skip to main content

Analisis hubungan parameter fisika kimia kualitas air dengan total Vibrio spp. pada tambak udang vaname yang diberikan probiotik jamur

1Departemen Sumber Daya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah-50275, Indonesia, Indonesia

2PT. AQUBETA Dipo Jaya kantor bersama Lantai 2 komplek UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, Tembalang, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah-50275, Indonesia, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Rahmat Rizaldi, Aninditia Sabdaningsih, Diah Ayuningrum, Muhammad Syaifudien Bahry

Citation Format:
Abstract

Penyakit vibriosis yang disebabkan oleh tingginya kelimpahan Vibrio spp. telah menyebabkan kerugian besar pada budidaya Udang Vaname. Probiotik jamur memiliki potensi sebagai probiotik untuk tambak udang yang berperan dalam menekan kelimpahan bakteri Vibrio spp. dan menjaga kualitas air tambak. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui kemampuan variabel suhu, salinitas, pH, dan oksigen terlarut sebagai indikator total Vibrio spp. pada tambak Udang Vaname yang diberikan probiotik jamur. Penelitian dimulai dari bulan September 2023 hingga bulan Maret 2024. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel diambil pada satu titik yang sama. Sampel yang diambil adalah sampel air tambak Udang Vaname di Balai Budidaya Ikan Air Payau dan Laut (BBIAPL) Karanganyar, Semarang setiap 1 minggu sekali dengan total 7 kali sampling pada masing-masing kolam : Kolam C (tanpa pemberian probiotik) dan Kolam T (perlakuan probiotik jamur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelimpahan bakteri Vibrio spp. pada Kolam C yaitu 5,93 102 CFU/ml yang artinya memiliki rata-rata kelimpahan bakteri Vibrio spp. yang lebih banyak dibandingkan dengan rata-rata total Vibrio spp. pada Kolam T yaitu 4,84 102 CFU/ml. Berdasarkan uji korelasi antara variabel total Vibrio spp. sebagai variabel terikat dengan variabel suhu, salinitas, pH, dan oksigen terlarut sebagai variabel bebas menunjukkan bahwa variabel yang memiliki nilai pearson correlation (R) dengan total Vibrio spp. yang tinggi pada kedua perlakuan tambak adalah pH air. Nilai R pada kolam C dan T masing-masing yaitu 0,769 dan 0,524, tetapi hubungan kedua variabel tersebut hanya signifikan pada Kolam C. Oleh karena itu, variabel derajat keasaman air (pH) memiliki peluang untuk dijadikan indikator total Vibrio spp. pada tambak Udang Vaname tanpa perlakuan probiotik jamur.

 

Kata kunci : hubungan, jamur, kualitas air, probiotik, Vibrio spp.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
ANALISIS HUBUNGAN PARAMETER FISIKA KIMIA KUALITAS AIR DENGAN TOTAL Vibrio spp. PADA TAMBAK UDANG VANAME YANG DIBERIKAN PROBIOTIK JAMUR
Subject hubungan, jamur, kualitas air, probiotik, Vibrio spp.
Type Research Instrument
  Download (2MB)    Indexing metadata
Funding: PT AQUBETA Dipo Jaya Kantor Bersama, Lantai 2 UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Abdel-Latif, H.M.R., E.Yilmaz, M.A.O. Dawood, E.Ringø, E.Ahmadifar, dan S.Yilmaz. 2022. Shrimp Vibriosis and Possible Control Measures Using Probiotics, Postbiotics, Prebiotics, and Synbiotics: A Review. Aquaculture, 551: 737951
  2. Anupama, K.Padyana, K.Deeksha, A.Deeksha, I.Karunasagar, I.Karunasagar, dan B.Maiti. 2019. Comparative Performance of TCBS and TSA for the Enumeration of Trh+ Vibrio parahaemolyticus by Direct Colony Hybridization. Journal of Microbiological Methods, 157: 37-42
  3. Ariadi, H., A.Wafi, dan B.D.Madusari. 2021. Dinamika Oksigen Terlarut (Studi Kasus Pada Budidaya Udang). Indramayu: Penerbit Adab
  4. Arsad, Sulastri, A.Afandy, dan A.P. Purwadhi. 2017. Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9(1): 1-14
  5. Bahry, M.S., O.K. Radjasa, dan A.Trianto. 2021. Potential of Marine Sponge-Derived Fungi in the Aquaculture System. Biodiversitas, 22(7): 2883-2892
  6. Baladrat, N.K., M.Nurhudah, dan H.B.Utari. 2022. Immune Response of White Shrimp (Litopenaeus vannamei) to Different Density and IMNV Challenge. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 14(1): 83-92
  7. Choudhury, S.R., A.Das, R.Chakraborty. 2024. Review on Progress in Cellulase Catalyzed Saccharification of Agricultural Lignocellulosic Biomass towards Fermentable Sugar and Bioethanol: Kinetics & Reactor Configurations. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 58: 103142
  8. Deb, C.R., dan M.Tatung. 2024. Siderophore Producing Bacteria as Biocontrol Agent against Phytopathogens for a Better Environment: a Review. South African Journal of Botany,165: 153-162
  9. Dequito, A.Q. Daytic, V.Jr. Corre, dan E.J.Abacan. 2022. Generalised Additive Model Improves Estimates of Vibrio Species Abundance in Penaeus vannamei Boone, 1931 Biofloc Production System. Asian Fisheries Science, 35(2): 108-116
  10. FAO dan WHO. 2016. Selection and Application of Methods for the Detection and Enumeration of Human-Pathogenic Halophilic Vibrio spp. in Seafood: Guidance. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization
  11. Jasper, E.Estella, V.O.Ajibola, dan J.C.Onwuka. 2020. Nonlinear Regression Analysis of the Sorption of Crystal Violet and Methylene Blue from Aqueous Solutions onto an Agro-Waste Derived Activated Carbon. Applied Water Science, 10(6): 132
  12. Junus, A., Y.Hsu, C.Wong, dan P.S.F.Yip. 2023. Is Internet Gaming Disorder Associated with Suicidal Behaviors among the Younger Generation? Multiple Logistic Regressions on a Large-Scale Purposive Sampling Survey. Journal of Psychiatric Research, 161: 2-9
  13. Junthopas, W., dan C.Wongoutong. 2023. Setting the Initial Value for Single Exponential Smoothing and the Value of the Smoothing Constant for Forecasting Using Solver in Microsoft Excel. Applied Sciences, 13(7): 4328
  14. Karch, Julian. 2020. Improving on Adjusted R-Squared. Collabra: Psychology, 6(1): 45
  15. Najwa, D., A.Baki, N.Elexson, L.Dalene, dan S.T.Teng. 2024. Vibrio Species and Cyanobacteria: Understanding Their Association in Local Shrimp Farm Using Canonical Correspondence Analysis (CCA). Microbial Ecology, 87(1): 51
  16. Namadi, P., dan Z.Deng. 2023. Optimum Environmental Conditions Controlling Prevalence of Vibrio parahaemolyticus in Marine Environment. Marine Environmental Research, 183: 105828
  17. Nurhayati, D., Widanarni, dan M.Yuhana. 2015. Dietary Synbiotic Influence on the Growth Performances and Immune Responses to Co-Infection with Infectious Myonecrosis Virus and Vibrio harveyi in Litopenaeus vannamei. Journal of Fisheries and Aquatic Science, 10(1): 13-23
  18. Nurliana, N., F.Khairunisa, B.H. Siregar, D.H.M. Harahap, R.S. Zamzami, S.R. Ayuti, Ismail Ismail, and Rastina Rastina. 2020. Effect of Yeast and Lactic Acid Bacteria Probiotic on The Growth of Tiger Shrimp (Penaeus monodon), Microbiology and Water Quality. E3S Web of Conferences, 151: 01017
  19. Pariakan, A., R.Rahim, dan I.Indrayani. 2023. Pola Hubungan Salinitas, Oksigen Terlarut dan pH Terhadap Bakteri Vibrio sp. pada Lokasi Budidaya Udang (Litopenaeus vannamei) di Kabupaten Kolaka. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 14(2): 119-128
  20. Putra, S.J.W., M.Nitisupardjo, dan N.Widyorini. 2014. Analisis Hubungan Bahan Organik dengan Total Bakteri pada Tambak Udang Intensif Sistem Semibioflok di BBPBAP Jepara. Diponegoro Journal of Maquares, 3(3): 121-129
  21. Siyoto, S., dan M.A. Sodik. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta:Literasi Media Publishing
  22. Suharman, N.K.Izzati, dan T.A.N.Himelda. 2023. Analisis Cemaran Mikroba dalam Produk Minuman Sari Kedelai dengan Metode Total Plate Count (TPC). Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 1(1): 9-13
  23. Schoeman, E.M., G.H.Lopez, E.C.McGowan, G.M.Millard, H.O’Brien, E.V.Roulis, Y.Liew, dkk. 2017. Evaluation of Targeted Exome Sequencing for 28 Protein‐based Blood Group Systems, Including the Homologous Gene Systems, for Blood Group Genotyping. Transfusion, 57(4): 1078-1088
  24. Tzuc, J.T., D.R.Escalante, R.R.Herrera, G.G.Cortés, dan M.L.A.Ortiz. 2014. Microbiota from Litopenaeus vannamei : Digestive Tract Microbial Community of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). SpringerPlus, 3(1): 280
  25. Utami, W., Sarjito, dan Desrina. 2016. Pengaruh Salinitas Terhadap Efek Infeksi Vibrio harveyi Pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1): 82–90
  26. Vieira-Giao, P.R.N., I.R.C.B.Rocha, M.Gazzieno, H.M.R.Lucena, F.H.F.Costa, dan G.Rádis-Baptista. 2015. Low Salinity Facilitates the Replication of Infectious Myonecrosis Virus and Viral Co-Infection in the Shrimp Litopenaeus vannamei. Journal of Aquaculture Research & Development, 6(2): 1000302

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.