skip to main content

Peran Kromium (Cr) dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Efesiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Lele (Clarias sp.)

Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2020 Beucita Juvenillania Puteri, Subandiyono ., Sri Hastuti

Citation Format:
Abstract

Lele merupakan salah satu spesies ikan air tawar dengan kandungan protein dan nilai ekonomis yang tinggi. Lele bersifat omnivora cenderung karnivora dan mempunyai kadar insulin yang lebih rendah. Kadar insulin yang lebih rendah menyebabkkan rendahnya kemampuan dalam memanfaatkan karbohidrat, sehingga pertumbuhan ikan menjadi lambat. Penambahan kromium dalam pakan ikan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan karbohidrat untuk ikan lele. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 Mei-14 Juni 2019 di Balai Benih Ikan (BBI) Ungaran, Jawa Tengah. Benih lele sebanyak 200 ekor (10 ekor pada setiap ulangan) dengan rerata bobot sebesar 6,34±0,26 g/ekor. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A, B, C dan D adalah pakan uji dengan kandungan kromium () masing-masing sebesar 2, 4, 6 dan 8 mg/kg. Variabel yang diukur adalah total konsumsi pakan (TKP), kecernaan protein, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (PER), pertumbuhan (RGR) dan data pendukung yaitu kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kromium dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai TKP, kecernaan protein, EPP, PER, dan RGR, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap SR. Perlakuan paling tinggi pada perlakuan C (6mg/kg) yang mampu menghasilkan nilai TKP, kecernaan protein, EPP, PER, dan RGR yang masing-masing sebesar 220,35±1,07 g, 99,69%, 54,54±2,29%, 1,91±0,08%, dan 4,63±0,27%, dengan nilai parameter kualitas air selama penelitian masih berada dalam kisaran layak untuk kehidupan ikan lele. Dosis optimal kromium dalam pakan untuk tingkat efisiensi pakan dan pertumbuhan lele sebesar 6,21-6,69 mg /kg pakan.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Akbar J., N. A. Fauzana, S. Aisiah, dan M. Adriani. 2012. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Betok (Anabas testudineus) yang Diberi Pakan dengan Kandungan Kromium Berbeda. 22(2):79-89
  2. Akbar J., M. Adriani, dan S. Aisiah. 2011. Pengaruh Pemberian Pakan yang Mengandung Berbagai Level Kromium (Cr^(3+)) pada Salinitas yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Betok (Anabas testudineus). Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati dan Fisik. 13(2):248-254. ISSN: 1411-0903
  3. Arsyansyah, H, I. Mokoginta, dan D. Jusadi. 2007. Kinerja Pertumbuhan Juvenil LeleDumbo (Clarias sp.) yang Diberi Pakan dengan Kandungan Kromium Berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia. 6(2):171-176
  4. Boyd, C. E. 1982. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Elsevier Scientific Publishing Company, Amsterdam-Oxford, New York. 585 pp
  5. Fran, S., dan J. Akbar. 2013. Pengaruh Perbedaan Tingkat Protein dan Rasio Protein Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Sepat (Trichogaster pectoralis). Fish Scientiae. 3(5):53-63
  6. Haetami, K., dan S. Sukaya. 2005. Evaluasi Kecernaan Tepung Azola dalam Ransum Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum, CUVIER 1818). Fakultas Pertanian. Universitas Padjajaran. Jatinangor. Jurnal Bionatura. 7(3):225-33
  7. Hanief, M. A. R., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Tawes (Puntius javanicu). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(4):67-74
  8. Khan M.A, Abidi S.F. 2012. Effect of Varying Protein to Energy Ratio on Growth, Nutrient Retention, Somatic Indices, and Digestive Enzymes Activities of Singhi Heteropneustes fossilis (Bloch). Journal of World Aquaculture Society. 43:490-501
  9. Khodhijah D., D. Rachmawati dan Pinandoyo. 2015. Performa Pertumbuhan Benih LeleSangkuriang (Clarias sp.) Melalui Penambahan Enzim Papain dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology. 4(2):35-43
  10. Madinawati, Serdiati N, Yoel. 2011. Pemberian Pakan yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Lele (Clarias sp.). Jurnal Media Litbang Sulteng. 4(2):83-87
  11. Mardhiana A., I. D. Buwono, Y. Andriani dan Iskandar. 2017. Suplementasi Probiotik Komersil pada Pakan Buatan untuk Induksi Pertumbuhan LeleSangkuriang (Clarias garipenius). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 8(2):133-139
  12. Marzuqi, M., N.W. Astuti, dan K. Suwirya. 2012. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). BBPP Budidaya Laut Gondol, Bali. 4(1):55-65
  13. Masitoh D., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda Dengan Nilai E/P 8,5 kkal/g Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology. 4(3):46-53
  14. Maulidin, R., Z. A. Muchlisin dan A. A. Muhammadar. 2016. Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Ikan Gabus (Channa striata) pada Konsentrasi Enzim Papain yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah. 1(3):280-290 hlm
