ANALISIS PERSEDIAAN BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR

*Eva Yuliana Kristyaningrum -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Titik Ekowati -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Agus Setiadi -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 20 Oct 2017; Published: 20 Oct 2017.
Open Access Copyright 2017 Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 1091 477

Abstract

Bahan pangan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Perum BULOG memiliki tugas Public Service Obligation untuk menjaga ketersediaan beras di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis jumlah pemesanan beras yang ekonomis pada setiap kali pemesanan oleh Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur Tahun 2011-2015; 2) menganalisis kinerjamanajemen persediaan beras oleh Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Nilai EOQ di Perum BULOG Divre Jawa Timur Tahun 2011-2015 berturut-turut sebesar 3.218 ton; 3.983 ton; 3.860 ton; 2.038 ton; dan 3.331 ton. Kinerja Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur sebagai penyangga kebutuhan gabah beras dalam negeri tergolong baik namun biaya persediaan yang dikeluarkan belum efisien.


Kata Kunci : beras; BULOG; Economic Order Quantity; efisien; persediaan

Article Metrics:

  1. BPS.2015. Laju Pertumbuhan Penduduk menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/linkTabelStatis/view /id/1268. Diakses pada tanggal 22 September 2016.
  2. Bulog. 2012. Beras DN dan LN. http://www.bulog.co.id/bisnisberas.php. Diakses pada tanggal 22 September 2016.
  3. Famee, D. A. N. 2015. Efisiensi Persediaan Beras Perum BULOG Divisi Regional Daerah Istimewa Yogyakarta. Program Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. (Skripsi Sarjana Pertanian).
  4. Fitriani, N., R. P. Yusuf dan I. K. Rantau. 2014. Analisis persediaan beras di Perusahaan Umum BULOG Divisi Regional Nusa Tenggara Timur.E-Jurnal Agribsisnis dan Agrowisata 3 (1):1-10.
  5. Heizer, J. dan B. Render. 2008.Manajemen Operasi (Buku 1 Edisi 9). Salemba Empat, Jakarta.
  6. Mahmudi. 2010. Analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. STIM YKPN, Yogyakarta.
  7. Petty, W. dan Scott, D. 2005.Financial Management. Prentice Hall, New Jersey.
  8. Raras, Y dan S. A. Casper 2011. Pengaruh penyimpanan terhadap kualitas beras: perubahan sifat kimia selama penyimpanan. Artikel Penelitian Fakultas Teknik Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro. eprints.undip.ac.id/36702. Diakses pada tanggal 10 Februari 2017.
  9. Singh, S. dan O. Hensel. 2012. On farm research (OFR) on transplanting paddy: a best bet prototype for drudgery reduction. International Journal of Agriculture 2(4)
  10. Wijayanti, S., S Candra dan H. Sarjono.2011.Analisis persediaan beras nasional dalam memenuhi kebutuhan beras nasional pada Perusahaan Umum BULOG.Jurnal Manajemen, FEB Universitas Bina Nusantara 12 (1):82-96.
  11. Wiranata, R. A.,T. Himawan dan L. P. Astuti. 2013. Identifikasi arthropoda hama dan musuh alami pada gudang beras Perum BULOG dan Gudang gabah mitra kerja di Kabupaten Jember. Jurnal HPT 1(2):52-57.