skip to main content

Edukasi Porsi Makan Atlet Berdasarkan Periodisasi Latihan di Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (BPPLOP)

*Etika Ratna Noer orcid scopus publons  -  Department of Nutrition Science, Universitas Diponegoro, Indonesia
dewi marfu'ah kurniawati  -  , Indonesia
gemala anjani  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
diana nur afifah  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
mursid tri susilo  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang: Asupan gizi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan atlet sangat penting untuk mendukung aktivitas olahraga yang padat serta menunjang prestasi atlet. Pemenuhan gizi yang tepat meliputi pemenuhan energi dan kecukupan zat gizi spesifik seperti lemak, protein, vitamin dan mineral. Permasalahan dalam pemenuhan asupan gizi kerap kali ditemukan pada atlet, seperti kurangnya edukasi terkait gizi olahraga, kurangnya kepatuhan atlet serta kurang bervariasinya menu makanan atlet. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi, serta menggali permasalahan yang dihadapi oleh pengelola BPPLOP Jawa Tengah.
Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (BPPLOP) Jawa Tengah pada tahun 2023. Target kegiatan ini yaitu atlet, pelatih, ahli gizi serta jajaran dan staf BPPLOP Jawa Tengah. Pengabdian masyarakat dibagi menjadi beberapa kegiatan, yaitu pengukuran antropometri pada atlet, Focus Group Discussion (FGD), dan pemberian edukasi gizi kepada pelatih, ahli gizi, serta jajaran staf BPPLOP Jawa Tengah.
Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di BPPLOP Jawa Tengah berjalan dengan lancar. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat itu meliputi, pengukuran antropometri pada atlet sejumlah 85 orang, Focus Group Discussion, dan pemberian materi edukasi pada pelatih dan ahli gizi serta jajaran staf BPPLOP Jawa Tengah.
Simpulan: Kegiatan FGD yang dilakukan dapat menggali pemenuhan kebutuhan gizi atlet serta permasalahan terkait pemenuhan gizi yang terjadi pada atlet. Permasalahan yang ditemukan pada FGD kemudian ditelaah dan diberikan solusi yang disampaikan kepada pihak pengelola BPPLOP. Pemberian edukasi gizi kepada pelatih dan ahli gizi yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait pentingnya gizi bagi atlet.

Fulltext View|Download
Keywords: Atlet, asupan gizi, periodisasi gizi, antropometri
  1. BPOM. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. Direktorat Stand Prod Pangan Deputi Bid Pengawas Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. 2013
  2. Suciana A, Nazhif Gifari, laras Sitoayu, Rachmanida Nuzurina, Dudung Angkasa. Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro, Status Gizi dan Aktivitas Fisik terhadap Kebugaran Atlet Bulutangkis di PB Jaya Raya Ragunan Jakarta. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2021;13(2):31-42
  3. Sari S, Puspaningtyas D, Afriani Y, Anwar F. Fokus Grup Diskusi Pengaturan Makan Sesuai Periode Latihan pada Pelatih Sepak Bola Atlet Junior. Sport and Nutrition Journal. 2021;3(1):24-25
  4. Jeukendrup, A. A Step towards Personalized Sports Nutrition: Carbohydrate Intake during Exercise. Sports Med. 2014;4(1): S25 - S33
  5. Williams C, & Serratosa L. Nutrition on Match Day. J Sport Sci. 2006;24(7): 687–97
  6. Penggalih MHST, Dewinta MCN, Pratiwi D, Solichah KM, Niamilah I. Gizi Olahraga I Sistem Energi, Antropometri, dan Asupan Makan Atlet. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2020
  7. Sasmarianto, S., & Nazirun, N. (2022). Pengelolaan Gizi Olahraga Pada Atlet

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.