skip to main content

Upaya Pencegahan Obesitas Pada Remaja Sekolah Menengah Pertama Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang

*Eka Yunila Fatmasari orcid  -  Faculty Of Public Health | Universitas Diponegoro , Semarang, Indonesia
Ayun Sriatmi  -  Faculty Of Public Health | Universitas Diponegoro , Semarang, Indonesia
Putri Asmita Wigati  -  Faculty Of Public Health | Universitas Diponegoro , Semarang, Indonesia
Chriswardani Suryawati  -  Faculty Of Public Health | Universitas Diponegoro , Semarang, Indonesia
Antono Suryoputro  -  Faculty Of Public Health | Universitas Diponegoro , Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Prevalensi sindrom metabolik pada remaja yang mengalami obesitas di Kota Semarang memiliki persentase 68,4%. Tren pola konsumsi remaja yang menyukai minuman manis, pola tidur yang kurang terjaga dan kebiasaan makan di malam hari menjadi faktor penyebab obesitas. Overweight dan Obesitas memiliki risiko mengalami penyakit tidak menular seperti Diabetes, penyakit jantung iskemik dan kanker. Keterlibatan remaja sebagai generasi kekinian akan berdampak terhadap keberhasilan pengendalian dan pencegahan obesitas. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam pencegahan dan pengendalian obesitas. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan edukasi kepada 44 siswi di SMP Islam Nurus Sunnah Kecamatan Tembalang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi SMP Islam Nurus Sunnah dalam mencegah Obesitas. Diharapkan pihak sekolah SMP Islam Nurus Sunnah dapat menindaklanjuti dengan memantau dan melakukan pendampingan kepada para siswi dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat serta pilar gizi seimbang.

 Kata Kunci: obesitas, remaja, penyakit tidak menular, pola hidup sehat

 

 ABSTRACT

The prevalence of metabolic syndrome in obese adolescents in Semarang City is 68.4%. Trends in adolescent consumption patterns that favor sugary drinks, poor sleep patterns and eating habits at night are factors that cause obesity. Overweight and obesity have a risk of non-communicable diseases such as diabetes, ischemic heart disease and cancer. The involvement of adolescents as the current generation will have an impact on the success of obesity control and prevention. The purpose of this community service is to increase adolescents' knowledge in obesity prevention and control. The method of implementation was carried out by socialization and education to 44 female students at Nurus Sunnah Islamic Junior High School, Tembalang District. The results of the activity showed an increase in the knowledge of Islamic Junior High School Nurus Sunnah students in preventing obesity. It is expected that the school of SMP Islam Nurus Sunnah can follow up by monitoring and providing assistance to students in implementing a clean and healthy lifestyle and balanced nutrition pillars.

 Keywords: obesity; adolescence; non-communicable diseases; healthy lifestyle

 

Fulltext View|Download
Keywords: obesity; adolescence; non-communicable diseases; healthy lifestyle

Article Metrics:

  1. Mutia A, Jumiyati J, Kusdalinah K. Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19. J Nutr Coll. 2022;11(1):26–34. Available from: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/%0ASubmitted:
  2. Leksono AP, Dieny FF, Noer ER, Margawati A. Night eating syndrome, pola tidur, dan kebiasaan konsumsi sugar-sweetened beverage berdasarkan tipe metabolik pada mahasiswa obese. AcTion Aceh Nutr J. 2022;7(2):136. Available from: https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/617
  3. Rafiony A, Br Pubra M, Pramantara IDP. Konsumsi Fast Food dan Soft Drink sebagai Faktor Resiko Obesitas pada Remaja. 2015;11(04). Available from: https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/23311
  4. Kristiana T, Hermawan D, Febriani U, Farich A. Hubungan Antara Pola Tidur Dan Kebiasaan Makan Junk Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Universitas Malahayati Tahun 2019. Hum Care J. 2020;5(3):750. Available from: https://ojs.fdk.ac.id/index.php/humancare/article/view/758
  5. Kementerian Kesehatan. Pedoman_Umum_Gentas_Gerakan_berantas_obesitas.pdf [Internet]. 2017. p. 1–41. Available from: http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/N2VaaXIxZGZwWFpEL1VlRFdQQ3ZRZz09/2017/11/Pedoman_Umum_Gentas_Gerakan_berantas_obesitas.pdf
  6. Telisa I, Hartati Y, Haripamilu AD. Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA. Faletehan Heal J. 2020;7(03):124–31. Available from: www.journal.lppm-stikesfa.ac.id/ojs/index/php/FHJ
  7. Nugroho PS, Hikmah AUR. Kebiasaan Konsumsi Junk Food dan Frekuensi Makan Terhadap Obesitas. J Dunia Kesmas. 2020;9(2):185–91. Available from: https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/duniakesmas/article/view/3004
  8. Habibie IY, Rafiqa A, Maghfiroh D. Efektivitas Edukasi Gizi Berbasis Sekolah Dalam Manajemen Obesitas Remaja Di Indonesia: Literature Review. J Nutr Coll. 2022;11(3):220–7. Available from: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/%0ASubmitted:
  9. Gifari N, Nuzrina R, Ronitawati P, Sitoayu L, Kuswari M. Edukasi Gizi Seimbang Dan Aktivitas Fisik Dalam Upaya Pencegahan Obesitas Remaja. JMM (Jurnal Masy Mandiri). 2020;4(1):55. Available from: http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm
  10. Fatmawati TY, Ariyanto A, Efni N. Edukasi Pencegahan Obesitas pada Siswa SMPN Kota Jambi. J Abdimas Kesehat. 2022;4(2):188. Available from: https://jak.stikba.ac.id/index.php/jak

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.