skip to main content

Program Tarik Sis! Terhadap Perubahan Perilaku Pemilihan Jajan dan Konsumsi Mie Instan pada Anak SDN 1 Lumansari Kendal

*Rachma Purwanti  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Afifa Ayu Mufida  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Agita Dianingsih  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ainan Viha T. S  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Aininda Rachmawati  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Alma Alysa Azzahra  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Amalia Eka Agustina  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Elementary school age children are a period of growth and development that need to be supported by nutritious food intake so that nutritional problems do not arise. A good diet will affect the amount of food intake in children, so it requires knowledge and behavior related to good nutrition for children. This study aims to see changes in behavior after being given the intervention. Community service activities were carried out at SDN 1 Lumansari, Kendal starting on November 2-26, 2020. The nutrition program given is called "Tarik Sis!" conducted with a one group pretest-posttest design to see changes in children's behavior after the intervention. This program includes advocacy activities, FGD (Focus Group Discussion), and a personal approach. A total of 8 children (40%) had increased knowledge and a total of 16 children (80%) had good behavior changes related to snack selection and consumption of instant noodles after being given the intervention. There was a change in good behavior in children after being given the intervention program of the nutrition program named "Tarik Sis!". Monitoring programs can be carried out longer time in order to reflect long-term behavior changes in children.

Keyword: children of primary school, diet, knowledge, instant noodle, snacks

Anak usia sekolah dasar merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang perlu didukung oleh asupan makan bergizi agar tidak timbul masalah gizi. Pola makan yang baik akan memengaruhi jumlah asupan makan pada anak, sehingga diperlukan pengetahuan dan perilaku terkait gizi yang baik pula pada anak. Studi ini bertujuan untuk melihat adanya perubahan perilaku setelah diberikan intervensi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SDN 1 Lumansari, Kendal secara daring dimulai tanggal 2 - 26 November 2020. Program gizi yang diberikan bernama “Tarik Sis!” dengan rancangan one group pretest-posttest untuk melihat perubahan perilaku anak sesudah intervensi program gizi “Tarik Sis!”. Program ini meliputi kegiatan advokasi, FGD (Focus Group Discussion), dan pendekatan personal. Sebanyak 8 anak (40%) memiliki peningkatan pengetahuan dan sebanyak 16 anak (80%) memiliki perubahan perilaku yang baik terkait pemilihan jajan dan konsumsi mie instan setelah diberikan intervensi. Terdapat perubahan perilaku yang baik pada anak setelah diberikan intervensi program gizi “Tarik Sis!” Monitoring program dapat berlangsung lebih lama agar dapat menggambarkan perubahan perilaku jangka panjang pada anak.

Kata kunci: anak sekolah dasar, pola makan, pengetahuan, mie instan, jajanan

 
Fulltext View|Download
  1. Yusiana D. Pola Makan dan Status Gizi Siswa Kelas IV , V dan VI Sekolah Dasar Magunan. Pendididkan Tek Boga. 2017;3(1):1–9
  2. Kemenkes RI. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar. Kementeri Kesehat RI. 2018;1–582
  3. Burhaein E. Aktivitas Fisik Olahraga untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Siswa SD. Indones J Prim Educ. 2017;1(1):51
  4. Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi. 2019
  5. Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. 2014
  6. Izhar MD, Ruwayda. Relationship Between Junk Food Consumption, Physical Activity with Nutritional Status of Students SMA Negeri 1 Jambi. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689–99
  7. Hu FB, Malik VS. Sugar-sweetened beverages and risk of obesity and type 2 diabetes: Epidemiologic evidence. Physiol Behav. 2010;100(1):47–54
  8. Adityawarman. Hubungan aktivitas fisik dengan komposisi tubuh pada remaja. 2007. p. 1–24
  9. Sutrio. Hubungan Asupan Energi, Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik terhadap Status gizi Siswa Sekolah Menengah Atas Global Madani Kota Bandar Lampung tahun 2016. J Kesehat Holistik. 2017;
  10. Nurani EE. Pengaruh Penyuluhan Metode Partisipatif tentang Jajan Sehat Terhadap Praktek Pemilihan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Univ Muhamadiyah Semarang. 2017;
  11. Yurni AF, Sinaga T. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2018;
  12. Lestari DAN, Akib H, Nasrullah M. Peran Wali Kelas Dalam Memotivasi Belajar Siswa Jurusan Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran SMKN 5 Soppeng. J Sos Pendidik Sosiol. 2018;
  13. Briawan D. Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan. J Gizi dan Pangan. 2016;11(3):201–10
  14. Nuryanto, Pramono A, Puruhita N, Muis SF. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2018;12(2):183
  15. Hamida K, Zulaekah S, Mutalazimah. Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan. J Kesehat Masy. 2012;8(1):67–73
  16. Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan, Teori & Aplikasi, ed. revisi 2010. Jakarta: Rineka Cipta. 2010
  17. Velicer, Prochaska. The Transtheoetical Model of Health Behaviour Change. American journal of health promotion. 1997
  18. Sirajuddin, Surmita, Astuti T. Survey Konsumsi Pangan.; 2018
  19. Lubis SPW. Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII. J Dedik. 2017;1(2):169-174
  20. Lowe RK. Animation and Learning: Value for Money? Beyond Comf Zo Proc 21st ASCILITE Conf. Published online 2004:558-561. http://www.ascilite.org.au/conferences/perth04/procs/lowe-r.html

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.