skip to main content

Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Sehat Untuk Balita di Kelurahan Jomblang Semarang

*Aryu Candra orcid scopus  -  Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Diponegoro, Indonesia
Martha Ardiaria  -  UNDIP, Indonesia
Enny Probosari  -  UNDIP, Indonesia
Etisa Adi Murbawani  -  UNDIP, Indonesia
Hertanto Wahyu Subagio  -  UNDIP, Indonesia
Mohammad Sulchan  -  UNDIP, Indonesia
Niken Puruhita  -  UNDIP, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang: Pemberian Makanan Tambahan yang sehat sangat dibutuhkan balita untuk memenuhi kebutuhan energi setiap hari dan pertumbuhan yang optimal, namun demikian, masih banyak ibu yang belum tahu jenis yang makanan tambahan sehat dan cara membuatnya. Penelitian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan tambahan sehat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu.
Metode: Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jomblang kota Semarang paada tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 30 pasang (ibu dan balitanya). Intervensi yang diberikan adalah sosialisasi tentang makanan sehat dilanjutkan dengan pemberian pelatihan tentang pembuatan makanan tambahan sehat. Pengetahuan gizi ibu diukur dengan kuesioner dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi sosialisasi makanan tambahan sehat. Status gizi balita diukur dengan z skor BB/U dan PB/U dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi pelatihan pembuatan makanan tambahan.
Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan (p<0,02) setelah diberikan intervensi sosialisasi makanan tambahan sehat. Peningkatan z skor BB/U dan PB/U juga tampak pada balita namun tidak signifikan.
Simpulan: Pemberian sosialisasi makanan tambahan sehat mampu meningkatkan pengetahuan gizi ibu secara signifikan.

Fulltext View|Download
Keywords: ibu, balita, gizi, makanan sehat, status gizi
  1. Hasil Riskesdas 2018.pdf - Google Drive [Internet]. [cited 2022 Aug 20]. Available from: https://drive.google.com/file/d/1Vpf3ntFMm3A78S8Xlan2MHxbQhqyMV5i/view
  2. Daradkeh G, Corporation HM, Musthafa ME, Guizani N. Handbook of Nutritional Assesment through Life Cycle. Nova Science Publishing; 2016
  3. Kemenkes RI. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil. Kemenkes [Internet]. 2022;(June):78–81. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/20230516_Juknis_Tatalaksana_Gizi_V18.pdf
  4. Maharani M, Wahyuni S, Fitrianti D. Tingkat pengetahuan dan sikap ibu terkait makanan tambahan dengan status gizi balita di Kecamatan Woyla Barat. AcTion Aceh Nutr J. 2019;4(2):81
  5. Masri E, Sari WK, Yensasnidar Y. Efektifitas Pemberian Makanan Tambahan dan Konseling Gizi dalam Perbaikan Status Gizi Balita. J Kesehat PERINTIS (Perintis’s Heal Journal). 2021;7(2):28–35
  6. Wati N. Analysis of Supplementary Feeding Program (Pmt) on the Nutritional Status of Children in Posyandu, Sembungharjo District, Semarang, 6 (2). 2020;6:94–8
  7. Abdillah Fajar S, Dewi Anggraini C, Husnul N, Citeras P, Raya J, Km M, et al. The effectiveness of supplementary feeding on the nutritional status of Puskesmas Citeras Garut Regency. Nutr Sci J. 2022;I(1):30–40
  8. Candra A. Pengaruh Suplementasi Seng dan Zat Besi Terhadap Berat Badan dan Tinggi Badan Balita. Jnh (Journal Nutr Heal. 2017;5(1):37–44
  9. Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan tentang Standar Antropometri Anak. Appl Microbiol Biotechnol [Internet]. 2020;2507(1):1–9. Available from: https://doi.org/10.1016/j.solener.2019.02.027%0Ahttps://www.golder.com/insights/block-caving-a-viable-alternative/%0A???
  10. Rolfes W. Understanding Nutrition. Belmont: Wadsworth/Cengage Learning; 2018
  11. Shahid N, Salman F, Makhdum M. Major factors responsible for child malnutrition: A review. J Pak Med Assoc. 2021;71(2 B):729–33
  12. Bray GA, Temple NJ, Wilson T. Nutrition Guide for Physicians and Related Healthcare Professionals. 2022. 3–5 p
  13. Daniels SR. The Barker hypothesis revisited. J Pediatr. 2016;173(March):1–3
  14. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal bagi Ibu Hamil dan Balita [Internet]. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. 1–52 p. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/20230516_Juknis_Tatalaksana_Gizi_V18.pdfAppl Microbiol Biotechnol [Internet]. 2020;2507(1):1–9. Available from:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.