BibTex Citation Data :
@article{JPHCS14636, author = {Sri Winarni and Atik Mawarni and Avisa Azmi and Ellya Aslam and Oktavia Kujariningrum}, title = {Pemberdayaan Masyarakat dalam Inovasi Olahan Pisang}, journal = {Journal of Public Health and Community Service}, volume = {2}, number = {1}, year = {2023}, keywords = {diversifikasi, pisang, SPP-IRT.}, abstract = { Sebanyak 10-11 hektar lahan pertanian di Desa Sambongrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora ditanami tanaman pisang yang menjadi potensi lokal setempat. Buah pisang mengandung banyak nutrisi, yaitu tinggi karbohidrat dan rendah lemak sehingga berpotensi besar untuk menjadi diversifikasi olahan pisang sebagai ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan menyebabkan masyarakat setempat belum mampu memaksimalkan potensi tersebut sehingga diperlukan adanya pendampingan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat. Pengabdian dilakukan menggunakan metode PRA ( Participatory Rural Apprasial ) pada pelaku usaha olahan pisang di Desa Sambongrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Hasil pengabdian berupa diversifikasi olahan pisang yang terdiri atas Banana Egg Roll, Pisang Gula-gula, dan Sale Pisang. Produk sale pisang telah memiliki nomor SPP-IRT atas bantuan pendampingan oleh tim pengabdian. Pengabdian masyarakat berikutnya diharapkan mampu mendampingi pengurusan nomor SPP-IRT untuk produk olahan pisang lainnya. }, issn = {2829-4289}, pages = {7--11} doi = {10.14710/jphcs.2023.14636}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jphcs/article/view/14636} }
Refworks Citation Data :
Sebanyak 10-11 hektar lahan pertanian di Desa Sambongrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora ditanami tanaman pisang yang menjadi potensi lokal setempat. Buah pisang mengandung banyak nutrisi, yaitu tinggi karbohidrat
dan rendah lemak sehingga berpotensi besar untuk menjadi diversifikasi olahan pisang sebagai ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan menyebabkan masyarakat
setempat belum mampu memaksimalkan potensi tersebut sehingga diperlukan adanya pendampingan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat. Pengabdian dilakukan menggunakan metode PRA (Participatory Rural Apprasial) pada
pelaku usaha olahan pisang di Desa Sambongrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Hasil pengabdian berupa diversifikasi olahan pisang yang terdiri atas Banana Egg Roll, Pisang Gula-gula, dan Sale Pisang. Produk sale pisang telah memiliki nomor SPP-IRT atas bantuan pendampingan oleh tim pengabdian. Pengabdian masyarakat berikutnya diharapkan mampu mendampingi pengurusan nomor SPP-IRT untuk produk olahan pisang lainnya.
Article Metrics:
Last update: