skip to main content

UPAYA PENERAPAN DESA AGROWISATA KOPI MELALUI TEKNOLOGI PENGERING KOPI BAGI DESA GUNUNGSARI PULOSARI KABUPATEN PEMALANG

*Heni Rizqiati  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
Murni Murni  -  Program Studi S-Tr Teknik Rekayasa Perancangan Mekanik, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Suzanna Ratih Sari  -  Program Studi S-1 Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract

Kopi adalah salah satu penghasil devisa negara Indonesia dengan produksi mencapai 8,9% dari jumlah total produksi kopi skala global di 2014. Desa Gunungsari merupakan salah satu desa yang memproduksi kopi di Kabupaten Pemalang dengan nama Kelompok Tani GURILANG. Berdasarkan hasil yang ditemuakan serta didiskusikan oleh tim pengabdian kemasyarakatan dengan sasaran kelompok tani, dapat merumuskan permasalahan yang menjadi sasaran utama serta prioritas yang harus diselesaikan yaitu mengubah proses pengeringan yang tergorong konvensional ini. Proses yang diterapkan dalam pengelolaan hasil perkebuanan pada daerah ini termasuk dalam proses alami dimana dengan men-utilisasi cuaca atau iklim. Mayoritas petani kopi yang masih menggunakan alat pengering konvensional melakukan pengeringan biji kopi basah dengan penjemuran pada sinar matahari secara langsung. Oleh karena itu dibutuhkan teknologi tepat guna pascapanen kopi berupa meisn pengering kopi untuk memecahkan permasalahan ini. Dengan demikian, produk kopi yang dihasilkan petani kopi akan lebih banyak dan dapat meningkatkan kapasitas produksi serta menambah pangsa pasar yang lebih luas. Hal ini dikarenakan petani kopi tidak perlu membutuhkan waktu yang lama untuk proses pengeringan biji kopi, terlebih bila cuaca sedang tidak mendukung untuk proses pengeringan atau intensitas cahaya yang tidak banyak. 

Kata kunci — Biji Kopi, Desa Gunungsari, Teknologi Pengering Kopi.

Fulltext View|Download
  1. D. Chandra, R. H. Ismono, and E. Kasymir, “Prospek perdagangan kopi Robusta Indonesia di pasar internasional,” J. Ilmu Ilmu Agribisnis J. Agribus. Sci., vol. 1, no. 1, 2013
  2. Indonesia Investments, “Kopi,” 2017. https://www.indonesia-investments.com/id/bisnis/komoditas/kopi/item186 (accessed Sep. 12, 2021)
  3. N. C. Bicho, F. C. Lidon, and J. C. Ramalho, “Quality assessment of Arabica and Robusta green and roasted coffees-A review,” Emirates J. Food Agric., pp. 945–950, 2013
  4. R. Silaban, K. Panjaitan, B. M. T. Pakpahan, and B. Siregar, “Efektivitas Pengeringan Biji Kopi Menggunakan Oven Pengering Terkontrol,” in Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat: Kontribusi Perguruan Tinggi Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi, 2020, pp. 39–44
  5. E. Yani and S. Fajrin, “Karakteristik pengeringan biji kopi berdasarkan variasi kecepatan aliran udara pada solar dryer,” Teknika, vol. 20, no. 1, 2013

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.