skip to main content

PENGARUH KOMBINASI Acartia tonsa DAN Brachionus rotundiformis TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) STADIA LARVA D3-D19

*Diah Utari Fibriyanti  -  Departemetn of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Diponegoro, Indonesia
Suminto Suminto  -  Departement of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Diponegoro, Indonesia
Subandiyono Subandiyono  -  Departement of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Diah Utari Fibriyanti, Suminto Suminto Suminto, Subandiyono Subandiyono Subandiyono

Citation Format:
Abstract

Ikan nila salin merupakan komoditas perikanan yang dibudidayakan di perairan air payau. Ikan nila salin banyak dibudidayakan karena memiliki kemampuan beradaptasi dengan lingkungan bersalinitas diatas 10 ppt. Permintaan benih ikan nila salin meningkat tiap tahun, namun pada proses pembenihan ditemukan masalah yaitu pertumbuhan ikan nila salin yang lambat. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan pertumbuhan ikan nila salin yaitu dengan pemberian pakan yang sesuai. Pemberian kombinasi pakan dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila salin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi Acartia tonsa dan Brachionus rotundiformis terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Ikan nila salin yang diujikan berukuran 0,02-0,05 g dengan padat tebar yaitu 2 ekor/l. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan, A (100% A. tonsa), B (75% A. tonsa: 25% B. rotundiformis), C (50% A. tonsa: 50% B. rotundiformis), D (25% A. tonsa: 75% B. rotundiformis) dan E (100% B. rotundiformis). Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi pakan alami memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap variabel TKP, EPP, PER, RGR dan SR. Pemberian pakan dengan kombinasi 25% A. tonsa dan 75% B. rotundiformis. telah menghasilkan pengaruh yang terbaik (P<0,05) terhadap EPP, RGR, dan SR yang masing-masing nilainya adalah 018±0,04%; 8,36±0,50%/ hari; dan 90,00±5,00%. Pemberian pakan alami pada larva ikan nila D3 – D19, disarankan untuk menggunakan kombinasi 25% A. tonsa dan 75% B. rotundiformis.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Amidra, Z. R. Ya’la dan F. Y. Tantu. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Artemia Salina dan Rotifera terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Nila Saline (Oreochromis niloticus). J. Agrisains 18(1): 55–63
  2. Barosso, M. V., C. V. A. D. Carvalho., R. Antoniassi and V. R. Cerqueira. 2013. Use of The Kopepod Acartia tonsa as The First Live Food for Larvae of The Fat Snook Centropomus parallelus. Aquaculture, 388(391): 153-158
  3. Chotimah. S., Rusliadi dan U. M. Tang. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan hidup Ikan Baung (Mystus Nemurus C.V) dengan Padat Tebar berbeda pada Sistem Resirkulasi. [skripsi]. 106 hlm
  4. Dewi, K. M., A. V. S. Hubeis dan S. Raharja. 2018. Strategi Pengembangan Usaha Ikan Nila Salina (Oreochromis sp.) sebagai Varietas Baru Budidaya Perikanan. 13(1): 66-74
  5. Ernawati, M. Y. Karim dan Zainuddin. 2018. Pengaruh Pakan Alami Rotifer dan Artemia Hasil Bioenkapsulasi Karotenoid terhadap Laju Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Ketahanan Stress Larva Nila Air Payau (Oreochromis niloticus). J. Sains & Teknologi, 18(1): 74 – 81
  6. Hanief, M. A. R., Subandiyono dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(4): 67-74
  7. Mustofa, A., S. Hastuti dan D. Rachmawati. 2018. Pengaruh Periode Pemuasaan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology. 7(1): 18-27
  8. Olivotto, I., Buttino, I., Borroni, M., Piccinetti, C. C., Malzone, M. G and Carnevali, O. 2008. The Use of The Mediterranean Calanoid Copepod Centropages typicus in Yellowtail clownfish (Amphiprion clarkii) larviculture. 211-216
  9. Padang, A., R. Subiyanto, Marwa dan F. Aditya. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan Ragi Metode Tetes dengan Dosis yang berbeda terhadap Kepadatan Brachionus plicatilis. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 10(2): 22-29
  10. Pereira, L., T. Riquelme and H. Hosokawa. 2007. Effect of There Photoperiod Regimes on the Growth and Mortality of the Japanese Abalone (Haliotis discus hanaino). J. of Shellfish Research. 26(3): 763-767
  11. Rahmatia, F. 2016. Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochomis niloticus pada Tiga Stadia yang Berbeda. J. Ilmiah Satya Mina Bahari. 01(1):43-51
  12. Rambo, A. Yustiati, Y. Dhahiyat dan R. Rostika. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 9(1): 95-103
  13. Redjeki, S. 2007. Pemberian Copepoda Tunggal dan Kombinasi sebagai Mikroalga Kuda Laut (Hippocampus). Universitas Diponegoro, Semarang. Jurnal Ilmu Kelautan. 12(1): 1-5
  14. Setiawati, J.A., Y.T Tarsim, Adiputra dan S. Hudaidah. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalamus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1(2): 151-162
  15. Steffens, W. 1989. Principle of Fish Nutrition. Ellis Horwood Limited, West Sussex, England. 3-84p
  16. Stottrup, J. G., Richardson, K., Kirkegaard, E dan Pihl, N. J. 1986. The cultivation of Acartia ton-sa for Use as a Live Food Source for Marine Fish Larvae. 87–96
  17. Subandiyono dan Hastuti, S. 2016. Beronang serta Prospek Budidaya Laut di Indonesia. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Diponegoro, Semarang, 86 hlm
  18. Supriyantini, E., D. H. Ismunarti, dan A. Ridlo. 2012. Pengaruh Penggunaan Pakan Alami Tetraselmis chuii dan Skeletonema costatum dengan Dosis yang berbeda terhadap Pertumbuhan Kerang Totok. 17(2): 81-86
  19. Tacon, A. E. J. 1987. The Nutrition and Feeding Formed Fish and Shrimp a Training Manual Food and Agriculture of United Nation Brazilling, Brazil. 108 p
  20. Zakaria, H. M., Suminto dan Istiyanto Samidjan. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan yang Memanfaatkan Sumber Protein dari Tepung Telur Ayam Afkir terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 71-79

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.