skip to main content

PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI PEMBUATAN TELUR ASIN REMPAH BAGI SISWA SMA SULTAN AGUNG 3 SEMARANG

*Anisa Rachma Sari  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Semarang, Jl. Arteri Soekarno Hatta, Tlogosari, Semarang, Indonesia 50196, Indonesia
C. Hari Wibowo  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Semarang, Jl. Arteri Soekarno Hatta, Tlogosari, Semarang, Indonesia 50196, Indonesia
Ika Fitriana  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Semarang, Jl. Arteri Soekarno Hatta, Tlogosari, Semarang, Indonesia 50196, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Karakteristik rasa yang lezat dan ketersediannya yang melimpah membuat telur disukai sebagian besar masyarakat, akan tetapi telur mudah rusak saat disimpan. Telur asin merupakan upaya dalam meningkatkan daya simpannya, namun penilaian terhadap telur asin yang ada dianggap kurang variatif dan tidak mengikuti selera konsumen. Oleh karena itu perlu diciptakan produk diversifikasi telur asin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan 11 siswa-siswi kelas XI IPS 2 SMA Sultan Agung 3 Semarang. Tujuan dari kegiatan adalah memberikan informasi dan keterampilan pada siswa-siswi dalam pembuatan telur asin yang lebih bervariasi yaitu telur asin rempah. Metode yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: pembagian kuisioner, penyuluhan materi, praktik pembuatan telur asin rempah,serta  monitoring dan evaluasi. Dari kegiatan tersebut terjadi peningkatan tingkat pengetahuan siswa sebesar 53% (dari 20% menjadi 73%) dan penurunan tingkat ketidaktahuan siswa sebesar 26% (dari 53% menjadi 27%), siswa mendapatkan keterampilan dalam pembuatan telur asin rempah serta hasil penilaian organoleptik secara umum menunjukkan telur asin rempah yang berasal dari telur bebek lebih disukai daripada yang berasal dari telur ayam .


Kata Kunci : organoleptik; pengetahuan; telur ayam, telur bebek

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Astawan, W. (2011). Teknologi Pengolahan Pangan Tepat Guna. Jakarta : CV Akademika Pressindo
  2. Kastaman, R., Sudaryanto, & Nopianto, B..(2005). Kajian proses pengasinan telur metode reverse osmosis pada berbagai lama perendaman. Jurnal Teknik Industri Pertanian, 19(1), 30–39
  3. Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. (1992). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi. Bogor : IPB Press
  4. Nadeak, H. S., Suryono, & Lukman, H. (2009). Pengaruh Penggunaan Jahe Merah Pada Pembuatan Telur Asin Cara Basah Terhadap Kualitas Organoleptik Telur Asin Samak. Jiip, 1(4), 1–12
  5. Putri, M. F., & Co, M. (2010). Telur Asin Sehat Rendah Lemak Tinggi Protein Dengan Metode Perendaman Jahe dan Kayu Secang. Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan (JKKP), 6(2), 93–102. https://doi.org/10.21009/JKKP
  6. Rahmawati, E., Sudjatinah, & Sampurno, A. (2000). Penambahan Ekstrak Sereh Dapur (Cymbopogan Citarus) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Asin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 1, 1–12
  7. Ramli, I., & Wahab, N. (2020). Teknologi Pembuatan Telur Asin Dengan Penerapan Metode Tekanan Osmotik. ILTEK : Jurnal Teknologi, 15(2), 82–86
  8. Rokana, E. F., Helilusiatiningsih, N., & S. N. Riska. (2018). Diversifikasi Produk Telur Asin Melalui Penambahan Tanaman Herbal dan Proses Penyangraian. JURNAL DEDIKASI, 1(4), 90–99. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/dedikasi/issue/view/584
  9. Rukmiasih, Ulupi, N.,& W. Indriani. (2015). Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Asin Melalui Penggaraman dengan Tekanan dan Konsentrasi Garam yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 3(3), 142-145
  10. Salim, E., Syam, H., & Wijaya, M. (2017). Pengaruh Variasi Waktu Pemeraman Telur Asin Dengan Penambahan Abu Sabut Kelapa Terhadap Kandungan Kadar Klorida, Kadar Protein dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 3: 107-116
  11. Samudera, R. & A. Malik (2018). Berbagai Media Pembuatan Telur Asin Terhadap Kualitas Organoleptik. Al Ulum Sains dan Teknologi. 4(1) : 46-49.
  12. Utami, S. W., Agustin, R. A., & Z. Fatimah. (2019). Potensi Penambahan Ekstrak Daun Beluntas Dan Kulit Manggis Terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Asin. Jurnal Biologi & Konservasi (BIO-CONS). 1(1) : 9-16
  13. Wibowo, D. G., Widanti, Y. A., & M. Akhmad. (2017). Penambahan Ekstrak Jahe dan Kunyit Putih pada Pembuatan Telur Asin dengan Variasi Lama Pemeraman. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 16–25

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.