skip to main content

Pengaruh tepung bunga marigold (Tagetes erecta) pada pakan buatan terhadap kecerahan warna benih ikan guppy (Poecillia reticulata)

Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Cut Qanita Hidayah

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

 

Ikan guppy (P. reticulata) merupakan salah satu ikan hias air tawar yang banyak diminati karena variasi warna dan corak siripnya yang beragam. Warna ikan hias dipengaruhi oleh sel pigmen pada tubuh. Pigmen tersebut dihasilkan dari penambahan karotenoid pada pakan. Salah satu bahan penghasil karotenoid adalah tepung bunga marigold. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan mengetahui dosis terbaik tepung bunga marigold dalam pakan buatan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan guppy. Variabel yang diamati antara lain bobot mutlak, rasio konversi pakan, laju pertumbuhan spesifik dan kelulushidupan. Ikan guppy dengan bobot 0,19 ± 0,03 g diperoleh dari pembudidaya ikan hias guppy Sleman, Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan di Galaksi Akuatik Indonesia, Semarang pada bulan Desember 2018-Januari 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah penambahan tepung bunga marigold dalam pakan buatan dengan dosis A (0 mg/kg), B (25 mg/kg), C (50 mg/kg) dan D (75 mg/kg). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung bunga marigold berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna ikan guppy, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot mutlak, rasio konversi pakan (FCR), laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan kelulushidupan (SR). Perlakuan C (50 mg/kg) memberikan nilai tertinggi pada peningkatan kecerahan warna ikan guppy (P. reticulata) yaitu 4,05. Kesimpulan yang diperoleh adalah dosis tepung bunga marigold 50 mg/kg memberikan hasil tertinggi pada kecerahan warna ikan guppy (P. reticulata).

                                                                                                                                                                                               

Kata Kunci Guppy; Marigold; Pakan; Kecerahan Warna.

 

ABSTRACT

 

   Guppy (P. reticulata) is one of the freshwater fish that has various colour with many type of fin pattern. The colour of  ornamental fish is depend of the pigment cell. This pigment is produced by the carotenoid in diet fish. One of the carotenoid producing ingredients is marigold flour. This research is used to review and find out the best dose of marigold flour in artificial feed to increase he pigmentation of guppy fish. The parameters are the absolute weight, feed conversion rasio, specific growth rate and survival rate. Guppy fish with weight 0,19 ± 0,03 g were from ornamental guppy fish farmer Sleman, Yogyakarta. The experiment was conducted at Galaksi Akuatik Indonesia, Semarang in December 2018 till January 2019. This research used an experimental method with a complete randomized design (RAL) that consisting of 4 treatments and 3 replications respectively. The treatments are the addition of marigold flour in artificial feed with dose A (0 mg/kg), B (25 mg/kg), C (50 mg/kg) and D (75 mg/kg). The results of this research are indicate that marigold flour has a significant effect on the pigmentation of guppy fish, but does not has significant affect to absolute weight, feed conversion ratio, specific growth rate and survival rate. Treatments C (50 mg/kg) gave the highest value for increasing the pigmentation of guppy fish (P. reticulata) which is 4,05. The conclusion is the dosage of marigold flour 50 mg/kg gave the highest value for pigmentation of guppy.

 

