skip to main content

Pengaruh Lama Aerasi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Populasi dan Kualitas Warna dari Kutu Air Raksasa (Daphnia magna)

*Pierre Charismanuel Gideon  -  Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, Jl. Diponegoro 52-60, Salatiga, Indonesia, 50715, Indonesia
Sucahyo Sucahyo  -  Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, Jl. Diponegoro 52-60, Salatiga, Indonesia, 50715, Indonesia
Susanti Pudji Hastuti  -  Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, Jl. Diponegoro 52-60, Salatiga, Indonesia, 50715, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract

Salah satu pakan alami yang paling baik dalam budidaya perikanan adalah D. magna yang sudah banyak dibudidayakan dan dapat diambil langsung dari alam, namun belum cukup dalam memenuhi kebutuhan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan populasi dan kualitas warna dari D. magna berdasarkan lama aerasi sehingga dapat mengetahui lama aerasi yang paling optimal untuk kultur D. magna. Penelitian ini dilaksanakan dengan membuat tiga faktor perlakuan dan satu faktor kontrol. Faktor kontrol adalah tanpa aerasi, faktor A dengan aerasi 3 jam/hari, faktor B dengan aerasi 6 jam/hari, dan faktor C dengan 24 jam aerasi. Masing – masing faktor memiliki 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu aerasi 3 jam/hari adalah faktor paling optimal dalam menunjang pertumbuhan populasi D. magna dan faktor kontrol yaitu tanpa pemberian aerasi paling optimal dalam menunjang warna D. magna. Hasil analisis data dalam uji Friedman menunjukkan adanya perbedaan pengaruh pada pertumbuhan D. magna. Hasil pengukuran kualitas air menunjukan kadar DO cenderung turun bahkan melewati batas minimum, namun pada faktor C kadar DO masih dalam kadar optimal. Suhu berkisar 24.1 – 30.6 ℃ dan pH berkisar 6.3 – 7.0. Kondisi ini masih dalam kisaran optimum untuk kultur D. magna.

 

One of the best natural feeds in aquaculture is D. magna which has been widely cultivated and can be taken directly from nature, but is not sufficient to meet the needs. For this reason, this study aims to determine the effect of population growth and color quality of D. magna based on aeration time so that can determine the most optimal aeration time for D. magna culture. This research was conducted by making three treatment factors and one control factor. The control factor was without aeration, factor A with aeration 3 hours/day, factor B with aeration 6 hours/day, and factor C with 24 hours aeration respectively. Each factor has 3 repetitions. The results showed that aeration time of 3 hours/day was the most optimal factor in supporting the growth of D. magna population and the control factor without aeration was the most optimal in supporting the color of D. magna. The results of data analysis in the Friedman test showed there were different effect on the growth of D. magna. The results of water quality measurements show that DO levels tend to fall even past the minimum limit, but in factor C, DO levels are still in optimal levels. The measurement of temperature ranges from 24.1 – 30.6 and the pH ranges from 6.3 – 7.0. This condition was still in the optimum range for D. magna culture
Fulltext View|Download
Keywords: Daphnia magna; oksigen terlarut; optimal; populasi

Article Metrics:

