T. (2023). Perencanaan Penggunaan Lahan Pertanian Kabupaten Pakpak Bharat Provinsi Sumatera Utara. Tataloka, 25(2), 70-80
  25. Rahman, H., Rahmah, M., & Saribulan, N. (2023). Upaya Penanganan Stunting di Indonesia: Analisis Bibliometrik dan Analisis Konten. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 8(1), 44-59. https://doi.org/10.33701/jipsk.v8i1.3184
  26. Republik Indonesia. (2017). Peraturan Pemerintah Nomor 17 tahun 2017 tentang Sinkronisasi Proses Perencanaan dan Penganggaran Pembangunan Nasional
  27. Republik Indonesia. (2020). Peraturan Presiden Nomor 18 tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional tahun 2020-2024
  28. Republik Indonesia. (2021). Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting
  29. Resigia, E., & Syahrial, S. (2020). Pengembangan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Propinsi Sumatera Barat. Tataloka, 22(1), 41-49
  30. Riznawati, A., Yudhistira, D., Rahmaniati, M., Sipahutar, T., & Eryando, T. (2023). Autokorelasi Spasial Prevalensi Stunting di Jawa Barat Tahun 2021. Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan (BIKFOKES), 3(1), 14-21
  31. Sari, M., & Suhardin, S. (2020). Family Determinants of Stunting in Indonesia: A systematic Review. Int. J. Psychosoc. Rehabil, 24, 815-822
  32. Shapiro, A. (2023). Platform Urbanism in a Pandemic: Dark Stores, Ghost Kitchens, and the Logistical-Urban Frontier. Journal of Consumer Culture, 23(1), 168-187
  33. Thornton, L. E., & Kavanagh, A. M. (2016). Understanding the Local Food Environment and Obesity. In Geographies of Obesity (pp. 79-110). Routledge
  34. Turner, C., Aggarwal, A., Walls, H., Herforth, A., Drewnowski, A., Coates, J., ... & Kadiyala, S. (2018). Concepts and Critical Perspectives for Food Environment Research: a Global Framework with Implications for Action in Low-and Middle-Income Countries. Global food security, 18, 93-101
  35. Turner, C., Bhogadi, S., Walls, H., Surendran, S., Kulkarni, B., Kinra, S., & Kadiyala, S. (2022). Drivers of Food Acquisition Practices in the Food Environment of Peri-Urban Hyderabad, India: A Qualitative Investigation. Health & Place, 74, 102763
  36. Vinci, A. S., Bachtiar, A., & Parahita, I. G. (2022). Efektivitas Edukasi Mengenai Pencegahan Stunting Kepada Kader: Systematic Literature Review. Jurnal Endurance, 7(1), 66-73
  37. Widiyanto, A., Atmojo, J. T., & Darmayanti, A. T. (2019). Pengaruh Faktor Kerawanan Pangan dan Lingkungan Terhadap Stunting. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(1), 61-66
  38. Wilkins, E., Radley, D., Morris, M., Hobbs, M., Christensen, A., Marwa, W. L., ... & Griffiths, C. (2019). A Systematic Review Employing the GeoFERN Framework to Examine Methods, Reporting Quality and Associations Between the Retail Food Environment and Obesity. Health & place, 57, 186-199

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.