skip to main content

Pengaruh Pemberian Minuman Beralkohol (Ciu) Terhadap Histomorfometri Ren Mencit (Mus musculus L.)

*Aida Ridwanah Yusuf  -  Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, 50275, Semarang, Indonesia, Indonesia
Silvana Tana  -  Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, 50275, Semarang, Indonesia, Indonesia
Tyas Rini Saraswati orcid scopus  -  Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, 50275, Semarang, Indonesia, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract

Ciu merupakan salah satu minuman beralkohol yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi Ciu dapat merusak jaringan dan organ tubuh, karena hasil metabolisme alkohol merupakan molekul reaktif yang berupa Reactive Oxygen Species (ROS). Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi Ciu terhadap perubahan histomorfologi ren. Penelitian menggunakan 15 ekor mencit jantan dengan Desain Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kelompok perlakuan dan 5 ulangan, yaitu T0: mencit tidak diberikan perlakuan Ciu, T1: mencit diberi perlakuan Ciu 1 x 0,2ml/hari, dan T2: mencit diberi perlakuan Ciu 2 x 0,2ml/hari. Parameter pengukuran antara lain bobot ren, diameter glomerulus, lebar ruang Bowman, ukuran sel epitel dan diameter lumen tubulus kontortus proksimal, dan ukuran sel epitel dan diameter lumen tubulus kontortus distal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA), dilanjutkan dengan uji Duncanpada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Ciu memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot ren, ukuran sel epitel tubulus kontortus proksimal, dan diameter lumen tubulus kontortus distal. Kesimpulan, pemberian Ciu pada mencit dapat merubah histomorfometri dan menurunkan bobot ren.

 

Ciu is one of an alcoholic beverages that widely consumed by Indonesian people. Ciu consumption could damage body tissues and organs, because the result of alcohol metabolism is a reactive molecule that forms Reactive Oxygen Species (ROS). The study aims to analyze the effect of Ciu consumption on ren histomorphometry changes. The study used 15 male mice with Completed Random Design with 3 treatment groups and 5 repetitions, i.e. T0: mice were not given Ciu treatment, T1: mice were treated with Ciu 1 x 0,2ml/day, T2: mice were treated with Ciu 2 x 0,2ml/day. The measurement parameters are ren weight, glomerular diameter, Bowman space width, epithelial cell size and lumen diameter of proximal tubules, and epithelial cell size and lumen diameter of distal tubules. Data obtained were analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) test, followed by Duncan’s test at 95% confidence level. The result of the study showed that giving Ciu had a significant effect on ren weight (P<0,05), epithelial cell size of proximal tubule, and lumen diameter of distal tubule. In conclusion, Ciu given to mice could change the histomorphometry and decrease weight of its ren.



Fulltext View|Download
Keywords: glomerulus; ruang Bowman;metabolisme alkohol

Article Metrics:

  1. Adewale, A & O. Ifudu. 2014. Kidney Injury, Fluid, Electrolyte, and Acid-Base Abnormalities in Alcoholics. Nigerian Medical Journal 55(2): 93-98. https://doi.org/10.4103/0300-1652.129631
  2. Assiam, N., I. Setywati & S. K. Sudirga. 2014. Pengaruh Dosis dan Lama Perlakuan Ekstrak Daun Kaliandra Merah (Calliandra calothyrsus Meissn.) Terhadap Struktur Histologi Ginjal Mencit (Mus musculus L.). Jurnal SIMBIOSIS 236-246
  3. Cederbaum, A. 2012. Alcohol Metabolism. National Institute of Health : Clin Liver Dis 16 (4): 667-685.doi: 10.1016/j.cld.2012.08.002
  4. Fahrimal, Y., Rahmiwati & D. Aliza. 2016. Gambaran Histologis Ginjal Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan yang Diinfeksikan Trypanosoma evansi dan Diberi Ekstrak daun Sernai (Wedelia biflora). Jurnal Medika Veterinaria 10 (2): 166-170. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v10i2.4386
  5. Fan, Z., J. Yun, S. Yu, Q. Yang & L. Song. 2019. Alcohol Consumption Can be a "Double-Edged Sword" fo Chronic Kidney Disease Patiens. Medical Science Monitor 25: 7059-7072
  6. Farhan, Z., M. S. Budi & Elmatris. 2017. Efek Pemberian Vitamin C terhadap Mikroskopis Ginjal Tikus Wistar yang Terpapar Plumbum Asetat. Jurnal Kesehatan Andalas, 412-422
  7. Hammer, S. J. & S. J. McPhee. 2014. Phatophysiology of Disease : An Introduction to Clinical Medicine. McGraw-Hill, New York
  8. Kaushal, G. P., K.Chandrashekar & L. A. Juncos. 2019.. Molecular Interaction Between Reactive Oxygen Spesies and Autophagy in Kidney Disease. International Journal of Molecular Science 20: 2-23
  9. Kumar, V., A. K. Abbas & J. C. Aster. 2015. Buku Ajar Patofisiologi Robbins Edisi 9. Elsevier Saunders, Singapura
  10. Lacthoumycandane, C., L. E. Nagy, & T. M. McIntyre. 2014. Chronic Ethanol Ingestion Induces Oxidative Kidney Injury through Taurine-Inhibitable Inflammation. Free Radical and Biology Medicine 69: 403-416
  11. Letts, R. F. R., X. Y. Zhai, C. Bhika, B. L. Grann, N. B. Blom, J. S. Thomsen, D. M. Rubin, E. I. Christensen, & A. Andreasen. 2016. Nephron Morphometry in Mice and Rats using Tomographic Microscopy. Am J Physiol Renal Physiol 312: 210-229
  12. McCarthy, E. T., J. Zhou, R. Eckert, D. Genochio, R. Sharma, O. D. A. Oni, S. Srivastava, R. Sharma, V. J. Savin, & M. Sharma. 2016. Ethanol at Low Concentrations Protects Glomerular Podocytes through Alcohol Dehydroganase and 20-HETE. Prostglandins Other Lipid Mediat: 88-89
  13. Pratiwi, Y. 2011. Pengaruh Keberadaan Industri Alkohol di Desa Bekonang Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukuharjo Terhadap Lingkungan, Ekonomi, dan Sosial. https://eprints.uns.ac.id/7765/1/216211611201110241.pdf. 11 September 2019
  14. Ojeda, M. L., M. J. Barrero, F. Nogales, M. L. Murillo, & O. Carreras. 2012. Oxidatives Effects of Chronic Ethanol Consumption on the Functions of Heart and Kidney: Folic Acid and Supplementation. Alcohol and Alcoholism: 404-412. https://doi.org/10.12659/msm.916121
  15. Olivia, N. 2016. Pengaruh Pemberian Vitamin E Terhadap Gambaran Histologis Tubulus Proksimal Ginjal pada Mencit Betina Dewasa (Mus Musculus L.) yang Mendapat Latihan Fisik Maksimal. Jurnal Riset Hesti Medan: 30-36
  16. Ozbek, E. 2012. Induction of Oxidative Stress in Kidney. International Journal of Nephrology: 1-9. https://doi.org/10.1155/2012/465897
  17. Romzi, M. 2018. Konsumsi Alkohol Oleh Penduduk Umur ≥ 15 Tahun Dalam Satu Tahun Terakhir, 2015-2017. https://www.bps.go.id/dynamictable/2018/08/08/1552/ konsumsi-alkohol-oleh-penduduk-umur-15-tahun-dalam-satu-tahun-terakhir-2015-2017.html. 9 September 2019
  18. Sugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian. Alfabeta, Bandung
  19. Zakhari, S. 2013. Alcohol Metabolism and Epigenetics Changes. Alcohol Research Current Review, 35: 6-16

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.