skip to main content

PENGARUH ENZIM PAPAIN DAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP TINGKAT EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

1Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2018 Sains Akuakultur Tropis

Citation Format:
Abstract
Pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gouramy) yang relatif lambat disebabkan oleh kecernaan pakan yang kurang maksimal, sehingga nutrisi dalam pakan tidak dapat dimanfaatkan dengan baik. Enzim papain dan probiotik dalam pakan mampu meningkatkan pemanfaatan pakan. Enzim papain berperan dalam memecah protein menjadi senyawa lebih sederhana, sehingga mudah diserap ke dalam tubuh. Sedangkan mikroba probiotik yang ada dalam saluran pencernaan menghasilkan enzim eksogenus yang dapat meningkatkan kecernaan pakan dan penyerapan nutrisi dari pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik dan enzim dalam pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan gurami. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan gurami dengan bobot tubuh rata-rata sebesar 7,7±0,26 g/ekor, dengan kepadatan sebanyak 1 ekor/2 liter air. Metode penelitian ini menggunakan experimental laboratoris dengan rancangan acak lengkap pola faktorial (2x2). Faktor yang digunakan adalah enzim papain dan probiotik. Masing-masing faktor diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pakan dengan pemberian enzim papain sebesar 0,25 g/kg pakan (E1) dan 0,5 g/kg pakan (E2). Faktor kedua adalah pemberian pakan dengan probiotik sebesar 10 ml/kg pakan (P1) dan 15 ml/kg pakan (P2). Variabel yang diamati meliputi laju pertumbuhan relatif (RGR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), tingkat konsumsi pakan total (TKP), rasio efisiensi protein (PER), dan kelulushidupan (SR). Berdasar pada hasil yang telah diperoleh diketahui bahwa pakan dengan penambahan enzim papain sebesar 0,25 g/kg pakan dan probiotik sebesar 15 ml/kg pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai EPP dan PER ikan gurami. Namun, pakan tersebut memberikan pengaruh yang sama (P>0,05) terhadap nilai RGR, TKP, dan SR ikan gurami. Hasil tersebut tidak menunjukkan interaksi pada semua variabel. Selama penelitian berlangsung, kualitas air ikan gurami masuk dalam kisaran yang layak untuk pemeliharaan ikan gurami (O. gouramy).
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Abdullah, I.A. 2007. Pengaruh Penambahan Probiotik Em-4 (Effective mikroorganisme-4) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan, Fcr dan Sintasan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Animal Fishery. (Abstrak)
  2. Adelina, I. Mokoginta, R. Affandi dan D. Jusadi. 2000. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan Berbeda Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurnal J.11. Pert. Indo, 9 (2): 31-36
  3. Ahmadi, H., Iskandar, dan N. Kurniati. 2012. Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4): 99-107
  4. Amin, M. 2007. Pengaruh Enzim Fitase dalam Pakan Terhadap Kecernaan Nutrien dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.). [Tesis]. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 56 hlm
  5. Beauty, G., A. Yustiati, dan R. Grandiosa. 2012. Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Mas Koki (Carasslus auratus) dengan Padat Penebaran Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3): 1-6
  6. Boyd, C.E. 1990. Water Quality in Pond for Aquaculture. Alabama Agricultural Experiment Station Auburn University. Birmingham Publishing Co. Alabanma. 482 hlm
  7. Damodaran S. 1996. Amino Acids, Peptides and Protein. Di dalam: Fennema OR, editor. Food Chemistry. Ed ke-3. New York: Marcel Dekker, Inc
  8. Dani, N. P., A. Budiharjo dan S. Listyawati. 2005. Komposisi Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Bleeker.). Bio SMART., 7(2): 83-90
  9. De Silva, S.S. and Anderson, T.A., 1995. Fish Nutrition in Aquaculture.Chapman & Hall. London. 319 hlm
  10. Effendi, I., H.J. Bugri dan Widanarni. 2006. Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame Osphronemus gouramy. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(2): 127-135
  11. Effendie, M. 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta : Yayasan Pusat Nusatama
  12. Effina, N., M. Amri, dan M. Sulhi. 2014. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu Fermentasi Sebagai Ganti Bungkil Kedelai pada Pakan Ikan terhadap Sintasan dan Laju Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang
  13. Fitria, A.S. 2012. Analisis Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) F5 D30-D70 pada Berbagai Salinitas. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Journal of Aquaculture Management and Technology 1 (1) : 18-34 hlm
  14. Ghouse, M.S. 2015. Use of Probiotics as Biological Control Agents in Aquaculture for Sustainable Development. International Journal of Food, Agriculture and Veterinary Science. 5(1) : 112-119
  15. Giri, I.N.A, F. Johnny, K. Suwirya dan M. Marzuqi. 2003. Kebutuhan vitamin C untuk pertumbuhan dan meningkatkan ketahanan benih kerapu macan, Epinephelus fuscoguttatus. Laporan Hasil Penelitian Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut Gondol-Bali. TA. 2003. Halaman: 133-143
  16. Hasan, O.D.S. 2000. Pengaruh Pemberian Enzim Papain dalam Pakan Buatan terhadap Pemanfaatan Protein dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.). [Tesis]. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 71 hlm
  17. Haetami, K. 2012. Konsumsi dan Efisiensi Pakan dari Ikan Jambal Siam yang diberi Pakan dengan Tingkat Energi Protein yang Berbeda. Jurnal Akuatika, 3(2): 146-158
  18. Handayani, S., M.Z. Jr., I. Mokiginta, M. Bintang, dan A.O. Sudrajat. 2008. Perubahan Enzim-Enzim Pencernaan pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Sebagai Respon Terhadap pakan yang Mengandung Protein dan Karbohidrat yang Berbeda. Aquaculture Indonesiana, 9(1): 25-29
  19. Hepher, B. 1988. Nutrition of Pond Fishes. Cambridge University Press, Cambridge. New York
  20. Hutabarat, G.M., D. Rachmawati, dan Pinandoyo. 2015. Performa Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (C. quadricarinatus) Melalui Penambahan Enzim Papin Dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (1): 10-18
  21. Juliani, Y. 2013. Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemusgouramy) yang diberi Pakan Mengandung Probiotik. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjajaran, Jatinangor
  22. Jusadi, D., E. Gandara, dan I. Mokoginta. 2004. Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus Sp. Pada Pakan Komersil Terhadap Konversi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus. Jurnal Akuakultur Indonesia. 3 (1): 15-18
  23. Lestari, S. 2001. Pengaruh Kadar Ampas Tahu yang Difermentasikan terhadap Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). [Skripsi]. Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor. 46 hlm
  24. Manush, S.M., P.P. Srivastava, M.P.S. Kohli, K.K Jain, S. Ayyappan, dan S.Y. Metar. 2013. Combined Effect of Papain and Vitamin-C Levels on Growth Performance of Freshwater Giant Prawn, Macrobrachium rosenbergii. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Science, 13 : 479-486
  25. Marzuqi, M., N. W. W. Astuti dan K. Suwirya. 2012. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis., 4(1):55-65
  26. Murtiati, K. Simbolon, T. Wahyuni, dan Juyana. Penggunaan Biokatalisator pada Budidaya Udang Galah. Jurnal Budidaya Air Tawar, 4 (1):19-26
  27. Nirmala K. Dan Rasmawan. 2010. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) yang dipelihara pada Media Bersalinitas dengan Paparan Medan Listrik. Jurnal Akuakultur Indonesia., 9(1): 46-55
