skip to main content

TEKNOLOGI PENGADUK PADA PRODUKSI DODOL NANAS MADU DI KWT BERKAH TANI DESA BELIK KABUPATEN PEMALANG

*Arwinda Nugraheni  -  Program Studi S-1 Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Abdul Syakur  -  Program Studi S-1 Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Agus Setyawan  -  Program Studi S-1 Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract

Nanas madu merupakan tanaman buah berbentuk semak yang memiliki berbagai macam kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Salah satu manfaat nanas madu dalam kehidupan manusia adalah menjadi bahan makanan olahan seperti es krim, selai, sirup, dan lain-lain. Nanas madu ini merupakan salah satu komoditi unggulan di Kabupaten Pemalang. Salah satu unit usaha yang mengolah nanas madu di Kabupaten Pemalang ialah Kelompok. Wanita Tani (KWT) Berkah Tani yang memiliki dodol nanas madu sebagai salah satu produk unggulannya. Permasalahan yang dialami oleh KWT Berkah Tani ini ialah proses pengadukan dodol nanas madu yang membutuhkan waktu cukup lama dan tenaga manusia yang banyak, sehingga menyebabkan KWT ini tidak bisa mengembangkan usaha nya. Untuk mengatasi permasalahan ini dibutuhkan teknologi pengaduk pada produksi dodol nanas madu di KWT Berkah Tani untuk meningkatkan produktivitas nya. Dengan adanya alat tersebut, produk dodol nanas dari KWT Berkah Tani dapat lebih cepat diproduksi dan berpotensi untuk menambah pangsa pasar yang lebih luas karena semakin produktif. 

Kata kunci —Dodol Nanas Madu, Nanas Madu, Teknologi Pengaduk

Fulltext View|Download
  1. D. Fikania, “Pengaruh Perbandingan Buah Nanas Madu dengan Sukrosa dan Suhu Inkubasi terhadap Karakteristik Starter Alami Nanas Madu (Ananas cosmosus L).” Fakultas Teknik, 2017
  2. P. R. Wati, “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR GEOGRAFI DAN POLA PERSEBARAN BUDIDAYA NANAS MADU DI KABUPATEN PEMALANG SEBAGAI INDIKASI GEOGRAFIS.” UNNES, 2019
  3. B. Lestari, “Nanas Madu,” 2011. http://nanasmadu.blogspot.com/ (accessed Sep. 11, 2021)
  4. S. Gebhardt et al., “USDA national nutrient database for standard reference, release 21,” United States Dep. Agric. Res. Serv., 2008
  5. F. Indonesia, “Komposisi Nanas Madu 100 gram,” Inf. Nilai Gizi. Jakarta, 2016
  6. A. R. S. Rini, “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) Untuk Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli.” Universitas Negeri Semarang, 2016
  7. E. A. Pangaribuan, “Inovasi Mesin Pengaduk Dodol untuk Mengurangi Beban Kerja Operator di UKM Dodol Sejahtera,” 2019
  8. S. Gitosaputro, “Implementasi participatory rural appraisal (PRA) dalam pemberdayaan masyarakat,” J. Pengemb. Masy. Islam. Lampung, 2006

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.