skip to main content

Pengaruh Protein dalam Pakan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Juvenil Vaname (Litopenaeus vannamei)

Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Ardi Muhti Fahrudin, Subandiyono Subandiyono, Diana Chilmawati

Citation Format:
Abstract

Vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu spesies udang laut yang memiliki pasar besar. Budidaya vaname dilakukan dengan harapan dapat memacu pertumbuhannya secara maksimum, sehingga dapat menyesesuaikan permintaan pasar yang selalu meningkat. Pemberian pakan dengan protein yang tinggi dan sesuai dengan kebutuhannya diharapkan mampu meningkatkan laju pertumbuhan juvenile vaname.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pakan dengan berbagai kadar protein yang berbeda terhadap tingkat konsumsi pakan (TKP), tingkat efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) dan pertumbuhan juvenil vaname (L. vannamei)

Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ke 3 perlakuan tersebut adalah pakan dengan kadar protein 38%, 32% dan 28. Variabel yang diamati meliputi tingkat konsumsi pakan (TKP) efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), food conversion ratio (FCR), retensi protein, retensi lemak, relative growth rate (RGR) dan survival rate (SR). Parameter kualitas air seperti dissolved oxcygen (DO), suhu, pH, dan salinitas diukur setiap hari pada waktu pagi dan sore hari, parameter ammonia (NH3) diukur pada awal dan akhir penelitian.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan kadar protein yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai EPP, FCR, RP, RGR, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai TKP, RL dan SR. Nilai EPP, FCR, RP dan RGR terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan hasil masing-masing adalah 4704,37±960,47%, 0,02±0,004, 96,33±20,76% dan 884,87±180,66%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kadar protein pakan yang baik adalah pada perlakuan A, yaitu 38%.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Abidin, Z., M. Junaidi, Paryono, N. Cokrowati, dan S. Yuniarti. 2015. Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Lele (Clarias Sp.) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Lokal. J. Depik., 4(1): 33-39
  2. Anggraini W., Z. Abidin, S. Waspodo. 2018. Pengaruh Pemberian Pakan Keong Mas terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Lobster Pasir (Panulirus homarus). Jurnal Perikanan.8(2): 20-29
  3. Arsad, S., A. Afandy, A. P. Purwadhi, B. Maya V., D. K. Saputra dan N. R. Buwono. 2017. Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. J. Ilmiah Perikanan dan Kealutan., 9(1): 1-14
  4. Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri, Bogor, Hlm. 39
  5. Effendie, M. I. 2002. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama, Yogyakarta, Hlm 97
  6. Effendi. 2003. Telaah Kualitas Air bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Cetakan Kelima. Kanisius, Yogyakarta. 259 hlm
  7. Fitria, A. S. 2012. Analisis Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis Niloticus) F5 D30-D70 pada Berbagai Salinitas. J. Aquaculture Management and Technology., 5(2): 41-56
  8. Hastuti, S. dan Subandiyono, S. 2022. Teknik Produksi Budidaya Ikan Air Tawar Nila dan Patin. Eureka Media Aksara. Purbalingga, Jawa Tengah. 85 hlm
  9. Heptarina, D., M. A. Suprayudi., I. Mokoginta dan D. Yaniharto. 2010. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Kadar Protein yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Yuwana Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakutur. Hal 721-727
  10. Hidayat, R. 2017. Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon) pada Media Bioflok dengan C/N Ratio Berbeda. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur.1(1): 11-20. ISSN: 2599-1704
  11. Indah, M. S. 2007. Struktur Protein. Fakultas Kedokteran, Univesitas Sumatra Utara, Medan, hlm. 89
  12. Irianti, D. S. A., A. Yustiati, dan H. HamdaniIndah. 2016. Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) yang Diberi Kentang pada Media Pemeliharaan. J. Perikanan Kelautan., 7(1): 23-29
  13. Kaligis E. Y. 2010. Laju Pertumbuhan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Kandungan Potasium Tubuh, dan Gradien Osmotik Postlarva Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone) pada Potasium Media Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 6(2): 92-97
  14. Kenneri, A. A. and E. Pagheh. 2007. Effect of Salinity and Dietary Protein Contents on Growth Performance and Body Composition of Indian White Shrimp (Fenneropenaeus Indicus). J. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines., 20(1): 191-197
  15. Komariyah dan A. I. Setiawan. 2009. Pengaruh Penambahan Berbagai Dosis Minyak Ikan yang Berbeda pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius). Pena Akuatika. 1(1): 19-29
  16. Kordi, M.G.H.K. & A. B. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. PT Rineka Cipta, Jakarta.72 pp
  17. Lante, S., Usman dan A. Laining. 2015. Pengaruh Kadar Protein Pakan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Udang Windu, Penaeus Monodon Fab.Transveksi.J. Sains Perikanan., 17(1): 10-17
  18. Masfirotun A., E. S. Redjeki, dan S. Luthfiyah.2021 Uji Efisiensi Penambahan Feed Supplement dengan Dosis Berbeda terhadap Retensi Protein dan Kelangsungan Hidup Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Pantura (Jpp). 4(2): 84-94. ISSN: 2615-1537. EISSN: 2615-2371
