skip to main content

Pertumbuhan dan produksi telur harpacticoida, Tigriopus sp. dengan salinitas media yang berbeda

Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2019 Rosalina Safitri, Suminto Suminto, Sarjito Sarjito

Citation Format:
Abstract

Tigriopus sp. merupakan salah satu copepoda harpaticoida yang digunakan sebagai pakan alami zooplankton untuk pakan ikan air laut dan udang. Tigriopus sp. lebih toleran terhadap perubahan kondisi lingkungan seperti suhu dan salinitas, yang dapat berpengaruh terhadap produktivitas dan kepadatan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh salinitas media kultur yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi telur Tigriopus sp. dan mengetahui salinitas terbaik serta salinitas optimal bagi pertumbuhan dan produksi telur Tigriopus sp. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 kali ulangan. Tigriopus sp. dengan kepadatan awal 1 ind/ml pada masing-masing perlakuan, dikultur pada media dengan salinitas yang berbeda selama 20 hari pemeliharaan. Salinitas media tersebut diantaranya 14 ppt (perlakuan A), 18 ppt (perlakuan B), 22 ppt (perlakuan C), 26 ppt (perlakuan D), 30 ppt (perlakuan E) dan 34 ppt (perlakuan F). Diet mikroalga yang diberikan ialah dari jenis Chaetoceros calcitrans dan Isochrysis galbana dengan kebutuhan 511.349:231.129 sel/ind/hari. Hasil menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi telur Tigriopus sp. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan B (salinitas media 18 ppt) yang menghasilkan pertumbuhan dengan jumlah individu diakhir pemeliharaan sebanyak 47,8±0,31 ind/10 ml dan produksi telur Tigriopus sp. sebanyak 17,67±0,58 ind/10 ml. Jumlah individu terdiri dari stadia nauplii sebanyak 39,4±2,3 ind/10 ml, stadia copepodit sebanyak 3,8±1,1 ind/10 ml dan stadia dewasa sebanyak 5,4±2,1 ind/10 ml.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Calliari, D., Marc C. Borg, Andersen., Thor P., Gorokhova, E., and Tiselius, P. 2008. Instantaneous Salinity Reductions Affect The Survival and Feeding Rates of The Co-occurring Copepodas Acartia tonsa Dana and A. clausi Giesbrecht Differently. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. 362. 18–25
  2. Cheng, S. H., C. S. Kuo, S. Ka, R. Kumar and J. S. Hwang. 2011. Effect of Salinity, Food Level, and The Presence of Microcrustacean Zooplankters on The Population Dynamics of Rotifer Branchionus rotundiformis. Hydrobiologia., 666: 289–299
  3. Cutts, C. J. 2003. Culture of Harpaticoid Copepodas : Potential As Live Feed for Rearing Marine Fish. Adv. Mar. Biology. 44 :295-316
  4. Cutts, C.J., 2001. Culture of Harpacticoid Copepodas: Potential as Live Feed for Rearing Marine Fish. Adv. Mar. Biol. 44, 295e316
  5. Damgard, R. M. And J. Davenport. 1993. Salinity Tolerance, Salinity Preference and Temperature Tolerace in The High-Shore Harpaticoid Copepoda Tigriopus brevicornis. Marine Biology. 443-449
  6. Drillet G., Frouel S., Sichlau M.H., Jepsen P.M., Hojgaard J.K., Joarder A.K. and Hansen B.W. 2011. Status and Recommendations on Marine Copepoda Cultivation for Use as Live Feed. Aquaculture 315, 155 –166
  7. Holste, L., and Peck, M.A. 2006. The Effects of Temperature and Salinity on Egg Production and Hatching Success of Baltic Acartia tonsa (Copepoda:Calanoida): a Laboratory Investigation. Marine Biology 148, 1061–1070
  8. Kahan, D., G., Uhlig, D. Schwenzer and L. Horowitz. 1982. A Simple Method for Cultivating Harpacticoid Copepodas and Offering Them to Fish Larva. Aquaculture. 26 : 303-310
