BibTex Citation Data :
@article{JP22751, author = {Aryu Candra and Annta Kern and Mochammad Sulchan and Meita Hendrianingtyas and Purwanto Adhipireno}, title = {Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Untuk Mencegah Diabetes Melitus dan Hipertensi Pada Lansia}, journal = {Proactive}, volume = {3}, number = {2}, year = {2024}, keywords = {kunci: lansia, diabetes, hipertensi, gizi, makanan sehat, status gizi}, abstract = { Latar belakang : Prevalensi Diabetes Melitus (DM) dan hipertensi di Indonesia dewasa ini semakin meningkat. Salah satu cara untuk mencegah DM dan hipertensi adalah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat. Penelitian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk mencegah DM dan hipertensi pada lansia. Metode : Penelitian ini dilakukan di Kelurhan Jomblang kota Semarang paada tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Intervensi yang diberikan adalah sosialisasi tentang makanan sehat dilanjutkan dengan pemberian pelatihan tentang pembuatan makanan sehat. Pengetahuan gizi lansia diukur dengan kuesioner dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi sosialisasi makanan sehat. Status gizi lansia, kadar gula darah, dan tekanan darah diukur sebelum dan setelah intervensi pelatihan pembuatan makanan tambahan. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolic sebelum dan setelah intervensi. Tekanan darah sistolik dan diastolic lebih tinggi setelah intervensi dibandingkan sebelum intervensi. Pada penelitian ini juga ditemukan perbedaan kadar gula darah dan pengetahuan gizi sebelum dan setelah intervensi. Kadar gula darah mengalami penurunan sementara pengetahuan gizi mengalami peningkatan setelah intervensi dibandingkan sebelum intervensi Simpulan : Kegiatan sosialiasi dan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk lansia mampu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan pengetahuan gizi secara signifikan. }, pages = {46--51} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/proactive/article/view/22751} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Prevalensi Diabetes Melitus (DM) dan hipertensi di Indonesia dewasa ini semakin meningkat. Salah satu cara untuk mencegah DM dan hipertensi adalah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat. Penelitian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk mencegah DM dan hipertensi pada lansia.Metode: Penelitian ini dilakukan di Kelurhan Jomblang kota Semarang paada tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Intervensi yang diberikan adalah sosialisasi tentang makanan sehat dilanjutkan dengan pemberian pelatihan tentang pembuatan makanan sehat. Pengetahuan gizi lansia diukur dengan kuesioner dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi sosialisasi makanan sehat. Status gizi lansia, kadar gula darah, dan tekanan darah diukur sebelum dan setelah intervensi pelatihan pembuatan makanan tambahan.Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolic sebelum dan setelah intervensi. Tekanan darah sistolik dan diastolic lebih tinggi setelah intervensi dibandingkan sebelum intervensi. Pada penelitian ini juga ditemukan perbedaan kadar gula darah dan pengetahuan gizi sebelum dan setelah intervensi. Kadar gula darah mengalami penurunan sementara pengetahuan gizi mengalami peningkatan setelah intervensi dibandingkan sebelum intervensiSimpulan: Kegiatan sosialiasi dan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk lansia mampu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan pengetahuan gizi secara signifikan.
Last update: