skip to main content

Performa efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan lele sangkuriang yang dibudidaya di desa tambaksari, kecamatan rowosari, kabupaten kendal melalui penambahan enzim papain dalam pakan buatan

Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelauatan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2019 Diana Rachmawati, Istiyanto Samidjan, Johannes Hutabarat, Seto Windarto, Ristiawan Agung Nugroho

Citation Format:
Abstract

Salah satu faktor penting dalam pemeliharaan lele sangkuriang (Clarias sp) adalah pakan. Biaya pakan dihitung sekitar 60-70% dari total biaya dalam satu siklus produksi. Tingginya porsi biaya pakan disebabkan oleh ketidakefisienan pakan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menambahkan enzim papain dalam pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh suplementasi enzim papain dalam pakan terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup lele sangkuriang (Clarias sp) yang dipelihara di kolam, di Desa Tambaksari, Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Bibit lele sangkuriang yang digunakan memiliki berat rata-rata 2,23 ± 0,56 g / benih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Percobaan dilakukan dalam 4 (empat) perlakuan dan setiap perlakuan memiliki 4 (empat) pengulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan enzim papain protease ke dalam pakan dengan dosis 0 mg / kg pakan (A), 0,75 mg / kg pakan (B), 1,5 mg / kg pakan (C) dan 2 , 25 mg / kg pakan (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen enzim papain dalam pakan secara signifikan (P <0,01) memengaruhi Specific Growth Rate (SGR); dan tidak berpengaruh signifikan (P> 0,05) Survival Rate  (SR) lele sangkuriang (Clarias sp). Dosis terbaik penambahan enzim papain adalah pada level 1,5 mg / kg pakan (perlakuan C) yang memiliki efek optimal pada pertumbuhan ikan. Parameter kualitas air masih dalam kisaran layak untuk membudidayakan lele sangkuriang (Clarias sp).

Fulltext View|Download
Funding: Ketua Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNDIP yang telah memberi dana penelitian dari Sumber Dana Selain APNBP Universitas Diponegoro Tahun Anggaran 2019, No : 386-05/UN.7.P4.3/PM/2018,

Article Metrics:

  1. Adugna, S., L.A.M. Alemu, T. Kelemu, H. Tekola, B. Kibret and S. Genet. 2004. Medical Biochemistry. Gondar University; Jimma University and Debub University, In collaboration with the Ethiopia Public Health Training Initiative; The Carter Center; The Ethiopia Ministry of Health, and The Ethiopia Ministry of Education, 264 p
  2. Abidin, Z., M. Junaidi, Paryono, N. Cokrowati, S. Yuniarti. 2015. Pertumbuhan dan konsumsi pakan ikan lele (Clarias sp.) yang diberi pakan berbahan baku local. Jurnal Ilmu Ilmu Periran, Pesisir, dan Periknan, 4(1): 33-39. ISSN 2089-7790
  3. Amri, E. dan F. Mamboya. 2012. Papain, a Plant Enzyme of Biological Importance: A Review. American Journal of Biochemistry and Biotechnology., 8(2):99-104
  4. Boyd, C. E., 1982. Water quality management for pond fish culture. cod. Water quality management for pond fish culture., Amsterdam: Elsevier Scientific Publishing Co., 318 p., ISBN: 0444420541
  5. Craig. S and L. A. Helfrich. 2002. Understanding Fish Nutrition, Feeds and Feeding. Cooperative Extension
  6. Service Publication. Virginia State University, USA
  7. Dawood, M.A.O., A.E. Dakar, M. Mohsen, E. Abdelraouf, S. Koshio, M. Ishikawa and S. Yokoyama. 2014. Effects of Using Exogenous Digestive Enzymes or Natural Enhancer Mixture on Growth, Feed Utilization, and Body Composition of Rabbitfish, Siganus rivulatus. J.Agri. Sci. & Tech. 8(4): 180 – 187
  8. Huet, M. 1970. Texbook of Fish Culture. Fishing News (Book Ltd.), London, 436 p
  9. Infantea, J.L.Z. and C.L. Cahua. 2007. Dietary Modulation of Some Digestive Enzymes and Metabolic Processes in Developing Marine Fish: Applications to Diet Formulation. Aquaculture, 268: 1-14
  10. Kazerani, H.R. and Shahsavani. 2011. The Effect of Supplementation of Feed with Exogenous Enzymes on the Growth of Common Carp (Cyprinus carpio). Iranian Journal of Veterinary Research, 12 (2): 127-137
  11. Khattak, F.M., T.N. Pasha, Z. Hayat and A. Mahmud. 2006. Enzymes in Poultry Nutrition. Joernal Anim. Pl. Sci, 16:1-2
  12. Khati, A., M. Danish, K. S. Mehta dan N. Pandey. 2015. Estimation of Growth Parameters in Fingerlings of Labeo rohita (Hamilton, 1822) Fed with Exogenous Nutrizyme in Tarai Region of Uttarakhand, India. African Journal of Agricultural Research. 10(30), pp. 3000 – 3007
  13. Muchlisin, Z. A., F. Afrido, T. Murda, N. Fadli, A. A. Muhammadar, Z. Jalil dan C. Yulvizar. 2016. The Effectiveness of Experimental Diet with Varying Levels of Papain on The Growth Performance, Survival Rate and Feed Utilization of Keureling Fish (Tor tambra). Biosaintifika, 8(2): 172-177
  14. Obikiorang, K.A., S. Amisaha, S.C. Fialor, P.V. Skov. 2015. Effects of Dietary Inclusions of Oilseed Meals on Physical Characteristics and Feed Intake of Diets for the Nile Tilapia, Oreochromis niloticus. Aquaculture Reports, 1:43–49
  15. Olmos, J., Leonel Ochoa, Jesus Paniagua-Michel and Rosalia Contreras. 2011. Functional Feed Assessment on Litopenaeus vannamei Using 100% Fish Meal Replacement by Soybean Meal, High Levels of Complex Carbohydrates and Bacillus Probiotic Strains. Journal Marine Drugs, 9, 1119-1132
  16. Patil, D. W., dan H. Singh. 2014. Effect Of Papain Supplemented Diet On Growth And Survival Of Post-Larvae of Macrobrachium rosenbergii. Internasional Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 1(6) : 176-179
  17. Singh, P., S. Maqsood, M. H. Samoon, V. Phulia, M. Danish, dan R. S. Chalal. 2011. Exogenoush Supplementation of Papain as Growth Promoter in Diet of Fingerlings of Cyprinus carpio. Faculty of Fisheries, Shere-e-Kashmir University of Agricultural Science and Technology of Kashmir, India. 3:1-9 pp
  18. Sitompul, S. O., Harpani, E., Putri, B. (2012). Pengaruh Kepadatan Azolla sp. yang Berbeda Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Sistem Tanpa Ganti Air: Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1(1), 17-24
  19. Tacon, A. E. J. 1987. The Nutrition and Feeding Formed Fish and Shrimp a Training Manual Food and Agriculture of United Nation Brazilling, Brazil. 108 p
  20. Takeuchi, T. 1988. Laboratory Work Chemical Evaluation of Dietary Nutrient, p. 179 – 232. In: T. Watanabe (ed): Fish Nutrition and Mariculture. Kanagawa Fisheries Training Center, Japan Internasional Cooperation Agency, Tokyo

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.