1Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia
2Prodi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro., Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{PENTANA14715, author = {Siti Pradigdo and Wisnu Broto and Fahmi Arifan and Laela Ufa}, title = {Optimalisasi Limbah Kulit Buah Naga Hasil Panen Warga Desa Lerep}, journal = {Pentana: Jurnal Penelitian Terapan Kimia}, volume = {3}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {Buah Naga, Permen Jelly, Vitamin C}, abstract = { Dusun Lerep merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Di dusun ini, banyak sekali sumber daya alam yang dikembangkan oleh warga salah satunya adalah pohon buah naga. Buah naga biasanya dikonsumsi warga untuk diolah menjadi minuman jus dan dikonsumsi langsung masih dalam bentuk daging buah naga nya saja tanpa ada pengolahan yang lain. Padahal dibagian buah naga tersebut terdapat kulit yang dapat dimanfaatkan agar tidak hanya dijadikan sebagai limbah. Limbah kulit buah naga dapat dijadikan olahan dalam bentuk permen jelly dengan kandungan antioksidan tinggi dan juga dapat meningkatkan nilai guna dan nilai jualnya. Kata Kunci : Buah Naga, Permen Jelly, Vitamin C }, issn = {2798-4974}, pages = {42--46} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pentana/article/view/14715} }
Refworks Citation Data :
Dusun Lerep merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Di dusun ini, banyak sekali sumber daya alam yang dikembangkan oleh warga salah satunya adalah pohon buah naga. Buah naga biasanya dikonsumsi warga untuk diolah menjadi minuman jus dan dikonsumsi langsung masih dalam bentuk daging buah naga nya saja tanpa ada pengolahan yang lain. Padahal dibagian buah naga tersebut terdapat kulit yang dapat dimanfaatkan agar tidak hanya dijadikan sebagai limbah. Limbah kulit buah naga dapat dijadikan olahan dalam bentuk permen jelly dengan kandungan antioksidan tinggi dan juga dapat meningkatkan nilai guna dan nilai jualnya.
Kata Kunci : Buah Naga, Permen Jelly, Vitamin C
Last update:
Jurnal Penelitian Terapan Kimia (Pentana, eISSN 2798-4974) published by Industrial Chemical Engineering, Vocational School, Diponegoro University | Published by: Industrial Chemical Engineering, Vocational School, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, S.H. Tembalang, Semarang 50275 | Website: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pentana/