Department of Aquaculture, Diponegoro University, Jl. Prof. H. Soedarto, S.H, Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{SAT22421, author = {Femidila Mita Dewantari and Diana Chilmawati and Subandiyono Subandiyono}, title = {Pengaruh Tepung Spirulina sp. Dalam Pakan Komersial Terhadap Kecerahan Ikan Zebra (Danio rerio)}, journal = {Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture}, volume = {8}, number = {2}, year = {2024}, keywords = {}, abstract = { Ikan zebra ( Danio rerio ) merupakan salah satu ikan hias yang banyak disukai karena keindahan warna tubuhnya. Warna pada ikan disebabkan karena adanya sel pigmen (kromatofor) yang ada di kulit bagian dermis. Salah satu cara meningkatkan kecerahan warna pada ikan ialah dengan memberikan sumber karotenoid yaitu Spirulina yang memiliki kandungan fikosianin dimana dapat membantu dalam meningkatkan warna biru pada ikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tepung Spirulina sp. dalam pakan komersial terhadap kecerahan warna ikan zebra. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Agustus-Oktober 2023 di Laboratorium Karantina Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu dosis tepung Spirulina masing-masing A (0%), B (2%), C (4%), D (6%), dan E (8%). Ikan uji yang digunakan ialah ikan zebra dengan panjang 2,87±0,20 cm. Wadah penelitian menggunakan toples plastik volume 10L sebanyak 20 buah dengan padat tebar 10 ekor/toples. Variabel yang diamati meliputi nilai hue, sel kromatofor, TKP, pertumbuhan berat relatif, pertumbuhan panjang, RGR, dan SR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan komersial memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna (selisih nilai hue ) dan TKP, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pertumbuhan berat relatif, pertumbuhan panjang relatif, RGR, dan SR. Penambahan tepung Spirulina 4% memberikan tingkat kecerahan ikan zebra terbaik dimana selisih nilai hue sebesar 6,50±2,60°. Kualitas perairan selama penelitian masih layak untuk pemeliharaan ikan zebra ( Danio rerio ). }, issn = {2621-0525}, pages = {193--205} doi = {10.14710/sat.v8i2.22421}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/sat/article/view/22421} }
Refworks Citation Data :
Ikan zebra (Danio rerio) merupakan salah satu ikan hias yang banyak disukai karena keindahan warna tubuhnya. Warna pada ikan disebabkan karena adanya sel pigmen (kromatofor) yang ada di kulit bagian dermis. Salah satu cara meningkatkan kecerahan warna pada ikan ialah dengan memberikan sumber karotenoid yaitu Spirulina yang memiliki kandungan fikosianin dimana dapat membantu dalam meningkatkan warna biru pada ikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tepung Spirulina sp. dalam pakan komersial terhadap kecerahan warna ikan zebra. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Agustus-Oktober 2023 di Laboratorium Karantina Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu dosis tepung Spirulina masing-masing A (0%), B (2%), C (4%), D (6%), dan E (8%). Ikan uji yang digunakan ialah ikan zebra dengan panjang 2,87±0,20 cm. Wadah penelitian menggunakan toples plastik volume 10L sebanyak 20 buah dengan padat tebar 10 ekor/toples. Variabel yang diamati meliputi nilai hue, sel kromatofor, TKP, pertumbuhan berat relatif, pertumbuhan panjang, RGR, dan SR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan komersial memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna (selisih nilai hue) dan TKP, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pertumbuhan berat relatif, pertumbuhan panjang relatif, RGR, dan SR. Penambahan tepung Spirulina 4% memberikan tingkat kecerahan ikan zebra terbaik dimana selisih nilai hue sebesar 6,50±2,60°. Kualitas perairan selama penelitian masih layak untuk pemeliharaan ikan zebra (Danio rerio).
Article Metrics:
Last update:
Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture (e-ISSN: 2621-0525) is published by Aquaculture Department, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats