skip to main content

Pemanfaatan daun rhizophora mucronata sebagai feed additive terhadap efektivitas pertumbuhan udang vannamei

Universitas Pekalongan Jl Sriwijaya No 3 Pekalongan Jawa Tengah, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Tri Yusufi Mardiana, Muhammad Zulham Yahya, Linayati Linayati, M. Bahrus Syakirin, Hildan Pratama, Nila Oktaviani

Citation Format:
Abstract

Daun mangrove R.mucronata berpontesi sebagai feed additive udang vannamei karena sering dimanfaatkan untuk sumber zat aktif (effervescent). Tujuan penelitian ini mendapatkan hasil pertumbuhan terbaik dosis yang dapat dimanfaatkan di pakan udang vannamei untuk pertumbuhan. Udang vanname menggunakan PL-20 yang diisi 10 ekor per wadah. Wadah diacak secara pengundian dengan metode RAL 4 perlakuan dengan 3 kali pengulangan per perlakuan yaitu dengan perlakuan penambahan daun R.mucronata yang diterapkan perlakuan A (1,9  mg/Kg pakan), perlakuan B (2,1 mg/Kg pakan), perlakuan C (2,3 mg/Kg) pakan, dan perlakuan D (2,5 mg/Kg pakan). Data terbaik yang dihasilkan ada diperlakuan D (2,5 mg/Kg) dengan pertumbuhan 6,98 g, FCR 1,05 efisiensi pakan 95,08% dengan SR 100% disemua perlakuan. Kualitas air yang dihasilkan seperti suhu 28,5 – 30,2°C, salinitas 31 – 33 ppt, dan pH 8,0 – 8,2 masih dalam nilai yang masih ditoleransi udang vannamei.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  common.other
Untitled
Subject
Type Other
  Download (582KB)    Indexing metadata

Article Metrics:

  1. Ariadi, H., Fadjar, M., Mahmudi, M., & Supriatna. (2019). The relationships between water quality parameters and the growth rate of white shrimp (Litopenaeus vannamei) in intensive ponds. AACL Bioflux, 12(6): 2103–2116
  2. Ariadi, H., Wafi, A., Musa, M., & Supriatna, S. (2021). Keterkaitan Hubungan Parameter Kualitas Air Pada Budidaya Intensif Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1): 18–28. https://doi.org/10.35316/jsapi.v12i1.781
  3. Astiyani, W. P., Akbarurrasyid, M., Prama, E. A., Iskandar, A., & Kurniawan, G. P. (2022). Pengaruh Dosis Ekstrak Daun Jeruju (Acanthus ilicifious) Pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Marine Research, 11(1): 30–36. https://doi.org/10.14710/jmr.v11i1.32334
  4. Berampu, L. E., Patriono, E., & Amalia, R. (2022). Pemberian kombinasi maggot dan pakan komersial untuk efektifias pemberian pakan tambahan benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) oleh kelompok pembudidaya ikan Lele. Sriwijaya Bioscientia, 2(2): 1–15. https://doi.org/10.24233/sribios.2.2.2021.315
  5. Chui, P., Q.C. Zhou, X. L. Huang, & M.H. Xia. (2015). Effect of Dietary Vitamin B6 on Growth, Feed Utilization, Health and Non-specific Immune of Juvenile Pacific White Shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture Nutrition, 2015: 1–9. https://doi.org/10.1111/anu.12365
  6. Dueñas M., Muñoz-González I., Cueva C., Jiménez-Girón A., Sánchez-Patán F., Santos-Buelga C., Moreno-Arribas M.V., & Bartolomé B. (2015). A Survey of Modulation of Gut Microbiota by Dietary Polyphenols. BioMed Res. Int. pp.1–15. https://doi.org/10.1155/2015/850902
  7. Effendie. (1997). Metode Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta
  8. Faoziyah, A. R., & Kurniawan, W. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Daun Mangrove (Rhizophora mucronata sp.) dengan Variasi Pelarut Sebagai Bahan Aktif Sediaan Farmasi Terapi Anti Kanker. Journal of Health, 4(2): 68. https://doi.org/10.30590/vol4-no2-p68-74
  9. Farré R., Fiorani, M., Rahiman, S.A., Matteoli, G. (2020). Intestinal Permeability, Inflammation and the Role of Nutrients. Nutrients, 12: 1185
  10. Gunawan, H., Tang, U. M., & Mulyadi. (2019). Pengaruh Suhu Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Selais (Kryptopterus lais). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 24(2):101–105
  11. Hasibuan, N. E., & Sumartini, S. (2020). Potensi Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora Mucronata Dan Avicennia Officinalis Sebagai Bahan Pembuatan Serbuk Effervescent. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 4(2): 74. https://doi.org/10.33772/jsipi.v4i2.12667
  12. Huang Q., Liu, X., Zhao, G., Hu, T., & Wang Y. (2017). Potential and challenges of tannins as an alternative to in-feed antibiotics for farm animal production. Anim. Nutr., 4: 137–150
  13. Juharni, Muchdar, F., & Widyasari, S. (2022). Performa pertumbuhan benih ikan kakap putih (Lates calcalifer)yang diberi pakan buatan Caulerpa racemosa dengan dosis berbeda. Jurnal Marikultur, 4(1): 8–21
  14. Junaidi, M., Azhar, F., Setyono, B. D. H., & Waspodo, S. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Rizhophora apiculata terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname. Buletin Veteriner Udayana, 4(21): 198. https://doi.org/10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p15
  15. KKP. (2024). Data Statis Produksi. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=prod_ikan_prov. (Diakses pada 22 Februari 2024)
  16. Linayati, L., Maghfiroh, Prasetyo, A. W., & Yahya, M. Z. (2023). The Performance of Pacific White Shrimp Infected By Vibrio harveyi After Mangrove Leaf Extract Supplementation. Pena Akuatika, 22(2): 71–85
  17. Linayati, L., Mardiana, T. Y., Syakirin, M. B., Fachriansyah, R., & Yahya, M. Z. (2023). Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Rhizhopora mucronata dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 7(2): 207–213
  18. Linayati, L., Syakirin, M. B., & Soeprapto, H. (2021). The Influence of Different Curcuma zanthorrhiza Dosage To The Growth and Survival Rate Of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis, 5(2): 245–251. https://doi.org/10.14710/sat.v5i2.11941
  19. Linayati, L., Tri Jayanto, N., Yusufi Mardiana, T., & Zulkham Yahya, M. (2022). Effect of Additional Aloe Vera (Aloe vera) on Artificial Feeds to Blood Cell Profile and Growth of Milkfish Seed (Chanos chanos). Journal of Aquaculture and Fish Health, 11(3): 335–344. https://doi.org/10.20473/jafh.v11i3.32688
  20. Madusari, Ariadi, & Mardhiyana. (2022). Effect of the feeding rate practice on the white shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivation activities. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation-. Journal of the Bioflux Society, 15(1): 473–4779
  21. Manullang, R., L. Undap, S., Pangkey, H., J.Kusen, D., J.Kalesaran, O., & N.J.Longdong, S. (2023). Kualitas air pada pembesaran udang Vaname (Litopenaeus vannamei) PL 8 PT. Budi Agri Sejahtera, Kecamatan Tempilang, Provinsi Bangka Belitung. E-Journal Budidaya Perairan, 11(15018): 1–23
  22. Mardiana, T. Y., Linayati, L., Syakirin, M. B., Aliyah, I., & Yahya, M. Z. (2024). Pengaruh Tepung Jinten Hitam (Nigella sativa) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 8(1): 79–85