  28. Noviana, P., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal of aquaculture Management and Technology 3(4): 183-190
  29. Nugraha, A.P. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). [Skripsi]. Universitas Diponegoro, Semarang. 72 hlm
  30. Nurhidayatullah. 2003. Keefisienan Penggunaan Protein dan Energi Pakan Ikan Patin (Pangasius sp.) yang Dipelihara dengan Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda. [Skripsi]. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto
  31. Putra A.N. 2010. Kajian probiotik prebiotik dan sinbiotik untuk meningkatkankinerja pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus [Tesis]. IPB, Bogor
  32. Putra, A.N. dan D. Hermawan. 2014. Seleksi Bakteri Probiotik Amilolitik pada Saluran Pencernan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan, 3 (1): 37-45
  33. Rahmawan, H. 2014. Pengaruh Penambahan Ekstrak Pepaya dan Ekstrak Nanas terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). [Skripsi]. Universitas Diponegoro, Semarang. 83 hlm
  34. Rawlings ND, Morton FR, Barret AJ. 2007. An Introduction to Peptidases and the MEROPS Database. Di dalam: Polaina J, MacCabe AP, editor. Industrial Enzymes: Structure, Function and Application. Netherlands: Springer
  35. Riyanti, A., A. Susanto, dan K. Sukarti. Penambahan Tepung Buah Papaya (Carica papaya) dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan pada Ikan Nila Gift (Oreochromis sp) Ukuran 3-5 cm. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis, 20 (1) : 60-67
  36. Robinette, H.R. 1976. Effect of Sublethal Level of Ammonia on The Growth of Channel Catfish (Ictalarus punctatus R.) Frog. Fish Culture, 38 (1) : 26-29 hlm
  37. Robinson, E.H., M.H. Lie, dan B.B. Manning. 2001. A. Practical Guide to Nutrition. Feeds and Feeding of Catfish (2an. Rev). Bulleting 1113. Misissipi Agricultural and Foresty Experiment Station. USA. 44 hlm
  38. Rohy, G.S., B.S. Rahardja, dan Agustinus. Jumlah Total Bakteri dalam Saluran Pencernaan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) dengan Pemberian Beberapa Pakan Komersial yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 21-24
  39. Sanjayasari. D. dan Kasprijo. 2010. Estimasi Nisbah Protein Energi Pada Pakan Ikan Sengaringan (Mystus Nigricips) Dasar Nutrisi untuk Keberhasilan Domestikasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol 15 (2). 89-97 Hlm
  40. Sari, W.A.P., Subandiyono dan S. Hastuti. 2013. Pemberian Enzim Papain untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus Var.). Universitas Diponegoro, Semarang. Journal of Aquaculture Management and Technology. 2 (1): 1-12
  41. Singh, P., S. Maqsood, M.H. Samoon, V. Phulia, M. Danish, and R.S. Chalal. 2011. Exogenoush Supplementation of Papain as Growth Promoter in Diet of Fingerlings of Cyprinus carpio. Faculty of Fisheries, Shere-e-Kashmir University of Agricultural Science and Technology of Kashmir, India. International Aquatic Research. 3:1-9 pp
  42. Siregar, Y.I., dan Adelina. 2009. Pengaruh Vitamin C terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Darah dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Jurnal Natur Indonesia, 12 (1): 75-81
  43. Sucipto, A. Dan P. Eko. 2005. Pembesaran Nila Merah Bangkok. Penebar Swadaya, Jakarta, 155 hlm
  44. Tacon, A.G. J., Metian. 2008. Global Overview on the Use of Fish Meal and Fish Oil in Industrially Compounded Aquafeeds: Trends and Future Prospects. Aquaculture, 285 (1–4): 146–158
  45. Taqwdasbriliani, E.B., J. Hutabarat dan E. Arini. 2013. Pengaruh Kombinasi Enzim Papain dan Enzim Bromelin terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus). Universitas Diponegoro, Semarang
  46. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2 (3): 76-85
  47. Zonneveld, N., E.A. Huisman, dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 318 hlm

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.