  9. Kahan, D., Y. Berman and T. Bar-el. 1988. Maternal Inhibition of Hatching at High Population Density in Tigriopus japonicus (Copepoda, Crustacea).Bio. Bull. 17. 174: 139-144
  10. Lee, K. W., Dahms, H. U., Park, H. G and Jung H. K. 2012. Population Growth and Productivity of The Cyclopoid Copepodas Paracyclopina nana, Apocyclops royi and The Harpacticoid Copepoda Tigriopus japonicus in Mono and Polyculture Conditions: a Laboratory Study. Aquaculture Reasearch. 1-5.Milione, M. and C. Zeng, 2008. The Effects of Temperature and Salinity on Population Growth And Egg Hatching Success oThe Tropical Calanoid copepoda, Acartia sinjiensis. Aquaculture, 275: 116-123
  11. Nugraha, M. F. I da Intanurfemi, B. H. 2011. Copepoda : Sumbu Kelagsungan Biota Akuatik da Kontribusinya Untuk Akuakultur6 (1) :13-20
  12. Peck, N. Peter S. J. Rabea Diekmann. Laakmann, S., and Jasmin Renz. 2015. Interactive Effects Of Temperature And Salinity On Population Dynamics Of The Calanoid Copepoda Acartia Tonsa. Journal Plankton Resourch. 37(1): 197–210
  13. Powlik, J. J. 1996. Ecology of Trigiopus californicus (Copepoda, Harpaticoida) in Barkley Sound, British Columbia. Thesis. The Uni versity of Columbia. 324-343
  14. Punnarak, P., P. Jarayabhand and A. Piumsomboonac. 2017. Cultivation of Harpacticoid Copepodas (families harpacticidae and laophontidae) under selected environmental conditions. Agriculture and Natural Resources. 51 (4) :278-285
  15. Rhodes, A.C.E., 2003. Marine harpacticoid Copepoda Culture for the Production of Long Chain Highly Unsaturated Fatty Acids and Carotenoid Pigments. Graduate Faculty of North Carolina State University, Raleigh, NC, USA (Ph.D. thesis)
  16. Rippingale, R. J. and M. F. Payne. 1996. Intensive Cultivation of a Calanoid Copepoda for Live Food in Fish Culture. Project No. 1996/398. Curtin University of Technology. Perth-Australia. 62
  17. SĀnchez, A., M. A. Anzueto, B. Baraen–Sevilla, B. C. Esquivel and A. C. Ortega. 2014. Effects of Food Concentration and Temperature on Development, Growth, Reproduction and Survival of The Copepoda Pseudodiaptomus euryhalinus. Aquaculture Int. 22: 1911–1923
  18. Santhanam, P. and P. Perumal. Evaluation of The Marine Copoepod Oithona sp.rigida Giesbre As Lived Feed for Larviulture of Asian Seabass Lates calalifer Bloh with Special Reference to Nutritional Vaue. Indian J. Fish. 59 (2): 127-134
  19. Syarifah, D. H. Suminto dan D. Chilmawati. 2015. Produksi Nauplii dan Copepodit Oithona sp. Yang Dikultur dengan Perbedaan Diet Mikroalga (Chlorella vulgaris, Chaetoceros calcitrans, dan Isochrysis galbana). Journal of Aquaculture Management and Technology. 4 (3) : 69-74
  20. Stottrup, J.G. 2006. A Review On The Status And Progress In Rearing Copepodas For Marine Larviculture. Advantages and Disadvantages Among Calanoid, Harpacticoid and Cyclopoid Copepodas. Avences En Nutrición Acuícola VIII. Memorías Del Octavo Simposium Internacional Denutrición Acuícola, Mazatlán, Sinaloa, Mexico
  21. Sun, B. & Fleeger, J.W. (1995). Sustained mass culture of Amphiascoides atopus, a marine harpacticoid copepoda in a recirculating system. Aquaculture 136:313-321
  22. Uhlig, G. 1984. Progress in Mass Cultivation of Harpacticoid Copepodas for Mariculture Purposes. Spec. Publ. Eur. Maricult. Soc. 8 : 261-273
  23. Zamora-Terol, S., R. Swalethorp., S. Kjellerup., E. Saiz. T.G. Nielsen. 2014. Population Dynamics and Production Of The Small Copepoda Oithona sp. in a Subarctic Fjord of West Greenland. Polar Biol. 37: 953 – 965

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.