skip to main content

PENINGKATAN KUALITAS UMKM KABUPATEN PATI MELALUI PENGENALAN SERTIFIKASI HALAL

*Alfi Hasanah  -  Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Billy Boazter Sebastian Siregar  -  Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Hasyid Ahmad Wicaksono  -  Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Luthfi Sya’baniyah  -  Departemen Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia
Zafira Atifa  -  Departemen Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2022 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Abstrak

Program ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku UMKM garam di Kabupaten Pati untuk mengetahui mengenai pengurusan sertifikasi halal bagi produk garam. Program ini meliputi kegiatan survey pendataan para pelaku UMKM garam di Kabupaten Pati, pengadaaan webinar “Sosialisasi Sertifikasi Halal”, dan pembantuan pengurusan dokumen sertifikasi halal. Metode analisis data hasil penelitian adalah metode deskriptif. Hasil survey menunjukkan bahwa beberapa pelaku usaha UMKM di Kabupaten Pati, khususnya pelaku usaha yang mengikuti webinar, ingin/tertarik untuk memulai proses sertifikasi halal bagi produk garamnya.

Kata kunci: garam, UMKM, webinar, sertifikasi halal

 

 Abstrak

PATI REGENCY SMALL AND MEDIUM ENTERPRISE QUALITY IMPROVEMENT VIA HALAL CERTIFICATE SOCIALIZATION. This study aims to improve the quality of salt Small and Medium Enterprises in Pati Regency through socializing Halal certification. The data was obtained via survey activities on salt industries in Pati Regency, holding a webinar entitled "Socialization of Halal Certification", and assistance in processing halal certification documents. The data analysis method used was the descriptive method. The results showed a significant interest in the idea of halal certification, evidenced by the eagerness in starting the halal certification process for the salt products.

Keywords: salt, UMKM, webinars, halal certification

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Rositawati, A.L., Taslim, C.M., dan Soetrisnanto, D. Rekristalisasi Garam Rakyat dari Daerah Demak Untuk Mencapai SNI Garam Industri, Jurnal Teknologi Kimia dan Industri 2 (4), Hal: 217 – 225
  2. Rahayu, W.O. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian, ITB. Bogor
  3. BSN. 2000. SNI-01-2354.2-2006 Tentang Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan
  4. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, 2006. SNI 01-3556-2000 Tentang Standar Nasional Indonesia Garam Beriodium. Badan Standarisasi Nasional Indonesia pada Media Penyimpanan Berbeda. Makalah Seminar. Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Tronojaya Madura. Madura
  5. Wilarso, D., dan Wahyuningsih. 1995. Peningkatan Teknologi Proses Pengolahan Garam Rakyat Menjadi Garam Industri dengan Tenaga Surya. Laporan Penelitian BBIP. Semarang
  6. Purbani, D. 2003. Proses Pembentukan Kristalisasi Garam. Pusat Riset Wilayah Laut dan Sumberdaya Nonhayati Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikan

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.