skip to main content

PENGARUH SILASE CACING TANAH (Lumbricus sp.) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum)

Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2019 Sri Hastuti, Diana Rachmawati

Citation Format:
Abstract

 

Pertumbuhan ikan bawal meningkat jika kandungan protein sesuai dengan kebutuhan dan mempunyai profil asam amino hampir mirip dengan tubuh ikan. Harga pakan terus meningkat tanpa diiringi dengan kenaikan harga ikan. Hal tersebut menjadikan pengusaha budidaya perikanan terus berinovasi mencari alternatif bahan lokal. Salah satu alternatif yang digunakan yaitu silase cacing tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh silase cacing tanah (Lumbricus sp.) sebagai substitusi tepung ikan dalam pakan buatan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan bawal tawar serta menentukan komposisi terbaik silase cacing tanah (Lumbricus sp.) sebagai substitusi tepung ikan dalam pakan buatan. Ikan uji yang digunakan yaitu benih ikan bawal tawar dengan bobot tubuh rata-rata 2,98±0,01 g/ekor, dipelihara selama 35 hari, padat tebar 1 ekor/L. Pakan yang digunakan berbentuk pellet dengan protein 31% diberikan secara at satiation dua kali sehari. Eksperimen menggunkan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan, substitusi silase cacing tanah yang digunakan yaitu perlakuan A (0%), B (25%), C (50%) dan D (75%). Variabel yang diamati meliputi total konsumsi pakan (TKP), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), protein efisiensi rasio (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR) dan kelulushidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase cacing tanah sebagai substitusi tepung ikan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap TKP, EPP, FCR, PER dan RGR, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kelulushidupan. Komposisi terbaik silase cacing tanah sebagai substitusi tepung ikan yaitu perlakuan C 50% tepung ikan dan 50 % silase cacing tanah memberikan nilai TKP 145,13±2,90 g, EPP 75,11±3,36%, FCR 1,33±0,06, PER 2,36±0,11%, RGR 5,22±0,36%/hari dan kelulushidupan 90,00±5,00%.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Abidin, Z., M. Junaidi, Paryono, N. Cokrowati dan S. Yuniarti. 2015. Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Lele yang Diberi Pakan Berbahan Baku Lokal., J. Depik. 4(1): 33-39
  2. Adelina., Mokoginta, I.,Ridwan, A.,dan Dedi Jusadi. 2000. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan Berbeda Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)., J. Perikanan Indonesia.9(2): 31-36
  3. Ardita, N., A. Budihardjo dan S. L. A. Sari. 2015. Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (O. niloticus) dengan Penambahan Prebiotik., J. Bioteknologi. 12(1): 16-21
  4. Aslamyah, S dan Muhammad Yusri Karim. 2013. Potensi Tepung Cacing Tanah Lumbricus Sp. Sebagai Pengganti Tepung Ikan dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan, Komposisi Tubuh, Kadar Glikogen Hati dan Otot Ikan Bandeng Chanos Chanos Forsskal., J. Iktiologi Indonesia. 13(1):67-76
  5. Beg, M. M., B. Mandal dan S. Moulick. 2016. Potential of Eartworm meal as a Replacement of Fish meal for Indian Major Carps. J,. of Fisheries and Aquatic Studies. 4(3): 357-361
  6. Budiutami, A., N. K. Sari dan S. Priyanto. 2012. Optimasi Proses Ekstraksi Kitin Menjadi Kitosan dari Limbah Kulit Ulat Hongkong (Tenebrio molitor). J., Teknologi Kimia dan Industri. 1(1): 46-53
  7. Bulbul, M., Md. A. Kader, M. A. AMbak, Md. S. Hossain, M.Ishikawa dan S. Koshio. 2013. Effects of Crystalline Amino Acid, Phytase and Fish Soluble Suplements in Improving Nutritive Value of Hight Plant Protein based Diets for Kuruma Shrimp, Marsepaenus japonicas. Aquaculture Elsevier., 438: 98-104
  8. Curiel, F,B. Griselda, P.S dan Gabriel Correa Reyes. 2016. Total and Partial Fishmeal Substitution by Poultry by Product Meal (Petfood Grade) and Enrichment With Acid Fish Silage in Aquafeeds For Juveniles of Rainbow Trout (Oncohynchus mykiss)., J. Aquatic Research. 44(2): 327 – 335
  9. Hayati, S.N., Herdian H, Damayanti E, Istiqomah L, Julendra H. 2011. Profil Asam Amino Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terenkapsulasi dengan Metode Spraydrying., J. Teknologi Indonesia., 3(4):1-7
  10. Kardana, D., K. Haetami dan U. Subhan. 2012. Efektivitas Penambahan Tepung Maggot dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)., J. Perikanan dan Kelautan. 3(4): 177-184
