BibTex Citation Data :
@article{JP22725, author = {Aryu Candra and Martha Ardiaria and Enny Probosari and Etisa Murbawani and Hertanto Subagio and Mohammad Sulchan and Niken Puruhita}, title = {Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Sehat Untuk Balita di Kelurahan Jomblang Semarang}, journal = {Proactive}, volume = {3}, number = {2}, year = {2024}, keywords = {ibu, balita, gizi, makanan sehat, status gizi}, abstract = { Latar Belakang : Pemberian Makanan Tambahan yang sehat sangat dibutuhkan balita untuk memenuhi kebutuhan energi setiap hari dan pertumbuhan yang optimal, namun demikian, masih banyak ibu yang belum tahu jenis yang makanan tambahan sehat dan cara membuatnya. Penelitian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan tambahan sehat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu. Metode : Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jomblang kota Semarang paada tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 30 pasang (ibu dan balitanya). Intervensi yang diberikan adalah sosialisasi tentang makanan sehat dilanjutkan dengan pemberian pelatihan tentang pembuatan makanan tambahan sehat. Pengetahuan gizi ibu diukur dengan kuesioner dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi sosialisasi makanan tambahan sehat. Status gizi balita diukur dengan z skor BB/U dan PB/U dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi pelatihan pembuatan makanan tambahan. Hasil : Terdapat peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan (p<0,02) setelah diberikan intervensi sosialisasi makanan tambahan sehat. Peningkatan z skor BB/U dan PB/U juga tampak pada balita namun tidak signifikan. Simpulan : Pemberian sosialisasi makanan tambahan sehat mampu meningkatkan pengetahuan gizi ibu secara signifikan. }, pages = {40--45} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/proactive/article/view/22725} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang: Pemberian Makanan Tambahan yang sehat sangat dibutuhkan balita untuk memenuhi kebutuhan energi setiap hari dan pertumbuhan yang optimal, namun demikian, masih banyak ibu yang belum tahu jenis yang makanan tambahan sehat dan cara membuatnya. Penelitian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan makanan tambahan sehat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu.Metode: Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jomblang kota Semarang paada tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 30 pasang (ibu dan balitanya). Intervensi yang diberikan adalah sosialisasi tentang makanan sehat dilanjutkan dengan pemberian pelatihan tentang pembuatan makanan tambahan sehat. Pengetahuan gizi ibu diukur dengan kuesioner dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi sosialisasi makanan tambahan sehat. Status gizi balita diukur dengan z skor BB/U dan PB/U dan dibandingkan sebelum dan setelah intervensi pelatihan pembuatan makanan tambahan.Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan (p<0,02) setelah diberikan intervensi sosialisasi makanan tambahan sehat. Peningkatan z skor BB/U dan PB/U juga tampak pada balita namun tidak signifikan.Simpulan: Pemberian sosialisasi makanan tambahan sehat mampu meningkatkan pengetahuan gizi ibu secara signifikan.
Last update: