skip to main content

Aplikasi sinbiotik dengan sumber prebiotic berbeda pada udang windu

Budidaya Perikanan Politeknik Negeri Lampung, Jl. Soekarno Hatta No 10 Rajabasa Bandar Lampung, Indonesia

Open Access Copyright 2023 Adni Oktaviana, Dian Febriani

Citation Format:
Abstract
Prebiotics are functional food fibers that have the potential to provide nutrients for gut microbes. The source of origin of prebiotics is one component of a material that can be claimed to be a prebiotic, and it affects the oligosaccharide content in it. This study will use synbiotics on tiger prawns with prebiotics from different sources. Synbiotics are a balanced combination of probiotics and prebiotics. The probiotic used was Lactobacillus sp bacteria, the prebiotic used was derived from coconut and sweet potato pulp, and the synbiotic used was dose 1 which consisted of 1%/kg probiotic feed and 2%/kg prebiotic feed. The experimental design used was a completely randomized design. This study consisted of three treatments with three replications. Treatment A (maintenance of tiger shrimp without the addition of synbiotic/control), Treatment B (maintenance of tiger shrimp with the addition of synbiotic with prebiotic source from coconut pulp powder), and Treatment C (maintenance of tiger shrimp with the addition of synbiotic with prebiotic source from sweet potato powder). Parameters observed were daily growth rate (DGR), feed convertion ratio (FCR), Total Haemocytes Count (THC), survival rate (SR) and water quality. The result from this study showed that B treatment give the highest growth and health parameters.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Andriani Y, A A Kanza, M M Rustama dan R Safitri. 2017. Karakteristik Bacillus dan Lactobacillus yang Dienkapsulasi dalam Berbagai Bahan Pembawa untuk Probiotik Vannamei (Litopenaeus vannamei Bonne, 1931). Jurnal Perikanan dan Kelautan 7:2017
  2. Balcazar, J.L., I. de Blas, I. Ruiz-Zarzuela, D. Cunningham, D. Vendrell and J. L. Muzquiz. 2006. The Role of Probiotics in Aquaculture. Veterinary Microbiology 114: 173-186
  3. Djauhari, R., Widanarni, Sukenda, M. A. Suprayudi, M. Z. Junior. 2020. Kinerja Pertumbuhan dan Status Kesehatan Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diberi Probiotik Bacillus sp NP5, Prebiotik dari Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Sinbiotik. Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan 129:139
  4. Djunaedi, A. H. Susilo dan Sunaryo. Kualitas Air Media Pemeliharaan Benih Udang Windu (Penaeus monodon Fabricius) dengan Sistem Budidaya yang Berbeda. Jurnal KElautan Tropis 19 (2): 171-178
  5. Elyana P. 2011. Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Hasil Fermentasi Aspergilus oryzae dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linn.). [SKRIPSI]. Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret
  6. Evania C, Rejeki S dan Ariyati RW. 2018. Performa Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon) yang Dibudidayakan Bersama Kerang Hijau (Perna viridis) dengan Sistem IMTA. Jurnal Sains Akuakultur Tropis 2 (2): 44-52
  7. FAO. 2007. FAO Technical Meeting on Prebiotics. www.fao.org/ag/agn/agns/index.en.stm
  8. Fadilah, N., S. Waspodo, dan F. Azhar. 2019. Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata pada Pakan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) untuk Pencegahan Vibriosis. Journal of Aquaculture Science 4 (2): 91-101
  9. Gibson GR, Probert HM, Loo JV, Rastall RA, Roberfoid MB. 2004. Dietary modulation of the human colonic microbiota: updating the concept of prebiotics. Nutrition Research Reviews 17: 259-275
  10. Hamzah, Widanarni, Alimuddin, Yuhana M, Junior MZ. 2018. Kinerja Pertumbuhan dan Respons Imun Larva Udang Vaname yang Diberi Probiotik Pseudoalteromonas piscicida dan Prebiotik Mannanoligsakarida melalui Bioenkapsulasi Artemia sp. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan V 5 Mei 2018. ISBN 978-602-71759-5-2
  11. Ilham, M., I. Nur, dan M. Hamzah. Potensi Ubi Jalar Varietas Sukuh Manis (Ipoemea batatas L) sebagai Prebiotik yang Berperan dalam Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Media Akuatika 4 (4): 160-167
  12. Kasmawati. 2014. Optimasi Padat Tebar yang Berbeda terhadap SIntasan dan Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon) Pasca Larva (Tahap Penggelondongan) dengan Sistem Resirkulasi pada Wadah Terkontrol. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Makasar. 17 Mei 2014
  13. KKP. 2020. Strategi Pengembangan Bisnis Budidaya Udang. https://kkp.go.id. 26 Maret 2022
  14. Li J, Tan B, Mai K. 2009. Dietary probiotic Bacillus OJ and somaltooligosaccharides influence the intestine microbial populations, immune responses and resistance to white spot syndrome virus in shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture 291: 35-40
