skip to main content

Optimalisasi Limbah Kulit Buah Naga Hasil Panen Warga Desa Lerep

1Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Prodi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro., Indonesia


Citation Format:
Abstract

Dusun Lerep merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Di dusun ini, banyak sekali sumber daya alam yang dikembangkan oleh warga salah satunya adalah pohon buah naga. Buah naga biasanya dikonsumsi warga untuk diolah menjadi minuman jus dan dikonsumsi langsung masih dalam bentuk daging buah naga nya saja tanpa ada pengolahan yang lain. Padahal dibagian buah naga tersebut terdapat kulit yang dapat dimanfaatkan agar tidak hanya dijadikan sebagai limbah. Limbah kulit buah naga dapat dijadikan olahan dalam bentuk permen jelly dengan kandungan antioksidan tinggi dan juga dapat meningkatkan nilai guna dan nilai jualnya.

Kata Kunci : Buah Naga, Permen Jelly, Vitamin C

Fulltext View|Download
Keywords: Buah Naga, Permen Jelly, Vitamin C
  1. Cahyono. J B & Suhajo B.(2009). Hepatitis A. Edisi 1. Yogyakarta: Kanisius
  2. Fitria, L. (2019). Pengaruh Komposisi Pembuatan Permen Jelly Kulit Buah Hylocereus Polyrhizus Terhadap Organoleptik Dan Percepatan Kesembuhan Gejala Common Cold Pada Balita. VI(1), 38–44
  3. Maya Novitasari, Mappiratu, dan Swi Sulistiawati. 2016. Mutu Kimia dan Organoleptik Permen Jelly Rumput Laut Gelatin Sapi. ISSN : 2302-2027
  4. Muhammad Nuh, Wan Bahroni, dan Miranti. 2020. Studi Pembuatan Permen Jelly dari Sari Buah Nangka. Vol. 9, No. 1. ISSN : 2089-8592
  5. Nilawati, N. K., Suriani, M., & Panti, R. (2019). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Menjadi Permen Jelly Kering Ni. 10, 95–104

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.