  23. Prasetio, E., Rachimi, ., & Hermawansyah, M. (2018). Penggunaan Serbuk Lidah Buaya (Aloe vera) Dalam Pakan Sebagai Immunostimulan Terhadap Hematologi Ikan Biawan (Helostoma teminckii)Yang Di Uji Tantang Dengan Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 60–73. https://doi.org/10.29406/rya.v6i1.934
  24. Rahal A., Kumar A., Singh V., Yadav B., Tiwari R., Chakraborty S., Dhama K. (2014). Oxidative Stress, Prooxidants, and Antioxidants: The Interplay. BioMed Res. Int., pp.1–19
  25. Renitasari, D. P., Kuniaji, A., Saridu, S. A., & Anam, K. (2023). Parameter Kualitas Air Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Udang Vaname (Litopeneus vannamei). Jurnal Perikanan, 13(4): 998–1007
  26. Sa’adah, W., & Milah, K. (2019). Permintaan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Di Kelompok Pembudidaya Udang At-Taqwa Paciran Lamongan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(2): 243. https://doi.org/10.25157/ma.v5i2.2222
  27. Sanjaya, A., Hudaidah, S., & Supriya, S. (2021). Growth Performance of White Snapper (Lates calcarifer) with Different Lysine Addition in the Moving Phase. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 26(3), 169. https://doi.org/10.31258/jpk.26.3.169-175
  28. Septiani, R., Marianne, M., & Nainggolan, M. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi N-Heksan Serta Fraksi Etil Asetat Daun Jamblang (Syzygium cumini L. Skeels) Dengan Metode Dpph. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(2): 361–366. https://doi.org/10.32734/tm.v1i2.217
  29. Sihombing, J., Riskyana, N., Diah Madusari, B., & Yahya, M. Z. (2022). Analisis Kualitas Air Pada Keramba Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Perairan Laboratorium Slamaran Pekalongan. RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi Dan Teknologi Kabupaten Batang, 6(2): 47–51. https://doi.org/10.55686/ristek.v6i2.117
  30. SNI: 8037.1:2014. Udang Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) Bagian 1: Produksi Induk Model Indoor
  31. Supono, 2017. Teknologi Produksi Udang. Plantaxia. Yogyakarta. pp. 168
  32. Supriatna, Darmawan, A., & Maizar, A. (2023). Pathway analysis of pH in whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei concrete pond intensifies in Banyuwangi East Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1191(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1191/1/012015
  33. Susanti, S., Prayitno, S. B., & Sarjito. (2016). Identifikasi bakteri vibrio yang berisolasi dengan penyakit bakterial pada kepiting bakau (Scylla serrata) yang berasal dari Rembang. Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(2): 18–25. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfpik
  34. Syakirin, M. B., Linayati, L., Mardiana, T. Y., & Yahya, M. Z. (2023). Pengaruh pemberian ekstrak daun mangrove (Rhizophora mucronata) dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). JurAkuakultur Rawa IndonesiaAkuakultur Rawa Indonesia, 11(1): 26–41
  35. Syakirin, M. B., Mardiana, T. Y., Laksono, B. A., & Yahya, M. Z. (2024). Pemanfaatan Serbuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)Sebagai Feed Additive Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus L.). Jurnal Pertanian Agros, 26(1): 5611–5617. http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.4057
  36. Tacon. (1987). The Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp-A Training Mannual. FAO of The United Nations, Brazil, 4 p
  37. Tan, J. (2021). Backcross breeding between TGGG hybrid grouper (Epinephelus fuscoguttatus x E. lanceolatus) and giant grouper (E. laceolatus). Journal of Survey in Fisheries Sciences, 7(2): 49–62
  38. UNAIR NEWS. 2020. Potensi Daun Mangrove sebagai Feed Additive dalam Upaya Peningkatan Pertumbuhan Benih Ikan Nila. https://unair.ac.id/potensi-daun-mangrove-sebagai-feed-additive-dalam-upaya-peningkatan-pertumbuhan-benih-ikan-nila/. (diakses pada 22 Februari 2024)
  39. Verdian, A. H., Witoko, P., & Aziz, R. (2020). Komposisi kimia daging udang vanamei dan udang windu dengan sistem budidaya keramba jaring apung. Jurnal Perikanan Terapan, 1(1): 230031. https://doi.org/https://doi.org/10.25181/peranan.v1i1.1479
  40. Wafi, A., Ariadi, H., Mahmudi, M., & Fadjar, M. (2020). Tingkat Transfer Oksigen Kincir Air Selama Periode Blind Feeding Budidaya Intensif Udang Putih (Litopenaeus vannamei). JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(1): 7–15. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.01.2
  41. Wang, N., Wan, J. B., Chan, S. W., Deng, Y. H., Yu, N., Zhang, Q. W., & Lee, S.M.Y. (2011). Comparative study on saponin fractions from Panax notoginseng inhibiting inflammation-induced endothelial adhesion molecule expression and monocyte adhesion. Chinese Medicine, 6: 1–12
  42. Wantimpres. (2017). Potensi perikanan Indonesia. https://wantimpres.go.id/id/2017/04/potensi-perikanan-indonesia/ (Diakses pada 22 Februari 2024)
  43. Yahya, M. Z., Linayati, L., & Furoidah, A. F. (2022). Penambahan Tepung Kencur (Kaempferia galanga L .) Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika, 21(1): 1–14
  44. Yuriana, L., Santoso, H., Sutanto, A., Magister, M., Biologi, P., Metro, U. M., & Magister, D. (2017). Pengaruh Probiotik Strain (Lactobacillus) terhadap Laju Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Lele (Clarias sp.) Tahap Pendederan dengan Sistem Bioflok sebagai Sumber Biologi. Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO, 2(1): 13–23

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.