  15. Marlis A. 2008. Isolasi Olihosakarida Ubi Jalar (Ipomea batatas L) dan Pengaruh Pengolahan Terhadap Potensi Prebiotiknya. [TESIS]. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor
  16. Merrifield DL, Dimitroglou A, Foey A, Davis SJ, Baker RTM, Bøgwald J, Castex M, Ringø, E. 2010. The Current Status and Future Focus of Probiotic and Prebiotics Applications for Salmonids. Review. Aquaculture 302: 1-8
  17. Mulyaningrum SRH., P Andi, BR Tampangallo, dan I Trismawanti. 2018. Respons Imun Udang Windu Penaeus monodon terhadap Vaksin dsRNA VP-24 pada Dosis Berbeda. Jurnal Riset Akuakultur 13 (1): 77-84
  18. Mutiasari W, Santoso L, dan Utomo DSC. 2017. Kajian Penambahan Tepung Ampas Kelapa Pada Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan Volume 6 (1): 683-690
  19. Nurhayati, D., Widanarni, dan M. Yuhana. 2015. Dietary Synbiotic Influence on the Growth Performance and Immune Responses to Co-Infection with Infectious Myonecrosis Virus and Vibrio harveyi in Litopenaeus vannamei. Journal of Fisheries and Aquatic Science 10 (1):13-24
  20. Prasetyo A dan Winarti S. 2019. Karakteristik Effervescent Prebiotik Galaktomanan dari Ampas Kelapa. Jurnal Teknologi Pangan Volume 13 (2): 68-76
  21. Prihantoro AC, S Waluyo, Yudha, T Adiputra, R Diantari, dan Wardiyanto. 2015. Pengaruh Padat Tebar terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Udang Windu (Penaeus monodon) pada Sistem Nurseri. Aquasains Jurnal Ilmu Perikanan dan SUmberdaya Perairan 3 (2): 253-258
  22. Ramadhana S, Fauzana N A dan Ansyari P. 2012. Pemberian Pakan Komersil dengan Penambahan Probiotik Mengandung Lactobacillus sp terhadap Kecernaan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Dish Scientiae 2:4
  23. Ramadhani IS, Harpeni E dan Santoso L. 2017. Potensi Sinbiotik Lokal terhadap Respn Imun Non Spesifik Udang Vaname Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan Vol. 6 No. 3: 221-227
  24. Sahoo PK, Pillai BR, Mohanty J, Kumari J, Mohanty S, Mishra BK. 2007. In vivo humoral and cellular reaction, and fate of injected bacteria Aeromonas hydrophila in freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. Fish and Shellfish Immunology 23:327-340
  25. Saparuddin dan Haryani. 2015. Pengamatan PArameter Kualitas Air Tambak Budidaya Udang Windu dengan Aplikasi Probiotik. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur 13(2): 155-157
  26. Sari, P. M., D. Hariani, dan G. Trimulyono. Aprlikasi Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Lentara Bio, 7 (2): 136-141
  27. Sari N, Mairisya M dan Kuriasari R. 2019. Ekstraksi Galaktomanan dari Ampas Kelapa sebagai Bahan Baku Bioplastik. Prosiding SNST ke 10
  28. Schrezenmeir J, Vrese M. 2001. Probiotics, prebiotics, and synbiotics—approaching a definition. The American Journal of Clinical Nutrition 73: 361S-364S
  29. Supati, M. M. W., S. Y. Lumbessy, dan D. P. Lestari. 2021. Pemanfaatan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) sebagai Sumber Prebiotik Pakan Komersil pada Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Fish Nutrition 1 (1): 70-80
  30. Supito, Adiwidjaya D, Taslihan A dan Sumantri I. 2017. Petunjuk Teknis Teknik Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon) Pola Sederhana Melalui Penerapan BMPs (Best Management Practices). Balai Besar Perikanan Air Payau (BBPBAP), Jepara
  31. Syukri M dan M. Ilham. 2016. Pengaruh Salinitas terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Larva Udang WIndu (Penaeus monodon). Jurnal Galung Tropika 5 (2): 86-96
  32. Tanbiyaskur, Yulisman S. H. Dwinanti, R. C. Mukti, D. Octralis. 2022. Pelatihan Pembuatan dan Penambahan Prebiotik Ubi Jalar pada Pakan Ikan Lele (Clarias sp) di Pulau Semambu, Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian MAsyarakat 4 (2): 706-713
  33. Tei, M. T., S. Aslamyag, dan Sriwulan. 2019. Pemanfaatan Ubi Jalar sebagai Prebiotik terhadap Kinerja BAkteri Lactobacillus sp dalam Saluran Pencernaan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei). Journal of Fisheries anda Marine Science 3(1): 8-15
  34. Verschuere L, Rombaut G, Sorgeloos P, and Verstraete W. 2000. Probiotic Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiological and Molecular Biology Review. 64: 655-671
  35. Wang YB. 2007. Effect of Probiotics on Growth Performance and Digestive Enzyme Activity of The Shrimp Penaeus vannamei. Aquaculture 269: 259-264
  36. Widanarni, D. Wahjuningrum, dan F. Puspita. 2012. Aplikasi Bakteri Probiotik melalui Pakan Buatan untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon). Jurnal Sains Terapan 2 (1): 19-29
  37. Widanarni, J. I. Noermala, dan Sukenda. Prebiotik, Probiotik dan SInbiotik untuk Mengendalikan Koinfeksi Vibrio harveyi dan IMNV pada Udang Vaname. Jurnal Akuakultur Indonesia 13 (1): 11-20
  38. Yuli H. 2020. Peningkatan Produksi Udang Windu dan Peluang Pasar ditengah Pandemi Covid. http://ap5i-indonesia-seafood.com/indoap5i/2020/06/23. 26 Maret 2022

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.