Department of Aquaculture, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{SAT20891, author = {Siti Afia Dwiastuti and Sri Hastuti and Istiyanto Samidjan}, title = {Pengaruh tepung wortel (Daucus carota) dalam pakan komersil terhadap performa warna koi (Cyprinus carpio)}, journal = {Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture}, volume = {8}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {}, abstract = { Koi ( Cyprinus carpio ) merupakan salah satu ikan hias paling diminati karena keindahan warna dan bentuk tubuhnya. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan performa warna koi adalah menambahkan sumber pigmen ke dalam pakan. Sumber pigmen tersebut dapat diperoleh dari tepung wortel yang memiliki kandungan karotenoid. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tepung wortel dalam pakan komersil terhadap performa warna koi. Penelitian ini dilaksanakan pada 13 Oktober sampai 11 November 2022 di Balai Benih Ikan (BBI) Balekambang, Solo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yakni tepung wortel untuk perlakuan A (0%), B (5%), C (10%) dan D (15%). Ikan uji yang digunakan adalah ikan koi yang memiliki panjang 6.5±1.29 cm dan dipelihara dalam wadah berukuran 15 liter dengan padat tebar 10 ekor/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai kelulushidupan (SR) ikan koi. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan dosis terbaik penambahan tepung wortel yaitu pada dosis 15% yang menghasilkan jumlah sel kromatofor sebesar 938 sel, selisih nilai hue sebesar (4.40±1.39 c )°, total konsumsi pakan (TKP) sebesar (70.04±0.72 c ) g, dan pertumbuhan bobot mutlak sebesar (12.20±0.84 c ) g. Hasil kualitas air diperoleh suhu berkisar 25,8-30,5 °C, pH berkisar 6,76-8,50 dan DO berkisar 5,3-7,8 mg/L. Kata kunci: koi, pakan, pertumbuhan, warna, wortel }, issn = {2621-0525}, pages = {35--49} doi = {10.14710/sat.v8i1.20891}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/sat/article/view/20891} }
Refworks Citation Data :
Koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias paling diminati karena keindahan warna dan bentuk tubuhnya. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan performa warna koi adalah menambahkan sumber pigmen ke dalam pakan. Sumber pigmen tersebut dapat diperoleh dari tepung wortel yang memiliki kandungan karotenoid. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tepung wortel dalam pakan komersil terhadap performa warna koi. Penelitian ini dilaksanakan pada 13 Oktober sampai 11 November 2022 di Balai Benih Ikan (BBI) Balekambang, Solo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yakni tepung wortel untuk perlakuan A (0%), B (5%), C (10%) dan D (15%). Ikan uji yang digunakan adalah ikan koi yang memiliki panjang 6.5±1.29 cm dan dipelihara dalam wadah berukuran 15 liter dengan padat tebar 10 ekor/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai kelulushidupan (SR) ikan koi. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan dosis terbaik penambahan tepung wortel yaitu pada dosis 15% yang menghasilkan jumlah sel kromatofor sebesar 938 sel, selisih nilai hue sebesar (4.40±1.39c)°, total konsumsi pakan (TKP) sebesar (70.04±0.72c) g, dan pertumbuhan bobot mutlak sebesar (12.20±0.84c) g. Hasil kualitas air diperoleh suhu berkisar 25,8-30,5 °C, pH berkisar 6,76-8,50 dan DO berkisar 5,3-7,8 mg/L.
Kata kunci: koi, pakan, pertumbuhan, warna, wortel
Article Metrics:
Last update:
Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture (e-ISSN: 2621-0525) is published by Aquaculture Department, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats