skip to main content

Pengawasan Keamanan Pangan

*Rinitami Njatrijani  -  Fakultas hukum, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2021 Law, Development and Justice Review under http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0.

Citation Format:
Abstract

Masyarakat sebagai konsumen mempunyai peran dalam memastikan keamanan pangan. Untuk membangun masyarakat cerdas sebagai konsumen akhir produk pangan perlu menjaga keamanan pangan. Dalam pelaksanaannya di masyarakat tidak dapat dipungkiri banyak Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) yang mengandung bahan berbahaya, cemaran mikroba atau bahan tambahan pangan yang kadarnya melebihi batas maksimum yang diijinkan. Masalah keamanan pangan di Indonesia rentan oleh karena itu perlu dilakukan pemahaman terhadap masyarakat dengan kerjasama yang bersinergi antara pemerintah selaku pengawas, asosiasi pelaku usaha/produsen, dan konsumen.

Fulltext View|Download
Keywords: keamanan pangan; pengawasan

Article Metrics:

  1. Jurnal dan Buku:
  2. Rini Tri Puji Lestari, 2020, Keamanan Pangan Sebagai Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen, Jurnal Aspirasi 11 (1): 57-72
  3. Siahaan, NHT, Hukum Konsumen, Perlindungan Konsumen, dan Tanggung Jawab Produk, (Jakarta: Panta Rei, 2005)
  4. Sidabalok, Janus, Hukum perlindungan Konsumen di Indonesia, (Bandung; PT. Citra Aditya Bakti, 2006)
  5. Buletin:
  6. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Pengawas Keamanan Pangan (Jakarta:2007)
  7. Buletin Konsumen, April 2003
  8. Laporan Tahunan BPOM, 2020
  9. Peraturan Perundang-Undangan :
  10. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen
  11. Undang Undang Nomor 7 tahun 1996 tentang Pangan
  12. Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 2004 tentang Kemanan, Mutu dan Gizi Pangan
  13. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan makanan Indonesia Nomor HK. 00.05.5.1639 tentang
  14. Pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT)
  15. Press Conference
  16. Halim Nababan, Direktur Survelians dan Penyuluhan Keamanan Pangan BPOM, Rangkaian Peringatan Bulan Keamanan Pangan, Jakarta, 1 Mei 2015.Food Safety and Sustainability, Jakarta, 26 September 2020
  17. Harsi Dewantari Kusumaningrum, Pakar Pangan Institut Pertanian Bogor, Press Breefing Health Liputan 6.com, WHO, Memperingati Hari Keamanan Pangan Sedunia ( World Food Safety Day, 8 Juni 2019)
  18. Roy Sparringa, Kepala BPOM, Rangkaian Peringatan Bulan Keamanan Pangan, Jakarta, 30 April 2015
  19. Effendi, A, 2017, Kasus keracunan pangan masih tinggi (hhtp://www pikiran rakyat.com/nasional/2017/05/03/kasus-keracunan pangan-masih-tinggi-400404) Diakses tanggal 20 Mei 2018)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.