  15. Muchlisin, Z. A. dan Firdus. 2010. Degradation Rate of Sludge and Water Quality of Septic Tank (Water Closed) by Using Starbio and Freshwater Catfish as Biodegradator. Jurnal Natural. 10(1):1-6
  16. Mustafa, A., dan Erna R. 2013. Karakteristik dan Pengaruh Faktor Lingkungan terhadap Produksi Ikan Bandeng (Chanos chanos) Tambak Tanah Sulfat Masam Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Riset Akuakultur. 8(2):325-338
  17. Pamungkas, W., 2013. Uji Palatabilitas Tepung Bungkil Kelapa Sawit yang Dihidrolisis dengan Enzim Rumen dan Efek Terhadap Respon Pertumbuhan Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus Sauvage). Berita Biologi. 12(3):359-366
  18. Rahmawan, H., Subandiyono, dan E. Arini. 2014. Pengaruh Penambahan Ekstrak Pepaya dan Ekstrak Nanas Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus). Jurnal of Aquaculture Management and Technology. 3(4):75-83
  19. Ridwan., A. P. Idris. 2014. Analisis Kecernaan dan Pemanfaatan Nutrien Pakan yang Mengandung Tepung Kepala Udang pada Kerapu Bebek (Cromileptes Altivelis). Jurnal Galung Tropika. 3(2):31-43. ISSN 2302-4178
  20. Robinette, H.R. 1976. Effect of Sublethal Level of Ammonia on The Growth of Channel Catfish (Ictalarus punctatus R.) Frog. Fish Culture. 38(1):26-29
  21. Sari E. P. Ing Mokoginta, dan D. Jusadi. 2009. Pengaruh Pemberian Kromium Ragi dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus Blkr). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia. 16(1):17-23
  22. Septian R., I. Samidjan, dan D. Rachmawati. 2013. Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Ikan Rucah dan Buatan yang Diperkaya Vitamin E Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Kepiting Soka (Scylla paramamosain). Jurnal of Aquaculture Management and Technology. 2(1):13-24
  23. Setiyadi, N., F. Basuki, dan Suminto. 2015. Studi Perbandingan Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Strain Larasati, Hitam Lokal dan Merah Lokal yang Dibudidayakan di Tambak. Journal of Aquaculture Management and Technology. 4(4):101-108
  24. Subandiyono, Mokoginta I, dan Sutardi T. 2004. Pengaruh Kromium dalam Pakan Terhadap Kadar Glukosa Darah, Respiratori, Eksresi NH3-N, dan Pertumbuhan Ikan Gurame. Hayati, 10:25-29
  25. Subandiyono. 2005. Peran Kromium (〖"Cr" 〗^"+3" ) dalam Kaitannya dengan Budidaya Ikan Berwawasan Lingkungan. Jurnal Saintek Perikanan. 1(2):63-69
  26. Subandiyono, dan Sri Hastuti. 2008. Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepnius) ‘Sangkuriang’ Sebagai respons Terhadap Frekuensi Pemberian Pakan yang Mengandung Kromium Organik. Aquaculture Indonesia. 9(3):149-158. ISSN 0216-0749
  27. . 2015. Kondisi Kesehatan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus, Burch) yang Dipelihara dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Saintek Perikanan. 10(2):74-49
  28. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Administratif. Bandung: Alfabeta
  29. Sunarma, A. 2004. Peningkatan Produktivitas Usaha Lele (Clarias sp.). Bandung: Departeman Kelautan dan Perikanan
  30. Suprayudi, M.A., W. Dimahesa, D. Jusadi, M. Setiawati, J. Ekasari. 2011. Suplemantasi Crude Enzim Cairan Rumen Domba pada Pakan Berbasis Sumber Protein Nabati dalam Memacu Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Iktiologi Indonesia. 11(2):177-183
  31. Suryadi, U., B. Prasetyo dan J. Bagus Santoso. 2018. Penambahan Kromium Organik pada Pakan yang Dibatasi terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix coturnix japonica) pada Fase Pre-Layer. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 1(2):77-85
  32. Suryanti. Yanti., 2003. Kemampuan Ikan Memanfaatkan Karbohidrat sebagai Sumber Energi. Warta. Penelitian Perikanan Indonesia. Edisi Akuakultur. 9(1):2-6
  33. Tacon, A. E. J. 1987. The Nutrition and Feeding Formed Fish and Shrimp a Training Manual Food and Agriculture of United Nation Brazilling, Brazil. 108 p
  34. Takeuchi, T. 1988. Laboratory Work-Chemical Evaluation of Dietary Analisis Kecernaan dan Pemanfaatan Nutrien Pakan yang Mengandung Tepung Kepala Udang pada Kerapu Bebek (cromileptes altivelis) 43 Nutrition. In: Fish Nutrition and Mariculture. T. Watanabe (ed.). Departement of Aquatic Biosciences, Tokyo University of Fisheries. 233 p
  35. Trisnawati, T., Suminto, Sudaryono A. 2014. Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan dan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(2):86-93
  36. Wilson, R. P. 1982. Utilization of Dietary Carbohydrate by Fish. Aquaculture, 124:67-80
  37. Yousif, M. O., M. K. Krishankutty., A. Fatah, and A. A. Rahman. 2014. Growth Performance, Feed Efficiency and Carcass Composition of African Catfish, Clarias sp. (Picess: Clariidae) Fingerling Fed Diets Composed of Agricultural by-Products. Internasional J. of Bioscience. 4(10):276-284

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.