skip to main content

Pengaruh pengkayaan Brachionus rotundiformis dengan dosis vitamin (B1, B6, B12 dan vitamin C) berbeda dalam feeding regimes terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan larva bandeng (Chanos chanos)

Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2019 Gina Salsabila, Suminto Suminto, Ristiawan Agung Nugroho

Citation Format:
Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan komoditas perikanan air payau yang sangat potensial untuk dikembangkan dalam budidaya. Produksi larva bandeng dipengaruhi oleh jenis pakan alami rotifer. Peningkatan nutrisi rotifer dapat dilakukan melalui pengkayaan (enrichment) dengan vitamin B1, B6, B12 dan C. Kombinasi vitamin ini diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengkayaan B. rotundiformis dengan dosis vitamin (B1, B6, B12 dan C) yang berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan larva. Pengambilan data dilakukan saat larva berusia D3 – D15 dan D15 – D20. Larva D3 dipelihara selama 20 hari di dalam 15 bak plastik yang berisi 30L air payau dengan kepadatan 600 ekor/bak. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan, yaitu: A (Pengkayaan rotifer 0 µg/mL vitamin B12 dan 0 µg/mL vitamin C), B (0,7 µg/mL vitamin B12 dan 4 µg/mL vitamin C), C (1,4 µg/mL vitamin B12 dan 4 µg/mL vitamin C), D (2,1 µg/mL vitamin B12 dan 4 µg/mL vitamin C), E (2,8 µg/mL vitamin B12 dan 4 µg/mL vitamin C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengkayaan rotifer dengan vitamin B1, B6, B12 dan C berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Pertumbuhan Panjang Relatif (PPR) dan SR larva D3 – D15 dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap FCR, EPP, PER, RGR, PPR dan SR larva D15 – D20. Pengkayaan rotifer dengan vitamin B12 1,4 µg/mL dan vitamin C 4 µg/mL memberikan nilai terbaik pada SR periode pemeliharaan D3 – D15 (53,11±0,45%) pada periode D15 – D20 (96,86±0.03%), sedangkan pengkayaan rotifer dengan vitamin B12 0,7 µg/mL dan vitamin C 4 µg/mL memberikan nilai terbaik pada FCR (0,72±0,033), EPP(139,09±5,954%), PER (3,48±0,14%), RGR(5,36±0,22%/hari) and PPR (2,94±0,039%/hari).

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Aslianti, T., A. Nasukha dan A. Priyono. 2012. Peningkatan Kualitas dan Produksi Benih Ikan Bandeng Chanos chanos Forsskal Melalui Perbaikan Manajemen Pemeliharaan Larva. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Budidaya Laut Gondol. Prosiding Indoaqua – Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 117 – 125 hlm
  2. Duray, M. N. 1996. Larviculture of Milkfish (Chanos chanos) in Outdoor Tanks. Journal SEAFDEC Aquaculture, 149 – 157p
  3. Eda, H., Murashige, R. Eastham., B. Wallace, L. Wallace., P. Bass., C. S. Tamaru and C. S. Lee. 1990. Survival and Growth of Milkfis (Chanos chanos) Larvae in the Hatchery I. Feeding. Aquaculture, 89: 233 – 244
  4. Effendi, M. I. 1979. Metoda Biologi Perikanan. Penerbit Yayasan Agromedia. Bogor. 58 hlm
  5. Elango, G., D. D. Venkataraman, S. Venkata Rao and V. S. Ravi Kiran. Hypervitaminosis. International Journal of Biomedical Research, 6(03): 151 – 154
  6. Fernandez, E. J., M. Ponce., A. R. Rua., E. Zuasti., M. Manchado and C. F. Diaz. 2015. Effect of Dietary Vitamin C Level during Early Larval Stages in Senegalese Sole (Solea senegalensis). Aquaculture, 443: 65 – 76
  7. Gapasin, R. S. J., R. Bombeo, P. Lavens, P. Sorgeloos and H. Nelis. 1998. Enrichment of Live Food with Essential Fatty Acids and Vitamin C: Effect on Milkfish (Chanos chanos) Larval Performance. Aquaculture, 162: 269 – 286
  8. Hajar, S., M. Asfie dan C. A. Pebrianto. 2016. Studi Bakteri Aeromonas Penghasil Vitamin B12 pada Intestine Ikan Gabus (Channa Striata). Jurnal Sains dan Teknologi Akuakultur, 2(2): 1 – 10
  9. Handajani dan Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. Umm Press, Malang. 271 hlm
  10. Hansen, A. C., Waagbø, R., Hemre, G. I. 2015. New B Vitamin Recommendations in Fish
  11. When Fed Plant – Based Diets. Aquaculture Nutrition, 21: 507–527
  12. Helver, J. E . 1972. Fish Nutrition. Academic Prea, Inc. London. 711p
  13. Hirayama, K and C. G. Satuito. 1991. The Nutritional Improvement of Baker’s Yeast for the Growth of the Rotifer, Brachionus plicatilis. Rotifer and Microalgae Culture Systems. Proceedings of a U.S. – Asia, 152 – 162p
  14. Kaligis, E., Y. 2015. Viabilitas Rotifer (Brachionus rotundiformis) Strain Meras pada Suhu dan Salinitas Berbeda. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, 2(1): 25 – 33
  15. Kusuma, S. A dan S. Andriyono. 2013. Manajemen Pemberian Pakan Alami, Nannochloropsis oculata dan Rotifera pada Pemeliharaan Larva bandeng (Chanos Chanos Forskal) di CV. Dwi Jaya Buleleng – Bali. Journal of Marine and Coastal Science, 1(3): 22 hlm
  16. Kursistiyanto, N., S. Anggoro dan Suminto. 2013. Penambahan Vitamin C pada Pakan dan Pengaruhnya
  17. Terhadap Respon Osmotik, Effisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis sp.)
  18. pada Media dengan Osmolaritas Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 8(2): 66 – 75
  19. Kusumawati, D., Z. Jamaris dan T. Aslianti. 2017. Profil Pertumbuhan, Enzimatis, dan Nutrisi Ikan Bandeng (Chanos chanos) Generasi Kedua (G2) Terseleksi dengan Menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pemeliharaan Larva. Media Akuakultur, 12(2): 55 – 66
  20. Lakani, F. B. 2015. Dietary vitamin C Requirements in Fish Larvae. Journal First International Larviculture Conference in Iran, 117 – 123p
  21. Li, X – F., F. Wang, Y. Qian, G – Z. Jiang, D. D Zhang and W – B Liu. 2016. Dietary Vitamin B12 Requirement of Fingerling Blunt Snout Bream Megalobrama amblycephala Determined by Growth Performance, Digestive and Absorptive Capability and Status of the GH – IGF – I Axis. Aquaculture 464. 647 – 653
  22. Lin, Y. H., J. Y. Wu and S. Y. Shiau. 2010. Dietary Cobalt can Promote Gastrointestinal Bacterial Production of Vitamin B12 in Sufficient Amounts to Supply Growth Requirements of Grouper, Epinephelus malabaricus. Aquaculture, 302: 89 – 93
  23. Martinez, F. S., M. Tseng and S. P. Yeh. 2006. Milkfish (Chanos chanos) Culture: Situations and Trends. Journal Fish Society of Taiwan, 33(3): 229 – 244
  24. Redjeki, S. 1999. Budidaya Rotifera. Jurnal Oseana, XXIV(2): 27 – 43
  25. Romadhon, A. dan E. Subekti. 2011. Teknik Budidaya Ikan Bandeng di Kabupaten Demak. MEDIAGRO, 7(2): 19 – 24
  26. Rumengan, I. F. M. 1997. Rotifer Laut (Brachionus spp.) sebagai Biokapsul bagi Larva Berbagai Jenis Fauna Laut. WIPTEK UNSRAT, 19: 34 – 43
  27. Rusdiana. 2004. Vitamin. USU Digital Library. Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara. 11 hlm
  28. Shiau, S. Y. and C. Q Lung. 1993. No Dietary Vitamin B12 Required for Juvenile Tilapia Oreochromis niloticus x Aureus. Comp. Biochem Physial. 105A(1):147 – 150
  29. Shiau, S. Y. and C.Q Lung., 1993b. Estimation of the Vitamin B12 Requirements of Grass Shrimp,
  30. Penaeus monodon. Aquaculture, 117: 157–163
  31. SNI. 1999. Produksi Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) Kelas Benih Sebar. 15 hlm
  32. SNI 6148.3. 2013. Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) Bagian 3: Produksi Benih. 9 hlm
  33. Sugita, H., A. Kuruma, C. Hirato, T. Ohkosi, R. Okada, dan Y. Deguchi. 1994. The Vitamin B12 Producing Bacteria in the Water and Sediment of a Carp Culture Pond. Aquaculture, 119: 425 – 431
  34. Tacon. A.G. J. 1987. Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp, Goverment Cooperative Progamme (FAO). Brasil. 79 – 80p
  35. Waagbø, R. 2010. Water – Soluble Vitamins in Fish Ontogeny. Aquaculture Research, 41: 733 – 744
  36. Wei, J., N. Yu, W. Tian, F. Zhang, Q. Wu, E. Li., M. Zang, Z. Du., Z Qin and L.Chen. 2014. Dietary vitamin B12 Requirement and its Effect on Non – Specific Immunity and Disease Resistance in Juvenile Chinese mitten crab Eriocheir sinensis. Aquaculture, 434: 179 – 183
  37. Wolinsky, I. and Hickson, J. P. 1998. Advanced Nutrition Micronutrients. 219 p
  38. Wu, F. H., M. Wen, Z. Jiang, A. Zhao, 2007. Effects of Dietary Vitamin B12 on Growth, Body Composition and Hemopoiesis of Juvenile Grass Carp (Ctenopharyngodon idellus). Journal Jilin Agricultural University, 29: 695–699

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.