  11. Kelabora, D.M. dan Sabariah. 2010. Tingkat Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma sp.) dengan Laju Debit Air Berbeda pada Sistem Resirkulasi.,J. Akuakultur Indonesia. 9(1) : 56-60
  12. Khalida, A., Agustono dan W. Paramita . 2017. Penambahan Lisin Pada Pakan Komersial Terhadap Retensi Protein dan Retensi Energi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)., J. Ilmiah Perikanan dan Kelautan.9(2)., 98-106
  13. Lima, C.D.S., Marcos, A.D.B., Jefferson, C.S., Felipf, B.R., dan Eduardo Arruda Teixeira Lanna. 2016. Crude Protein Levels in the Diets of Tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), Fingerlings.,Universidade Federal Rural do SemiÁrido., 183 – 190
  14. Nilawati, S., Dahelmi dan J. Nurdin. 2014. Jenis-Jenis Cacing Tanah (Oligochaeta) yang Terdapat di Kawasan Cagar Alam Lembah Anai Sumatera Barat. J., Biologi Univeritas Andalas. 3(2): 87-91
  15. Pamungkas, W. 2013. Uji Palatabilitas Tepung Bungkil Kelapa Sawit yang Dihidrolisis dengan Enzim Rumen dan Efek Terhadap Respon Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus Sauvage)., J. Berita Biologi.,12(3): 359 – 366
  16. Pereira, E. M., F. A. P. Santos, C. M. M. Bittar, T. R. Ramalho, D. F. A. Costa, and J. C. Martinez. 2007. Substitution of Corn Grain by Wheat Middlings or Corn Gluten Feed in The Finishing Bulls Diet. Acta Scientiarum - Animal Sciences. 29(1): 49-55
  17. Pucher, J., N.N. Tuanb, T.T.H. Yenb, R. Mayrhoferc, M. El- Matbouli and U.l. Focken. 2012. Earthworm meal as alternative animal protein source for full and supplemental feeds for Common Carp (Cyprinus carpio L.). International Conference “Sustainable Land Use and Rural Development in Mountain Areas” Hohenheim, Stuttgart, Germany. pp 167-168
  18. Putri, S. F., Z. Hasan dan K. Haetami. 2012. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Pada Pelet yang Mengandung Kaliandra (Calliandra calothyrus) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (O. niloticus)., J. Perikanan dan Kelautan. 3(4): 283-291
  19. Rachmawati, D. 2013. Performa Laju Pertumbuhan Relatif dan Kelulushidupan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) melalui Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dalam Pakan Buatan. Buletin Oseanografi Marina. 2(4): 9-17
  20. ___________dan I. Samidjan. 2015. Performan Laju Pertumbuhan Relatif dan Kelulushidupan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Melalui Substitusi Tepung Ikan dengan Silase Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) : 72-86
  21. Santoso, L., dan H. Agusmansyah. 2011. Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji Karet pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)., J., Berkala Perikanan Terubuk. 39(1): 41-50
  22. Subandiyono dan S. Hastuti. 2011. Buku Ajar Nutrisi Ikan. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Universitas Diponegoro. Semarang, 182 hlm
  23. Takeuchi, T., S. Sadoh dan V. Kiron. 2002. Nutrient Requierement and Feeding on Finfish Aquaculture:245-261
  24. Tanake, G.L. Diana Rachmawati dan Subandiyono. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Silase Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dalam Pakan Buatan Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Juvenil Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus)., J. of Aquaculture Management And Technology. 2(3): 20-26
  25. Taufiq, T., Firdus, F dan Iko Imelda Arisa. 2016. Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) pada Pemberian Pakan Alami yang Berbeda., J. Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah., 1(3): 355-365
  26. Ulviyadipura., C. J. Hutabarat, Pinandoyo. 2017. Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Pena Akuatika. 16 (1): 1 – 21
  27. Utami, I.K., K. Haetami dan Rosidah. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Turi Hasil Fermentasi Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum Cuvier). J., Perikanan dan Kelautan. 3(4) : 91-100
  28. Widyasunu, C. A., I. Samidjan dan D. Rachmawati. 2013. Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Cacing (Lumbricus rubellus) dalam Pakan Butan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus)., J. of Aquaculture Management and Technology. 2(1): 38-51
  29. Zhao, F., P. Zhuang., C. Song., Z. hong., Shia and Long, Z.Z. 2010. Amino Acid and Fatty Acid Compositions and Nutritional Quality of Muscle in the Pomfret, Pampus Punctatissimus., J. Food Chemistry., Elsevier., 224-227
  30. Zonneveld, N., E.A. Huisman, dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta, 318 hlm

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.