skip to main content

Efektivitas Penambahan Probiotik Biobac Fish-838 Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan, FCR dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Nalin (Oreochromis sp.)

1Pekalongan University, Indonesia

2Universitas Pekalongan, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Mohammad Bahrus Syakirin, Linayati Linayati, Tri Yusufi Mardiana, Heri Ariadi, Nauval Rabbani, Hendri Wulannoto

Citation Format:
Abstract

Probiotik Biobac fish- 838 merupakan salah satu produk prbiotik yang mengandung bakteri yang berpotensi membantu memperbaiki paramater biologis ikan termasuk ikan nila salin. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji pengaruh perbedaan dosis probiotik Biobac Fish-838 dan mendapatkan dosis terbaik dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan dan FCR ikan nila salin. Mengaplikasikan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 4 perlakuan dan 3 replikasi per perlakuan ditambah dengan dosis pemberian probiotik Biobac Fish-838, yaitu pakan 0 mL.kg-1 (A), 5 mL.kg-1 pakan (B), 10 mL.kg-1 pakan (C), 15 mL.kg-1 pakan (D). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan, FCR, Efisiensi Pakan dan kualitas air. Ikan nila salin diberikan pakan secara adlibitum per hari dan frekuensi pakan sebanyak 3 kali sehari selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan nila salin yang diberi perlakuan probiotik 10 mL.kg-1 pakan menghasilkan rerata pertumbuhan biomassa tertinggi sebesar 58,00 g dengan  FCR 1,11 dan Efisiensi Pakan mencapai 90,27%, sedangkan kualitas air pemeliharaan dihasilkan suhu 27–31°C, pH 7,1–7,6 , salinitas 20–22 ppt dan DO 4,2–4,8 ppm.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Amri, K. & Khairuman. (2002). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. PT Agro Media Pustaka. Jakarta
  2. Affandi, R. & U. M. Tang. (2002). Fisiologi Hewan Air. Unri Press. Pekanbaru
  3. Achmad, D. I., R. Nofiani., & P. Ardiningsih. (2013). Karakteristik Bakteri Asam Laksat Lactobacillus sp. RED1 dari Cincalok Formulasi. Tesis Universitas Tanjungpura. Pontianak
  4. Arief, M., Fitriani, N., & Subekti. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.) Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1)
  5. Balcazar, J.L., de Blas, I., Ruiz-Zarzuela, I., Cunningham, D., & Vendrell, D. (2006). The role of Probiotics in Aquaculture. Veterinary Microbiology, 114, 173-186
  6. Basry, S. (2013). Pakan dan Pemberian Pakan. Diakses September 2021 pada https:// sultanbasry.files. wordpress.com/ 2013/09/pakan-dan-pemberian-pakan.pdf
  7. Effendie, M.I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatantara. Bogor
  8. Dinas Kelautan dan Perikanan Sulteng. (2019). Budidaya Ikan Nila. diakses Oktober 2020 pada http://tekno.liputan 6.com
  9. Dhingra, M. M. (1993). Probiotic in Poultry Diet Livestock production and Management. India. Sania Enterprises Indore 452001
  10. Fitriyanto, Ahdi, N., Ediyanto & Gultom, V.D. (2020). Efektivitas Penambahan Probiotik Terhadap Pertumbuhan, FCR, Dan Sintasan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepenus). Jurnal Satya Minabahari, 5(2): 73-84
  11. Feliatra, I. Effendi & E. Suryadi. (2004). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik dari Ikan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscogatus) dalam Upaya Efisiensi Pakan Ikan. Jurnal Natur Indonesia, 6 (2): 75-80
  12. Feliatra. (2018). Probiotik. Suatu Tinjauan Keilmuan Baru bagi Pakan Budidaya Perikanan
  13. Flores, M. L. (2011). The Use of Probiotic in Aquaculture: An Overview. International Research Journal of Microbiology, 2(12): 471-478
  14. Hicks, C.R. (1973). Fundamental Concepts in the Design of Experiments. Holt, Rinehart and Winston, New York
  15. Iribarren, D., P. Daga, M. T. Moreira & G. Feijoo. (2012). Potential Environmental Effects of Probiotics Used in Aquaculture. Aquacult. Int., 20: 779-789
  16. Khairuman & Khairul, A. (2013). Budidaya Ikan Nila. AgroMedia Pustaka. Jakarta
  17. Kordi, G. (2009). Budidaya Perairan. Citra Aditya Bakti. Bandung
  18. Kottelat, M., J. W. Anthony, N. K. Sri & W. Soetikno. (1993). Freswater Fishes of Western Indonesia and Sulawesi. Periplus Editions. Jakarta. 293 hal
  19. Lestari, P. R., Syakirin, B. M., Agus, M. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik Dari Bonggol Pisang Melalui Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis sp.). Skripsi Universitas Pekalongan
  20. Mokoginta, I. (2003). Budidaya Daphnia sp. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta
  21. Negoro. (2013). Pakan Ikan. diakses September 2021 pada (online) http://www.tanijogonegoro. com/2013/ 06/ pakanikan. html?m=1
  22. Ningrum. (2012). Keragaan Pertumbuhan Ikan Nila Best (Oreochromis niloticus) Hasil Seleksi F3, F4, Dan Nila Lokal [Skripsi]. Surakarta
  23. Nasoetion, A.H. & Barizi. (1983). Metode Statistika untuk Penarikan Contoh. Penerbit P.T. Gramedia. Jakarta
  24. Putra, A. N. (2010). Kajian Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Tesis Institut Pertanian Bogor. Bogor. 91 hal
  25. Septiana, A., Agus, M., & Pranggono, H. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos FORKSAL). Skripsi Universitas Pekalongan
  26. Setiawati & Suprayudi. (2013). Pembenihan dan Pembesaran Nila Gift. Cetakan Kedua. PT. Penebar Swadaya. Jakarta
  27. Srigandono, B. (1987). Rancangan Percobaan (Experimental Design). Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang
  28. Sudjana. (1975). Metoda Statistika. PenerbitTarsito. Bandung
  29. Wang, Y., & Xu, Z.R. (2006). Effect of Probiotic for Common Carp (Cyprinus carpio) Based on Growth Performance and Digestive Enzyme Activities. Animal Feed Science and Technology, 127: 283-292
  30. Zonneveld, N., E.A. Huisman dan J.H. Bonn. 1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.