Keywords : Guppy, Marigold, Feed, Colour Intensity

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Aliyas, S., Ndobe dan Z.R.Ya’la. 2016. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara pada Media Bersalinitas. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 5(1): 19-27. ISSN:2089-8630
  2. Amin, M.I., Rosidah dan W. Lili. 2012. Peningkatan Kecerahan Warna Udang Red Cherry (Neocaridina heteropoda) Jantan Melalui Pemberian Astaxanthin dan Canthaxanthin dalam Pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4): 243 - 252
  3. Barlian, S.P., H.W. Maharani dan L. Santoso. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetes sp.) sebagai Sumber Karotenoid untuk Meningkatkan Warna Ikan Komet (Carrasius auratus auratus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, V(1): 605 - 610. ISSN 2302 - 3600
  4. Chavarría, M.G. dan M.L. Flores. 2013. The Use Of Carotenoid In Aquaculture. Research Journal of Fisheries and Hydrobiology, 8(2): 38 - 49. ISSN 1816 - 9112
  5. Daniel, N., T. Sivaramakhrisnan, S. Subramaniyan, M.M. Faizullah dan H. Fernando. 2017. Application of Carotenoids on Coloration of Aquatic Animals. International Journal of Fisheries and Aquatic Research. 2(1): 1 - 7
  6. Deori, D.J., S. Abujam, S. Dakua dan S. Laishram. 2017. Investigation on Feeding , Growth and Condition Factor of Certain Ornamental Fish From Brahmaputra River at Dibrugarh , Assam, India. Journal of Fisheries Sciences, 11(3): 43 – 47
  7. Fitriana, N., I.W. Subamia dan S. Wahyudi. 2013. Pertumbuhan dan Performansi Warna Ikan Mas Koki (Carassius sp.) Melalui Pengayaan Pakan dengan Kepala Udang. Jurnal Biologi, 6(2): 1 - 12
  8. Jannah, R., E.I. Raharjo dan Rachimi. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetas erecta) dalam Pakan Terhadap Kualitas Warna Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(121): 1 - 10
  9. Juan, S.C., R. Ramli dan R.A. Rahman. 2016. Nutrients Requirements and Composition in A Grouper Fish Feed Formulation. Nutrients Requirements and Composition in A Grouper Fish Feed Formulation. The European Proceedings of Social dan Behavioural Sciences EpSBS, 8(10): 60 - 66. eISSN: 2357 - 1330
  10. Kaur, R. dan T.K. Shah.2017. Role Of Feed Additives In Pigmentation Of Ornamental Fishes. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 5(2): 684 - 686. E-ISSN: 2347 - 5129
  11. Kaur, S., V.I. Kaur, S.A. Holeyappa dan S.O. Khairnar. 2016. Effect of Dietary Supplementation of Synthetic and Natural β - Carotene On Survival, Growth and Pigmentation in Freshwater Ornamental Koi (Cyprinus carpio L.) Carp. Indian Journal of Animal Nutrition. 33 (4): 448 - 455
  12. Keleştemur, G.T. dan O.E. Çoban. 2016. Effects of The β-Carotene on the Growth Performance and Skin Pigmentation of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss , W. 1792). Journal Fisheries Livestock Production, 4(1): 1 - 3. ISSN: 2332 - 2608
  13. Kurniawati, Iskandar dan S. Ujang 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina Platensis Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Lobster Air Tawar Huna Merah (Cherax quadricarinatus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3): 157 - 161
  14. Li, M.H., D.F. Oberle dan P.M. Lucas. 2012. Effects of Dietary Fiber Concentrations Supplied by Corn Bran on Feed Intake, Growth, and Feed Efficiency of Channel Catfish. Journal of Aquaculture, 7(4) : 148 - 153. ISSN: 1522 - 2055
  15. Mandal, B., A. Mukherjee dan S. Banerje. 2010. Growth and Pigmentation Development Efficiencies In Fantail Guppy, Poecilia reticulata Fed With Commercially Available Feeds. Agriculture and Biology Journal Of North America, 1(6): 1264 - 1267. ISSN 2151 - 7517
  16. Mohanta, K.N., S. Subramanian dan V.S. Korikanthimath. 2014. Effect of Different Animal Protein Sources on Growth 3 and Nutrient Utilization of Guppy, Poecilia reticulata Fingerlings. Proceedings Of the Zoological Society, 1(30): 1 - 8
  17. Mirzaee, S., A. Shabani, S. Rezaee dan M. Hosseinzadeh. 2012. The Effect of Synthetic and Natural Pigments on The Color of The Guppy Fish (Poecillia reticulata). Global Veterinaria, 9(2): 171 - 174. ISSN 1992 - 6197
  18. Mizanur, R.M., H. Yun, M. Moniruzzaman, F. Ferreira, K. Kim, dan S.C. Bai. 2014. Effects of Feeding Rate and Water Temperature on Growth and Body Composition of Juvenile Korean Rockfish, Sebastes schlegeli (Hilgendorf 1880). Asian Australas Journal. Animal Science, 27(5) : 690 - 699
  19. Nurlina dan Zulfikar. 2016. Pengaruh Lama Perendaman Induk Ikan Guppy (Poecilia reticulata) dalam Madu terhadap Nisbah Kelamin Jantan (Sex Reversal) Ikan Guppy. Acta Aquatica, 3(2): 75 - 80. ISSN 2406 - 9825
  20. Oktaviani, Iskandar dan W. Lili. 2015. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya pada Pakan terhadap Peningkatan Kecerahan Ikan Badut (Amphiprion ocellaris). Jurnal Perikanan Kelautan, VI (2): 125 - 129
  21. Panjaitan, Y.K., Sucahyo dan F.S. Rondonuwu. 2016. Struktur Populasi Ikan Guppy (Poecilia reticulata Peters) di Sungai Gajah Putih, Surakarta, Jawa Tengah. Bonorowo Wetlands, 6 (2): 103 - 109. ISSN 2088 - 110X, E-ISSN 88 - 2475
  22. Sanchez - Martinez, J.G., R. Pérez - Castañeda, G. Aguirre - Guzmán, M.L. Vázquez - Sauceda, J.L. Rábago - Castro dan M. Hernández - Acosta. 2015. Effects of The Addition of A Marigold Extract to Diets Fed to Channel Catfish (Ictalurus punctatus) on Growth Parameters. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 14(3): 797 - 804
  23. Srigandono, B. 1992. Rancangan Percobaan. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro, Semarang : 178 p
  24. Sudha, C. dan V. Gokula. 2014. Reproductive Response of The Guppy Fish Poecilia reticulata for Homeopathic Medicine, Natrum Muriaticum. Biolife, 2(3): 932 - 935. ISSN: 2320 - 4257
  25. Sutiana, Erlangga dan Zulfikar. 2017. Pengaruh Dosis Hormon rGH dan Tiroksin dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio, L). Acta Aquatica, 4(2): 76 - 82. ISSN 2406 - 9825
  26. Swian, H.S., S.R. Senapati, S.J. Meshram, R. Mishra dan H.S. Murthy. 2014. Effect of Dietary Supplementation of Marigold Oleoresin on Growth, Survival and Total Muscle Carotenoid of Koi Carp, Cyprinus carpio L. Journal of Applied and Natural Science, 6 (2): 430 - 435
  27. Uribe, E.A., M.P.F. Archundia dan J.L. Figueroa. 2018. The Effect of Live Food on the Coloration and Growth in Guppy Fish, Poecilia reticulata. Agricultural Sciences, 2(9): 171 - 179. ISSN Online: 2156 - 8561
  28. Villar-Martínez, A.A.D.V., J.C.O. Rogel, P.E.V. Espinoza, A.G.Q. Gutiérrez dan M.L. Flores. 2013. The Effect of Marigold (Tagetes erecta) As Natural Carotenoid Source For The Pigmentation of Goldfish (Carassius auratus L.). Research Journal Of Fisheries And Hydrobiology, 8(2): 31 - 37. ISSN 1816 - 9112
  29. Zonneveld, N., E.A. Huisnan dan J.H. Boon. 1991. Prinsip - Prinsip Budaya Ikan. PT. Gramedia Pustaka Umum. Jakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.