skip to main content

Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Untuk Mencegah Diabetes Melitus dan Hipertensi Pada Lansia

*Aryu Candra orcid scopus  -  Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Diponegoro, Indonesia
Annta Kern  -  UNDIP, Indonesia
Mochammad Sulchan  -  UNDIP, Indonesia
Meita Hendrianingtyas  -  UNDIP, Indonesia
Purwanto Adhipireno  -  UNDIP, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Prevalensi Diabetes Melitus (DM) dan hipertensi di Indonesia dewasa ini semakin meningkat. Salah satu cara untuk mencegah DM dan hipertensi adalah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat. Penelitian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk mencegah DM dan hipertensi pada lansia.
Metode: Penelitian ini dilakukan di Kelurhan Jomblang kota Semarang paada tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Intervensi yang diberikan adalah sosialisasi tentang makanan sehat dilanjutkan dengan pemberian pelatihan tentang pembuatan makanan sehat. Pengetahuan gizi lansia diukur dengan kuesioner dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi sosialisasi makanan sehat. Status gizi lansia, kadar gula darah, dan tekanan darah diukur sebelum dan setelah intervensi pelatihan pembuatan makanan tambahan.
Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolic sebelum dan setelah intervensi. Tekanan darah sistolik dan diastolic lebih tinggi setelah intervensi dibandingkan sebelum intervensi. Pada penelitian ini juga ditemukan perbedaan kadar gula darah dan pengetahuan gizi sebelum dan setelah intervensi. Kadar gula darah mengalami penurunan sementara pengetahuan gizi mengalami peningkatan setelah intervensi dibandingkan sebelum intervensi
Simpulan: Kegiatan sosialiasi dan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk lansia mampu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan pengetahuan gizi secara signifikan.

Fulltext View|Download
Keywords: kunci: lansia, diabetes, hipertensi, gizi, makanan sehat, status gizi
  1. Hasil Riskesdas 2018.pdf - Google Drive [Internet]. [cited 2022 Aug 20]. Availablefrom: https://drive.google.com/file/d/1Vpf3ntFMm3A78S8Xlan2MHxbQhqyMV5i/view
  2. BPS. Catalog : 1101001. Stat Indones 2020 [Internet]. 2020;1101001:790. Available from: https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html
  3. Lorenzo-López L, Maseda A, De Labra C, Regueiro-Folgueira L, Rodríguez-Villamil JL, Millán-Calenti JC. Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review. BMC Geriatr. 2017;17(1):1–13
  4. Koch CA, Chrousos GP. Endocrine hypertension : underlying mechanisms and therapy. 2013;
  5. Adrogué HJ, Madias NE. The impact of sodium and potassium on hypertension risk. Semin Nephrol [Internet]. 2014 [cited 2022 Aug 21];34(3):257–72. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25016398/
  6. Myette-Côté É, Durrer C, Neudorf H, Bammert TD, Botezelli JD, Johnson JD, et al. The effect of a short-term low-carbohydrate, high-fat diet with or without postmeal walks on glycemic control and inflammation in type 2 diabetes: A randomized trial. Am J Physiol - Regul Integr Comp Physiol. 2018;315(6):R1210–9
  7. Shirasawa T, Ochiai H, Yoshimoto T, Nagahama S, Kobayashi M, Ohtsu I, et al. Associations between normal weight central obesity and cardiovascular disease risk factors in Japanese middle-aged adults: A cross-sectional study. J Heal Popul Nutr. 2019;38(1):1–7
  8. Lee HA, Park H. Diet-related risk factors for incident hypertension during an 11-year follow-up: The Korean genome epidemiology study. Nutrients. 2018;10(8)
  9. Litwin M, Kułaga Z. Obesity, metabolic syndrome, and primary hypertension. Pediatr Nephrol. 2021;36(4):825–37
  10. Kemenkes RI KK. Ind b. 2017
  11. Daradkeh G, Corporation HM, Musthafa ME, Guizani N. Handbook of Nutritional Assesment through Life Cycle. Nova Science Publishing; 2016
  12. Papakonstantinou E, Oikonomou C, Nychas G, Dimitriadis GD. Effects of Diet, Lifestyle, Chrononutrition and Alternative Dietary Interventions on Postprandial Glycemia and Insulin Resistance. Nutrients. 2022;14(4)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.