  1. Augusta, T. S. 2017. Pengaruh Pemberian Apu – apu (Pistia stratiotes L) Sebagai Pupuk Organik Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Populasi Kutu Air (Daphnia sp). Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian Dan Kehutanan, 4(2), 109-118. https://doi.org/10.33084/daun.v4i2.85
  2. Barus, R. S., S. Usman, & Nurmatias. 2014. Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina platensis pada Pakan terhadap Peningkatan Warna Ikan Mas koki (Carrasius auratus). [Universitas Sumatera Utara]. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/aquacoastmarine/article/download/8908/3833
  3. Badole, A., Dhermawantara, Y. L., & Nainggolan, A. 2020. Pengaruh Kepadatan Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Yang Dibudidayakan Dengan Oksigen Murni. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 6(1), 1-10. https://doi.org/10.53676/jism.v6i1.93
  4. Darmawan, J. 2014. Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Pada Media Budidaya dengan Penambahan Air Buangan Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell, 1822). Berita Biologi, 13(1), 57-63. http://dx.doi.org/10.14203/beritabiologi.v13i1.654
  5. Djihu, M. I., Nita, M., & Nova, H. K. 2014. Hubungan Antara Asupan Protein Dengan Kadar Hemoglobin Pada Anak Umur 1-3 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut Kota Manado. [Universitas Sam Ratulangi Manado]. https://fkm.unsrat.ac.id/wp-content/uploads/2014/11/Artikel-Ilmiah-Moh.-Iqbal-Djihu-1.pdf
  6. Hasani, I., M. B. Syakirin, & T. Y. Mardiana. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Dan Burung Puyuh Pada Media Kultur Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. PENA Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 15(1), 72-83. http://dx.doi.org/10.31941/penaakuatika.v15i1.514
  7. Khan, Q., Khan, M. 2008. Effect of temperature on water flea Daphnia magna (Crustacea: Cladocera). Nat Prec (2008). https://doi.org/10.1038/npre.2008.1909.1
  8. Niggar, M. W. 2016. Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk dari Air Endapan Campuran Kotoran Ayam dan Dedak Terhadap Pertambahan Populasi Daphnia magna. [Universitas Sanata Dharma]. https://repository.usd.ac.id/6846/2/121434064_full.pdf
  9. Phillips, M., Henriksson, P.J.G., Tran, N., Chan, C.Y., Mohan, C.V., Rodriguez, U.P., Suri, S., Hall, S., Koeshendrajana, S. 2016. Menjelajahi masa depan perikanan budidaya Indonesia. Penang, Malaysia: WorldFish. Laporan Program: 2016-02
  10. Prastya, W., Irma, D., & Teuku, R. 2016. Pengaruh Pemberian Dosis Hasil Fermentasi Tepung Biji Kedelai dengan Ragi Terhadap Pertumbuhan Daphnia magna. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 1(1), 55-65
  11. Putera, A. E., Andi, R. R., Firma, F. R. 2018. Pengaruh Toksisitas Timbal Asetat Pb (CH3COO) dan Kepadatan Terhadap Perubahan Warna dan Persentase Anakan Jantan Kutu Air Daphnia sp. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(1), 68-75. http://dx.doi.org/10.30587/jpp.v1i1.296
  12. Raharjo, E.I., Farida, Troy, P.T. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Alami terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Ruaya: Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 4(2), 28-33. https://doi.org/10.29406/rya.v4i2.701
  13. Rahayu, D.R.U.S., Carmudi, & Kusbiyanto. 2010. Pengaruh Perbedaan Jenis Pupuk Terhadap Kelimpahan daphnia (Daphnia sp). Makalah Prosiding Seminar Nasional Biologi “Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II” tanggal 27-28 Nopember 2012 di Fak. Biologi Universitas Jendral Soedirman
  14. Rahmadani, R., Nuraini, N., & Sukendi, S. 2019. Pengaruh Pemberian Jenis Pakan dan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia magna. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 9(2), 1-11
  15. Saler, S. & Naim, S. 2005. Acute Toxicity of DDVP (Dichlorvos) on D. magna Straus, 1820. Pakistan Journal of Biological Sciences. Pakistan Journal of Biological Sciences 8 (1): 40-42. https://doi.org/10.3923/pjbs.2005.40.42
  16. Samhari, R., Hastiadi, H., Eka, & I. R. 2013. Pengaruh Pemberian Kalsit dengan Kadar yang Berbeda terhadap Perkembangan Populasi Daphnia sp. Jurnal Ruaya, 2: 65-76. https://doi.org/10.29406/rya.v2i2.270
  17. Simbolon, S. M., Cut, M., & Suri, P. F. 2021. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 1(1), 1-9
  18. Suprimantoro, Dade, J., & Muslim. 2016. Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Dengan Pemberian Larutan Kulit Singkong Terfermentasi. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1), 27-39
  19. Surtikanti, H. K., Rahadian, J., & Diah. F. 2017. Optimalisasi Kultur Daphnia Yang Berperan Sebagai Hewan Uji Dalam Ekotoksikologi. Journal Biodjati, 2 (2), 83-88. https://doi.org/10.15575/biodjati.v2i2.1571
  20. Volpato, G. L., Bovi, T.S., de Freitas, R.H.A., da Silva, D.F., Delicio, H.C., Gianquinto, P.C. 2013. Red Light Stimulates Feeding Motivation in Fish but Does Not Improve Growth. PLoS ONE, 8(3): e59134. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0059134
  21. Wahyuny, F. S., Irma, D., & Iwan, H. 2017 Pengayaan Daphnia magna Dengan Dosis Azolla microphylla Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Nila (Oreochrimis niloticus). Jurnal Ilmuah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(2), 329-338
  22. Wibisono, M. A., S. Hastuti, & Vivi, E. H. 2016. Produksi Daphnia sp. Yang Dibudidayakan Dengan Kombinasi Ampas Tahu dan Berbagai Kotoran Hewan Dalam Pupuk Berbasis Roti Afkir Yang Difermentasi. Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(3), 187-196
  23. Zahidah, W. Gunawan, & Ujang, S. 2012. Pertumbuhan Populasi Daphnia sp yang Diberi Pupuk Limbah Budidaya Keramba Jaring Apung (KJA) di Waduk Cirata yang Telah Difermentasi EM4. Jurnal Akuatika, 3(1), 84-94

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.