skip to main content

Pengaruh Tepung Spirulina sp. Dalam Pakan Komersial Terhadap Kecerahan Ikan Zebra (Danio rerio)

Department of Aquaculture, Diponegoro University, Jl. Prof. H. Soedarto, S.H, Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Femidila Mita Dewantari, Diana Chilmawati, Subandiyono Subandiyono

Citation Format:
Abstract

Ikan zebra (Danio rerio) merupakan salah satu ikan hias yang banyak disukai karena keindahan warna tubuhnya. Warna pada ikan disebabkan karena adanya sel pigmen (kromatofor) yang ada di kulit bagian dermis. Salah satu cara meningkatkan kecerahan warna pada ikan ialah dengan memberikan sumber karotenoid yaitu Spirulina yang memiliki kandungan fikosianin dimana dapat membantu dalam meningkatkan warna biru pada ikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tepung Spirulina sp. dalam pakan komersial terhadap kecerahan warna ikan zebra. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Agustus-Oktober 2023 di Laboratorium Karantina Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu dosis tepung Spirulina masing-masing A (0%), B (2%), C (4%), D (6%), dan E (8%). Ikan uji yang digunakan ialah ikan zebra dengan panjang 2,87±0,20 cm. Wadah penelitian menggunakan toples plastik volume 10L sebanyak 20 buah dengan padat tebar 10 ekor/toples. Variabel yang diamati meliputi nilai hue, sel kromatofor, TKP, pertumbuhan berat relatif, pertumbuhan panjang, RGR, dan SR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan komersial memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna (selisih nilai hue) dan TKP, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pertumbuhan berat relatif, pertumbuhan panjang relatif, RGR, dan SR. Penambahan tepung Spirulina 4% memberikan tingkat kecerahan ikan zebra terbaik dimana selisih nilai hue sebesar 6,50±2,60°. Kualitas perairan selama penelitian masih layak untuk pemeliharaan ikan zebra (Danio rerio).

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Akbar, E. 2021. Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Larva Ikan Zebra Pink (Danio rerio). Jurnal Akuakultur Sebatin., 2(2): 65-72
  2. Amin, F., El-Rahimi, S. A., dan Mellisa, S. 2019. Pengaruh Penambahan Spirulina Pada Pakan Terhadap Intensitas Warna Ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah., 4(3): 152-160
  3. Andriani, Y., Alamsyah, A., dan Lili, W. 2018. Effect of Dietary Supplementation of Spirulina Platensis and Carrot Meal to Enhance Color Brightness of Oranda Goldfish (Carassius Auratus). Jurnal Perikanan dan Kelautan., 8(1): 1-9
  4. Andriani, Y., Maesaroh, T. R. S., Yustiati, A., Iskandar, I., dan Zidni, I. 2018. Kualitas Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Oranda pada Berbagai Tingkat Pemberian Tepung Spirulina platensis. Chimica et Natura Acta., 6(2): 49-55
  5. Asriyanti, I. N., J. Hutabarat, dan V. E. Hendrawati. 2018. Pengaruh Penggunaan
  6. Tepung Lemna Sp. Terfermentasi Pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat
  7. Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele
  8. Dumbo (Clarias gariepinus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan., 7(1) : 783 – 798
  9. Bayu, A. S., dan Fasya, A. H. 2022. Performa Kualitas Telur Ikan Koi (Cyprinus carpio) dengan Pemberian Pakan Induk yang Berbeda pada Media Terkontrol. Fisheries Of Wallacea Journal., 3(2): 81-90
  10. Calado, R., Olivotto, I., Oliver, M. P., dan Holt, G. J. 2017. Marine Ornamental Species Aquaculture. Hoboken, NJ, USA: Wiley Blackwell
  11. Chilmawati,D., F.Swastawati., I.Wijayanti., Ambaryanto., dan B.Cahyono. 2018. Penggunaan Probiotik Guna Peningkatan Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, Tingkat Kelulushidupan dan Nilai Nutrisi Ikan Bandeng (Chanos chanos). Saintek Perikanan., 13(2):119-125
  12. Dahlia, D. 2014. Pengaruh Pigmen dalam Pakan terhadap Konsentrasi dan Distribusi Kromatofor pada Jaringan Kulit Juvenil Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Galung Tropika., 3(3): 179-185
  13. Effendie, M.I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor
  14. Farihah, S., Yulianto, B., dan Yudiati, E. 2014. Penentuan Kandungan Pigmen Fikobiliprotein Ekstrak Spirulina platensis dengan Teknik Ekstraksi Berbeda dan Uji Toksisitas Metode BSLT. Journal of Marine Research., 3(2): 140-146
  15. Fitriadi, M. W., F. Basuki dan R. A. Nugrogo. 2014. Pengaruh Pemberian
  16. Recombinant Growth Hormone (rGH) Melalui Metode Oral Dengan
  17. Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Gurame Var Bastard (Osphronemus gouramy Lac, 1801). Journal of Aquaculture Management and Technology., 3(2): 77-85
  18. Hadijah, H., Junaidi, M., dan Dewi Putri Lestari, D. P. L. 2020. Pemberian Tepung Spirulina platensis pada Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprionocellaris). Jurnal Perikanan., 10(1): 41-49
  19. Hammer, H. S. 2020. Water Quality for Zebrafish Culture. In The zebrafish in biomedical research. USA: University of Pittsburgh
  20. Haq, I. A., Nirmala, K., Hastuti, Y. P., dan Supriyono, E. 2022. Kualitas Warna, Respons Tingkah Laku, dan Kadar Glukosa Darah Ikan Guppy, Poecilia reticulata (Peters, 1859) dengan Penambahan Daun Ketapang (Terminalia catappa) pada Media Pemeliharaan. Jurnal Iktiologi Indonesia., 22(1): 49-64
  21. Indarti, S., Muhaemin, M., dan Hudaidah, S. 2012. Modified Toca Colour Finder (M-TCF) Dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carasius Auratus Auratus) yang Diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) yang Berbeda. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan., 1(1): 9-16
  22. Islachuddin, M., Chilmawati, D., dan Samidjan, I. 2023. Effect of Flour Addition Carrot, Spirulina, and Pumpkin Infeed on Color Brightness and Performance Growth of Koi Fish Seeds (Cyprinus carpio). Journal of Biology and Nature., 15(2): 32-40
  23. Ismail, A., Abdullah, N., dan Muchdar, F. 2020. Pengaruh Penggunaan Tepung Spirulina sp pada Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Betok Ambon (Chrysiptera cyanea). Hemyscyllium., 1(1): 23-34
  24. James, R. 2010. Effect of dietary Supplementation of Spirulina on Growth and Phophatase Activity in Copper-Exposed Carb (Labeo rohita). The Israel Journal of Aquaculture., 62(1): 19-27
  25. Karimah, U. 2021. Pengadaan Awal Fasilitas Pemeliharaan dan Upaya Perolehan Filial 1 (F1) Ikan Zebra (Danio rerio) sebagai Hewan Laboratorium. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi., 9(1): 142-153
  26. Kosim, M., Rachmawati, D., dan Samidjan, I. 2016. Pengaruh Penambahan Enzim Fitase dalam Pakan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus). Journal Of Aquaculture Management And Technology., 5(2): 26-34
  27. Lembang, M. S., dan Rahman, R. 2022. Proses Pembenihan Ikan Koi (Cyprinus carpio) Dengan Metode Pemijahan Semi Buatan di Balai Periknan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Mandiangin. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan., 13(1): 1-7
  28. Madiara, F., Darsiani., Takril., N. I. S. Arbit. 2019. Peningkatan Kualitas Warna pada Ikan Maskoki karena Penambahan Tepung Labu Kuning terhadap Pakan Buatan. Jurnal Ilmiah Samudera Akuatika., 3(1): 17-22
  29. Malini, D. M., dan Agustin, R. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina fusiformis pada Pakan terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Pro-Life., 5(2): 579-588
  30. Manganang, Y. A. P., N. I. Mose. 2019. Jumlah Konsumsi Pakan, Efisiensi dan Laju Pertumbuhan Relatif Ikan Bawal (Colossoma macropomum) yang Diberi Pakan Buatan Berbahan Tepung Lemna minor Fermentasi. Jurnal MIPA., 8 (3):116 – 121
  31. Merlin, N. P. U., dan Samidjan, I. 2017. Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetes erecta) pada Pakan Buatan untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Rainbow (Melanotaenia pearcox). Journal of Aquaculture Management and Technology., 6(3): 214-223
  32. Mulqan, M., Rahimi, E., Afdhal, S., dan Dewiyanti, I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) pada Sistem Akuaponik dengan Jenis Tanaman yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah., 2(1): 183-193
  33. Nasir, M., dan Khalil, M. 2016. Pengaruh Penggunaan Beberapa Jenis Filter Alami terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan Kualitas Air dalam Pemeliharaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal., 3(1): 33-39
  34. Niode, A. R., Nasriani, N., dan Irdja, A. M. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Pakan Buatan yang Berbeda. Akademika., 6(2): 99-112
  35. Nurrahma., Mulyadi dan U.M. Tang. 2018. Color Brightness Enhancement in Komet Fish (Carassius auratus) By Giving Different Carrot Flour Doses. Jurnal Perikanan dan Kelautan., 5(1): 2-10
  36. Pratama, A. R. 2021. Pemberian Pakan Alami Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kecerahan Warna Ikan Zebra (Branchyndanio rerio)., 4(1): 1-7
  37. Rahmawati, R., Cindelaras, S., dan Kusrini, E. 2016. Keragaan Pertumbuhan dan Warna Ikan Wild Betta (Betta sp.) dengan Rekayasa Intensitas Cahaya dan Warna Latar. Jurnal Riset Akuakultur., 11(2). 153-162
  38. Rahmawati, S. I., Hidayatullah, S., dan Suprayatmi, M. 2017. Ekstraksi fikosianin dari Spirulina plantesis sebagai Biopigmen dan Antioksidan. Jurnal Pertanian., 8(1): 36-45
  39. Ridwantara, D., Buwono, I. D., Suryana, A. A. H., Lili, W., dan Suryadi, I. B. B. 2019. Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) pada Rentang Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan., (1): 46-54
  40. Rosid, M. M., Yusanti, I. A., dan Mutiara, D. 2019. Tingkat Pertumbuhan dan Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus) dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Spirulina sp pada Pakan. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan., 14(1): 37-45
  41. Sari, O. V., Hendrarto, B., dan Soedarsono, P. 2014. Pengaruh Variasi Jenis Makanan terhadap Ikan Karang Nemo (Amphiprion ocellaris Cuvier, 1830) Ditinjau dari Perubahan Warna, Pertumbuhan dan Tingkat Kelulushidupan. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES)., 3(3): 134-143
  42. Satria, M. R. D., Chilmawati, D., Hastuti, S., dan Subandiyono, S. 2022. Pengaruh Spirulina platensis pada Pakan terhadap Kecerahan Warna, Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, dan Kelulushidupan Ikan Rainbow Boesemani (Melanotaenia boesemanii)). Jurnal Sains Akuakultur Tropis., 6(1): 10-23
  43. Shoimah, F., Hastuti, S., dan Yuniarti, T. 2022. Efektivitas Perendaman Induk Ikan Rainbow Boesemani (Melanotaenia Boesemani) dalam Media Pemijahan yang Mengandung Ekstrak Tepung Testis Sapi terhadap Jantanisasi Benih. Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture., 4(2): 98-108
  44. Simbolon, S. M., Mulyani, C., dan Febri, S. P. 2021. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya pada Pakan terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia., 1(1): 1-9
  45. Spence, R., Gerlach, G., Lawrence, C., dan Smith, C. 2008. The Behaviour and Ecology of the Zebrafish, Danio rerio. Biological reviews., 83(1): 13-34
  46. Suminto.,T. Sulistiowati., B.A.Wibowo, dan D.Chilmawati. 2018. Pengaruh Tepung Telur Ayam Afkir pada Pakan Buatan yang Berprobiotik terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Saintek Perikanan., 13(2): 111-118
  47. Virgiawan, S. A., I. Samidjan, S. Hastuti. 2020. Pengaruh Cahaya dengan Panjang Gelombang yang Berbeda terhadap Kualitas Warna Ikan Botia (Chromobotia macracanthus bleeker) dengan Sistem Resirkulasi. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 4(2): 119-128
  48. Widiantoro,W. 2020. Derajat Kelangsungan Hidup dan Kesehatan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) pada Dua Wilayah (Tempat) Pembesaran yang Berbeda. Jurnal Aquafish Saintek., 1(1):35-38
  49. Wijaya, B. P. W., Setyowati, D. N. A., dan Lestari, D. P. 2021. Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hyloceraus polyrhizus) pada Pakan Buatan terhadap Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta sp.). Journal of Fish Nutrition., 1(2): 81-92
  50. Winarti, Subandiyono, A. Sudaryono. 2017. Pemanfaatan Fermentasi Tepung Lemna sp. dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur., 1(2): 88-94

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.