  19. Masitoh, D., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 8,5 Kkal/g terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). J. Aquaculture Management and Technology., 4(3): 46-53
  20. Nababan E., I. Putra, dan Rusliadi. 2015. Pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Persentase Pemberian Pakan yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 3(2):6-12
  21. Nuhman. 2009. Pengaruh Prosentase Pemberian Pakan terhadap Kelangsungan Hidup dan Laju Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). J. Ilmiah Perikanan dan Kelautan., 1(2): 193-198
  22. Plascencia, G. Y., F. V. Albores and I. H. Ciaparra. 2000. Penaeid Shrimp Hemolymph Lipoproteins. Aquaculture 191: 177-189
  23. Pratama, A., Wardiyanto, dan Supono. 2017. Studi Performa Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dipelihara dengan Sistem Semi Intensif pada Kondisi Air Tambak dengan Kelimpahan Plankton yang Berbeda pada Saat Penebaran. J. Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan., 6(1): 643-653
  24. Priya, E. R., K. L. J. Kala, S. Ravichandran and M. Chandran. 2013. Variation of Lipid Concentration in Some Edible Crabs. Journal of Fish and Marine Sciences 5 (1): 110-112
  25. Purnamasari I., D. Purnama, dan M. A. F. Utami. 2017. Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Tambak Intensif. Jurnal Enggano 2(1): 58-67. EISSN: 2527-5186
  26. Samsudin, R., N. Suhenda dan M. Sulhi. 2010. Evaluasi Penggunaan Pakan dengan Kadar Protein yang Journal of Marine and Coastal Science, Vol. 7 No.2, Juni 2018 50 Diterima/Received: 16 April 2018 Diterima/Accepted: 28 Mei 2018 Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasseltii). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakutur. Hal 697-701
  27. Shahkar, E., H. Yun, G. Park, I. K. Jang, S. K. Kim, K. Katya, and S. C. Bai. 2014. Evaluation of Optimum Dietary Protein Level for Juvenile Whiteleg Shrimp (Litopenaeus vannamei). J. of Crustacean Biology., 34(5): 552-558
  28. SNI. 2006. Ringkasan SNI 01- 7246-2006 Tentang Produksi Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) di Tambak dengan Teknologi Intensif. 1-3 Hlm
  29. SNI. 2014. Udang Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) Bagian 1: Produksi Induk Indoor. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta, 7 hlm
  30. Subandiyono dan S. Hastuti. 2014. Baronang Serta Prospek Budidaya Laut Di Indonesia. UPT Undip Press. Semarang. 86 hlm
  31. Subandiyono, S. dan Hastuti, S., 2020. Dietary protein levels affected on the growth and body composition of tilapia (Oreochromis niloticus). AACL Bioflux, 13(5):2468-2476
  32. Sunarto dan Sabariah. 2009. Pemberian Pakan Buatan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Benih Ikan Semah (Tor douronensis) dalam Upaya Domestikasi. J. Akuakultur Indonesia., 8(1); 67-76
  33. Suprayudi, M.A., D. Harianto dan D. Jusadi. 2012. Kecernaan Pakan dan Pertumbuhan Udang Putih (Penaeus monodon). Jurnal Akuakultur Indonesia., 11 (2): 102-108
  34. Tacon. 1987. The Nutrition and Feeding of Farmer Fish and Shrimp-A Training Manual. FAO of The United Nations, Brazil, pp.106-109 hlm
  35. Tahe S. dan Hidayat S. 2011.Pertumbuhan dan Sintasan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Kombinasi Pakan Berbeda dalam Wadah Terkontrol. Jurnal Riset Akuakultur. 6(1): 31-40
  36. Takeuchi T. 1988. Laboratory work, chemical evaluation of dietary nutrients. in T. Watanabe (editor). Fish nutrition and mariculture. JICA textbook. p. 179-228
  37. Taqwa, F. H., D. Djokosetiyanto dan R. Affandi. 2011. Waktu Pergantian Pakan Alami oleh Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Postlarva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) selama Pemeliharaan di Media Bersalinitas Rendah. J. Akuakultur Indonesia., 10(1): 38-43
  38. Tawwab, M A. 2012.Effect of Dietary Protein Levels and Rearing Density on Growth Performance and Stress Response of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus (L.). International Aquatic Research, 4(3):1-13
  39. Tendulkar, M. and A. S. Kulkarni. 2011. Effect of Different Dietary Protein levels on Growth, Survival and Biochemical Aspects of Banana prawn, Fenneropenaeus merguiensis (De Man, 1888). J. International of Biological & Medical Research., 2(4): 1140-1143
  40. Utami W., Sarjito, Desrina. 2016. Pengaruh Salinitas terhadap Efek Infeksi Vibrio Harveyi pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Management and Technology. 5(1): 82-90
  41. Wafi, A., H. Ariadi, M. Mahmudi dan M. Fadjar. (2022). Tingkat Transfer Oksigen Kincir Air Selama Periode Blind Feeding Budidaya Intensif Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Journal of Fisheries and Marine Research. 4(1): 7-15
  42. Xu W.J., T. C. Morris, T. M. Samocha. 2018. Effects of Two Commercial Feeds for Semi-Intensive and Hyper-Intensive Culture and Four C/N Ratios on Water Quality and Performance of Litopenaeus vannamei Juveniles at High Density in Biofloc-Based, Zero-Exchange Outdoor Tanks. Aquaculture 4(9): 194–202
  43. Zainuddin, Haryati, S. Aslamyah dan Surianti. 2014. Pengaruh Level Karbohidrat dan Frekuensi Pakan terhadap Rasio Konversi Pakan dan Sintasan Juvenil Litopenaeus vannamei. J. Perikanan (J. Fish. Sci.)., 16(1): 29-34

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.